"По сообщению А.И.Мусукаева кабардинская фамилия Буговы по происхождению осетинская. Она образовалась из осетинской фамилии Зыкъуыртæ. Одна ветвь этой фамилии получила фамилию Шеретлоковы". (???)
www.aors.narod.ru/Texty/O-familii.htm

"Нашли «ров и тепло в Аушигере братья-осетины Щэ-рэмырэа и Щэрэл1ыкъэ Дзугуровы, также явившиеся жертвами конфликта. Потомки старшего остались Дзугуровыми, младшего — стали Шеретлоковыми."
www.kbrnet.narod.ru/stranica5/kul-3.htm
Из Балкарии в Псыгансу, а его потомки в Н. Жемталу, перебрались Дзугуровы — Дзугулары. Кстати, с их отъездом навсегда исчезла эта балкарская фамилия.

Из книги С.Бейтуганова "Кабарда в фамилиях", Нальчик, "Эльбрус", 1998, с.367:
"В прошлом к соплеменникам калмыков, наверняка, относились и Ширитовы. По сведениям Кавказской Археографической комиссии, "шереты, так называемые по-калмыцки, а по-ногайски - хазлары, составляют отродье (ответвление рода) калмык, поступивших в подданство турецкого султана Махмуда I (1730-1754) (ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%85%D0%BC%...) в числе 45 кибиток и принявших мухаммеданскую веру...". Это событие произошло во времена хана калмыцкого Чатыря".
"Шереты (шареты) в Крыму сначала находились "во власти Крымского хана Аслан-Гирея (Арслан-Гирея) после покорения Крыма (1783) отданы генералу Суворову, который переселил их сначала на Молочные Воды, а после на Дону, где кочевали...".
В 1780-х годах шереты возвращаются в кавказскую область. С 1788 года они на правой стороне Кумы, а впоследствии (около 18000 г.) некготорые из них присоединяются к Бештовым ногайцам. В 1830-х годах "орда сия" около 200 кибиток кочевала на участке, отведенном Калаусо-Джемболуковским ногайцам".
***
"Согласно “Списка Выезжих черкесских князей в Москву за период с 1552 – по 1697 г. с указанием дат выезда и краткими биографическими сведениями” на службу русским царям в Россию выехали:
Иван Шеретлоков (фамилия или отчество?), шапсугский дворянин, служил в полку Ивана Грозного при походе на Новгород в 1576 г.;"
www.djeguako.ru/content/view/67/36/

здесь тамга Шеретлоковых за номером 1031
djeguako.narod.ru/tamga/kab7.png
Информация взята из книги Х.Х. Яхтанигова "Северокавказские тамги"
***
Из книги С.Бейтуганова "Кабарда в фамилиях", Нальчик, "Эльбрус", 1998, с.431:
"Жанхот Таов, житель села Конова, переселился в 1868 г. из Кубанской области по ходатайству Барака Конова (сестра Конова была матерью Таова). Последнему отказывали в земельном участке в Кубанской области как переселившемуся в Терскую область, но и здесь ему отказали в прошении "за недостатком вообще свободных земель в Кабарде". До своего переселения Таовы проживали в Кабарде. В одном из прошений Жанхот указывал на свою родословную: "Род наш издревле пользовался в Кабарде благородною фамилиею из первостепенных узденей, и отец мой, Эдык Таов, имел аул своего имени, впоследствии названный Шеретлоковым из одного лишь того, что брат его назван был этим именем; - все это было ещё почти, можно сказать, до смут, в Кабарде существовавших". Вскоре после "смут" отец Жанхота умер, и он оставшись "малолетним и не имея уже никакой роли в посредничестве бывших подвластных людей, по внушению матери перешел на временное жительство за Кубань". Прошение интересно и тем, что содержит некоторые подробности об истории аула Шеретлокова. По сведениям Якуба Шарданова, в 1825 г. в Черекской долине находился аул узденя третьей степени Умара Шеретлокова в несколько дворов, где проживал и другой однофамилец - уздень третьей степени Магомет Шеретлоков. Имея в виду различия в сословном положении Шеретлоковых (?) можно сказать, что в одно время было два аула Шеретлоковых: тот, о котором писал Жанхот Таов, мог бы быть назван аулом Шеретлока Таова, названный впоследствии именем владельца. Что касается смутного времени, вероятно, имеются в виду 1821-1822 гг".

"между шапсугами пользуются особенною доверенностию дворяне Шеретлух-Тугузохо-Казбек,"
Из письма генерала А.А.Вельяминова, тогда начальника Кавказской линии, Султану Хан-Гирею в мае 1837 г.

Ширин — первый из четырех древних и знатных татарских родов, военно-феодальная знать которого — карачеи — играла видную роль и жизни не только ногайцев, но и крымских и, в прошлом, казанских татар. Карачеи — вожди четырех знатнейших родов — были непременными участниками церемонии восшествия на престол (поднятия на ковре) новою крымского хана. Майсур — знатный татарский род. Возвышение ею в Крыму началось с первой половины XVI в. В начале XVII в. этот род уже вошел в состав родов четырех карачеев, среди которых он занял четвертое место. Седжеут — знатный татарский род. С первой половины XVI в. крымские ханы уравняли его в правах и привилегиях с четырьмя карачеями, поставив его на пятое место. В начале XVII в, он занимал уже третье место среди четырех карачеев. Манкыт, или мангыт, — название одного из племен ногайского рода мансур (см), откочевавшего к Крыму в начале XVI в.
www.vostlit.info/Texts/rus10/Celebi5/text1.phtm...

@темы: Шеретлоковы, Таовы, карачай