Из книги Т.Х.Кумыкова "Культура, общественно-политическая мысль и просвещение Кабарды во второй половине XIX - начале ХХ века", Нальчик, "Эльбрус", 1996, 328 с., с.с.145-158:
"Литература. Из биографии. В развитие культуры и науки адыгских нapoдoв определённый вклад внес Паго Исмаилович Там6иев. В дореволюционный историографии есть лишь упоминания о нем, в частности в работах Л. Г. Лопатинского. В советское время, до 1970-х гг., его биография специально не изучалась. Правда, о создании П. И. Тамбиевым «Кабардинской азбуки» упоминается в статьях Шеретлокова, Чамазокова и др. Деятельность П. И. Тамбиева по сбору и публикации адыгского фольклорного материала рассматривала А. И. Алиева в своей статье: «Возникновение адыгской фольклористики в XIX веке». А. И. Алиева и А. М. Гутов проделали большую научную работу по обработке и публикации фольклорного материала, записанною в XIX - начале ХХ в., в там числе материалов П. И. Тамбиева ("Фольклор адыгов в записях и публикациях XIX - начала ХХ века" / Сост. и авт. ст. А. И. Алиева. Коммент. А. И. Алиевой и А. М. Гутова. Подготовка текстов и общая редакция А. М. Гутова. Нальчик, 1979. )
Серьёзным вкладом в науку является сборник «Паго Там6иев», вышедший в Нальчике в 1984 г. В книгу вошли: «Очерк жизни и деятельности Тамбиева», составленный Р. Х. Хашхожевой, воспоминания дочери о П. И. Тамбиеве, фольклорные публикации П. И. Тамбиева, подготовленные к печати А. М. Гутовым, материалы из «Кабардинской азбуки» П. И. Тамбиева, подготовленные к печати А. М. Гутовым и письма П. И. Тамбиева к своей жене Зейнаб Садыковне. Тaким образом, Р. Х. Хашхожева и А. М. Гутов проделали огромную поисковую работу, пустив в научный оборот ценные памятники культуры. Представляет также интерес хранящийся в архиве Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института «Краткий биографический очерк» Паго Тамбиева Р. У. Туганова и «Биографическая справка о П. И. Тамбиеве».
При составлении данного краткогo очерка автор широко использовал названные материалы. Однако следует сказать, что у нас наметились расхождения в оценке некоторых моментов в мировоззрении П.И.Тамбиева. Это в основном касается вопросов демократизма Тамбиева, понимания им сущности капитализма. Эти проблемы изложены в соответствующих местах очерка.
В семье уорка (дворянина) Исмаила Тамбиева, проживающего в сел. Атажукино Баталпашинского отдела, в1873 г. родился мальчик, названный Пага, которому было суждено стать культурным деятелем адыгов. Он рано остался без отца. После смерти Исмаила заботы о воспитании Паго (Пагуэ), как и его сестры Гуаши (Гуащэ) и брата Магомет-Гирея (Мухьэмэд-джэрий), легли на плечи дяди и бабушки (Тамбиев П. И./ Сост. и вступ. ст. Р. Х. Хажхожевой. Нальчик, 1984. С. 45.). Как рассказывают дочери, Паго Исмаилович учился в медресе, где ан в течение двух лет изучал Коран и арабскую письменность, затем обучался в Бибердовской начальной школе. После её окончания, благодаря инициативности дяди, мальчика отправляют во Владикавказ и оставляют в знакомой русской семье (вот вам пример куначества), где он приобретает необходимые знания в области русского языка. В 1888 г. П. Тамбиев поступает в Закавказскую Горийскую (Гори – город, известный по событиям в Южной Осетии в августе 2008 года, родина Сталина, где он учился не в семинарии, но в училище) учительскую семинарию. Здесь он познакомился с азербайджанцем Нариманом Наримановым, впоследствии видным писателем, революционером и государственным деятелем. Их дружба продолжалась до смерти Нариманова в 1925 г.
О Наримане Нариманове www.astrakhan.ru/?content=news-item&id=51825, kprf.ru/international/56303.html.
Горийская семинария стала для Тамбиева решающим фактором в его научной деятельности. Здесь он встречается также с Т. Кашежевым.
На двух молодых кабардинцев вскоре обратил внимание известный кавказовед Л. Г. Лопатинский. Он привлек их к сбору фольклорного материала. «В моих работах по словарю и грамматике (имеется в виду «Русско-кабардинский словарь с указателем и краткой грамматикой», опубликованных в 1891 г. в «Сборнике материалов для описания местностей и племен Кавказа, Тифлис – центр Кавказского наместничества - (СМОМПКе) принесли мне большую пользу два молодых кабардинца: Т. Кашежев и П. Там6иев, владевшие вполне русским языком и получившие правильную школьную подготовку» (СМОМПК, Тифлис, 1891. Вып. 12. Отд. 1. с. 3.).
В Горийской семинарии Тамбиев познакомился также с будущим начальником Нальчикского округа С. Клишбиевым, который также привлекался Лопатинским к сбору фольклора. Им был записан текст кабардинской песни «О нарте Айдемиркане» со слов 70-летнего Аслан-Гирея, жителя сел. Клишбиева (ныне Нартан) . Текст этой песни Клишбиев привез с собой, а директор Закавказской семинарии С. Стрелецкий передал в редакцию СМОМПКа, которая и опубликовала её в пятом выпуске. В своём письме от 8 февраля 1911 г. Клишбиев напоминает П. И. Тамбиеву о совместной учебе. На их жизни сложились по-разному.
В 1892 г. П. Тамбиев закончил Горийскую учительскую. семинарию и стал работать учителем подготовительного класса Майкопской горской шкалы, где прослужил да февраля 1897 г. Важное значение в жизни Тамбиева имело знакомство с Т. Эльдархановым, работавшим в Майкопской шкале, впоследствии ан был депутатам Государственной Думы, председателем ЦИКа Горской республики (1920-1923 п.).
Официальные документы свидетельствуют о том, что учебная администрация Кавказа не вполне выражала доверие этим двум учителям из горцев. Дирекция парадных училищ даже поставила вопрос о целесообразности их увольнения. В связи с этим, ссылаясь на состояние здоровья, П. И. Тамбиев в феврале 1897 г. подает заявление об уходе из Майкопской школы. Дирекция согласилась с его просьбой. Тамбиев поехал в Тифлис с надеждой, что он там найдет поддержку от попечителя Кавказского учебного округа К. П. Яновского. По ходатайству Л. Г. Лопатинского, П. И. Тамбиев был определен сотрудником отдела, возглавляемого Лопатинским, в канцелярию Кавказского учебного округа и вскоре был утвержден в чине губернского секретаря. Через год, в 1899 г., он сдает экзамен экстерном в Александровском институте в г. Тифлисе и получает диплом учителя реального училища. Тамбиев решает продолжить учебу и в 1900 г. поступает в Рижский политехнический институт, где сближается с будущим видным революционером Степанам Шаумяном (ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%83%D0%BC%..., www.peoples.ru/state/statesmen/shaumyan/, www.regnum.ru/look/d1f2e5efe0ede020d8e0f3ecffed....
После окончания института он едет в Баку и устраивается на фабрику промышленника Тагиева. Фабрикант, убедившись в способностях Паго Исмаиловича, направляет его в Германию, где ан слушал лекции па прядильному делу. По возвращении в Баку в 1906 г. Тамбиев продолжает работать у Тагиева (Этот тот самый Тагиев, критические публикации в адрес которого, как пишет Р.Хашхожева в «Адыгской публицистике конца XIX – начале ХХ века», стали поводом для кампании против журнала «Мусульманин» и издававшего его Хаджи-бека Хаджетлаше (Кази-бека Ахметукова; вот о Тагиеве - ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%B3%D0%B8%..., интересно про его отношения с Наримановым, которому он оказывал материальную поддержку) в 1911-1912 годах). В 1908 г. ан переходит на работу в качестве технолога к нефтепромышленникам братьям Нобелям, где прослужил да 1916 г. Летом 1916 г. П. И. Тамбиев получает приглашение от торгового дома Бенкендорф (www.window2baku.com/Net/german7.htm) произвести исследования каменноугольных месторождений в Баталпашинском и Нальчикском округах (Тамбиев П. И. Указ. соч. С. 60. 9 Там же. С. 56.). Как отмечает его дочь Саадат, он был одержим «самыми различными идеями».
Публикации фольклорных материалов. Прежде всего надо отметить, что Тамбиев проделал большую работу по сбору и публикации материалов устного народного творчества. Как отмечалось выше, когда Тамбиев еще учился в Горийской учительской семинарии, известный Кавказа вед Л. Г. Лопатинский привлек его к сбору и обработке фольклорного материала. Под руководством Л. Г. Лопатинскоro Тамбиев собирает и публикует большое количество адыгских пословиц и поговорок, сказаний о нартах и другие материалы с подстрочными переводами на русский язык (Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. Вып. 12, 21, 25, 26, 27, 29, 32, 34, 44.). Материалы, опубликованные П. И. Тамбиевым, состоят примерно из трех групп. Первая - эта притчи-миниатюры, вторая - народные сказки и третья - пословицы и поговорки, приметы и поверия. Им собраны и опубликованы сказки: «Три добрых совета», «Воспитанник великана», «Чудесные животные и палка~самобой», «Охотник Гасан и косарь Гасан», «Поиски жены», «С ремеслам не пропадешь», «Жалкий бродяга одним махам побивает больше тысячи», «Отцовские друзья», «Нарун-незнайка», «Дочь и падчерица Кулацу», «Старик и волк» и др. (Тамбиев П. И. Указ. соч. С. 82-164; См. также: Фольклор "адыгов. Нальчик, 1979. С. 228-312.) В них обсуждаются жизненные вопросы, в частности, вопросы семейного быта и трудовой деятельности, говорится о ловкости и твердости характера. Вместе с тем в сказках ''Осуждаются безделье и лень, бродяжничества и зло».
Особенностью публикаций П. Тамбиева является та, что кроме подстрочного перевода, они имеют и художественный перевод. В публикациях указываются диалектные различия. «Предание о Гашегаге», «Сказки силача Куалав», «Поиски жены» и другие, опубликованы под общим названием «Адыгские тексты» (СМОМПк. Тифлис, 1915. Вып. 44. С. 1-14). В одном 26-м выпуске СМОМПКа опубликовано 626 пословиц, 150 загадок, 83 приметы, 19 скороговорок и 15 рецептов из народной медицины. Чтoбы собрать все это, Тамбиеву пришлась побывать во многих селах, поговорить с десятками стариков.
Все' эта ан делал за свай счет, без какого-либо материального вознаграждения с чьей-либо стороны. Такая титаническая рабата под силу только убежденному в своей полезной деятельности человеку.
На протяжении двадцати четырех лет П. И. Тамбиев печатал, как правильно отмечает А. И. Алиева, различные фольклорные материалы. Свои записи он публиковал на языке оригинала, с точным воспроизведением всех особенностей народного варианта, указывал имена информаторов, их место жительства (Алиева А. И. Возникновение адыгской фольклористики в XIX веке // Фольклор адыгов. Нальчик, 1979. С. 33-34) и т. д. Фольклорные материалы П. И. Тамбиева проанализированы также Р. Х. Хашхожевой. Её выводы о том, что они имеют социальные мотивы и несут немало социальных нагрузок, заслуживают внимания. На вряд ли убедительно её утверждение, что П. И. Тамбиев, «будучи дeмoкpaтом по убеждениям», не мог при отборе фольклорных текстов руководствоваться интересами феодального класса".
"Революционные события 1905-1907 г.г. и деятельность социал-демократической партии на СЕверном Кавказе не нашли отражения в его публицистике, письмах и записках". (с.159)
"Бесспорно то, что в материалах П. И. Тамбиева много «аристократизма». Но при всем том собранный им материал устного наpодного творчества имеет характер исторического источника, отражающего социальное положение различных слоев населения, духовную жизнь народа.
В сборнике «Паго Тамбиев», составленном Р. Х. Хашхожевой, опубликована часть материалов, собранных П. И. Тамбиевым. А. М. Гутов проделал большую работу по их подготовке к печати. Используя современные буквы кабардинского языка, он сделал тексты доступными для современного читателя (осуществил транслитерацию). Среди опубликованных материалов народные сказания, пословицы и поговорки о сословиях, о религии, о народах, о семье и роде, об общественной жизни, об имущественном и общественном положении людей, о духовных и умственных качествах человека, о деятельности и занятиях людей, о жизненных направлениях человека, о связях человека с природой и с местом жительства, о предметах обихода и вооружения, о животных. Кроме того, здесь же приводятся приметы и народные поверия . Эти материалы дают исследователям возможность изучить социально-экономические и семейные, общественные и духовные отношения в Кабарде, Черкесии и Адыгее в XVIII - XIX вв. Многие пословицы и поговорки идеализируют княжеско-дворян ский быт. Но вместе с тем пословицы освещают многогранную и всестороннюю жизнь крестьянства, его идеологию.
Азбука Тамбиева. В 1906 г. в Тифлисе вышла «Кабардинская азбука», составленная П. И. Тамбиевым при активной научной и методической помощи Л. Г. Лопатинского. Букварь был составлен им еще в 1898 г. и печатался, когда он был студентом. « ... Но после этого я его не видел и не знал, какая судьба его постигла»,- писал П. И. Тамбиев в 1911 г. В тот год свою книгу-азбуку он увидел в Нальчике. По этому поводу он пишет: «С приездом в Нальчик мне пришлось встретиться со своим забытым детищем». Ученики сельских школ и учащиеся Нальчикского реального училища изучали родной язык по этой азбуке, которая была единственным в своем роде пособием и пользовалась большой популярностью. В домашних условиях молодые женщины по этой книге изучали родной язык, многие даже научились вести переписку на родном языке, указывает П. И. Тамбиев. Все это воодушевляло Паго Тамбиева. Он тщательно просмотрел азбуку, «нашел, - как он указывает, - массу опечаток, которые нeдопустимы ни в одном учебнике». Чтобы устранить эти недостатки, он решил переиздать азбуку, заблаговpeменно получив согласие от Л. Г. Лопатинското. Для подготовки к новому изданию Тамбиев привез с собой в Баку два экземпляра азбуки. Вслед за этим он планировал составить книгу для чтения и грамматику родного языка. Но, к сожалению, обстоятельства помешали ему реализовать задуманное. Жизнь оказалась сложнее, чем он думал.
Азбука П. И. Тамбиева использовалась в советских школах после Октября. Учитель Т. А. Шеретлоков в 1922 г. писал, что при непосредственном участии Л. Г. Лопатинского В 1906 г. издается кабардинский букварь, составленный инженером П. И. Тамбиевым. «Благодаря этому систематизированному учебнику преподавание кабардинского языка ведется в наших школах» (хотя и не во всех из-за ограниченности числа экземпляров). Что касается методической и педагогической сторон указанного учебника, отмечал Шеретлоков, то последний на высоте своего назначения. При этом он указывал на недостатки фонетического характера. Составитель, по мнению Шеретлокова, навязал букварю невыполнимую роль, а именно, чтобы он отвечал одновременно требованиям кабардинского и адыгского (нижнеадыгского) языков (Шеретлоков Т. А. Образование и письменность наших туземцев /1 Кабардино-Балкарская автономная область. Нальчик, 1922).
Азбука была составлена таким образом, чтобы она постепенно приучала учеников к чтению на родном языке несложных текстов - рассказов, взятых из фольклора. Подбор их свидетельствует о прогрессивных взглядах П. И. Тамбиева. В них разоблачаются безделье, леность, невежество, высмеиваются ханжество и тупость. С другой стороны, прославляются умные и честные люди, справедливость и труд, просвещение и знание, дружба и товарищество. Многие рассказы, включенные в азбуку, до сих пор не потеряли своей актуальности (Тамбиeв П. И. Указ. соч. (Из кн.: «Кабардинская азбука»). В них содержатся историко-этнографические сведения о сельскохозяйственных орудиях, инструментах ремесленного производства и т. д. Азбука имеет значение не только как пособие для приобретения необходимых первоначальных знании по кабардинскому языку, но служила и для нравственного воспитания детей.
Культурно-просветительная работа. Научная деятельность П. И, Тамбиева тесно переплеталaсь с просветительной работой. Но тем не менее следует сказать отдельно его начинаниях в области культурно-просветительной работы. Находясь вдали от родины, он постоянно размышлял о путях подъема культуры своего народа. Тамбиев принадлежал к тем людям, которые «искренне любили всякое культурное начинание». И когда в 1906 г. в Нальчике было создано «Общество распространения образования среди кабардинцев и балкарцев», которое объединяло местных интеллигентов, П. И. Тамбиев становится активным членом этого общества, а затем и членом «Черкесского благотворительного общества» Кубанской области, председателем которого с 1912 г. был Батырбек Шарданов. П. И. Тамбиев приветствовал выход журнала «Мусульманин» (с 1908 г.). В своем письме в Париж на имя редактора Магомет-Бека от 2 сентября 1910 г. П. И. Тамбиев писал: «Я с нетерпением жду каждый номер «Мусульманина», читаю с наслаждением... Преклоняюсь перед Вашим мужеством, желаю Вам всякого благополучия и успеха на трудном пути в борьбе за обездоленных и забытых земляков» («Мусульманин», Париж, 1910. N2 24). Приходится отметить, что П. И. Тамбиев не понял истинных целей и задач журнала и его редактора.
В другом письме на имя редактора от 6 марта 1911 г. П. И. Там6иев рекомендует редакции выпускать общедоступные, полезные и дешевые книжечки» на кабардинском языке. Для этой цел·и он обещал вносить в фонд редакции «Мусульманина» ежегодно по 50 рублей ("Мусульманин". Париж, 1911. №67.). В список членов общества взаимного страхования «Мусульманина» были внесены П. И. Тамбиев, его брат Магомет-Гирей и Фатима-Ханум Тамбиева. Но надежды Тамбиева этот журнал не оправдал.
П. И. Тамбиев решил сам заниматься изданием популярных книг через специально созданное издательство «Товарищество». Но это начинание потерпело неудачу. Тамбиев писал, что из Баку «разъехались все горцы, с кем я думал затеять это дело, а одному не под силу». Некоторые лица, изъявившие желание сотрудничать с ним, боясь навлечь на себя подозрение со стороны властей, отказались от своих прежних намерений. у самого же П. И. Тамбиева не было необходимых средств.
В своих просветительных начинаниях он пытался опереться на кабардинскую интеллигенцию, в том числе на своего однокашника по учебе в Гори, начальника Нальчикского округа С. Клишбиева. С этой целью в 1911 г. П. И. Тамбиев приехал в Нальчик. Местная интеллигенция приняла его с почетом и вниманием. С ним была устроена встреча в Нальчике, на которой Тамбиев изложил свои «просветительные предложения». Одним из вопросов, о котором шел разговор, был вопрос о поддержке журнала «Мусульманин», о его субсидировании из Кабардинских общественных сумм. П. И. Тамбиев предложил объявить конкурс с назначением денежной премии для «собирателей древностей кабардинской старины» (песни, предания и т. д.) и урегулировать вопрос о выдаче из Кабардинской общественной суммы стипендий для обучающихся в вузах земляков. Для этих нужд он предлагал выделить 4 тыс. рублей в год, но финансовые возможности «Общества распространения образования среди кабардинцев и балкарцев», членом которого состоял П. И. Тамбиев, были весьма ограничены. Его ежегодный бюджет составлял не более 2 тыс. рублей. В связи с этим Тамбиев предложил увеличить число стипендиатов и довести размер помощи до 4 тыс. рублей. Все вопросы, поставленные им, должны были быть решены на съезде доверенных Кабарды и Балкарии. Он также возлагал большие надежды на Клишбиева как на председателя общества. Говоря о своих намерениях и переживаниях, П. И. Тамбиев в письме своей будущей жене Зейнаб Садыковне 15 сентября 1911 г. писал из Нальчика: «Вот, моя дорогая Чернушечка, чем я живу в настоящее время - признаться, от волнений последние ночи, как стал возиться с общественными делами, плохо сплю и мало ем, и в легкой форме лихорадит, но это все пустяки, моя дорогая, лишь бы оказать пользу дорогой родине!» (Тамбиев П. И. Указ. соч. С. 228. 22 Там же. С. 230) Начальник Нальчикского округа С. Клишбиев убеждал его в том же самом.
П. И. Тамбиев с 1908 г. работал на нефтяных промыслах братьев Нобель в должности главного инженера второго промысла в Балаханах. Здесь в «Нобелевском городке» он получил четырехкомнатную казенную квартиру. Имел прислугу. С ним жил племянник Хапаче. В этом доме жил и его брат, Магомет-Гирей. В квартире П. И. Тамбиева всегда находили приют приезжие из Кабарды и Черкесии молодые люди, которые учились или работали в Баку.
В Баку в 1909 г. Тамбиев познакомился с Зейнаб Садыковной - дочерью подполковника в отставке Садыка Абдрахманова. Его письма в далекий Ош, Ферганской области, где она работала несколько лет после окончания учебного заведения, проникнуты теплотой и искренностью. С ней он делился «самыми сокровенными мыслями и надеждами». В лице Зейнаб-Ханум Садыковны он нашел прекрасного советчика и помощника (в 1912 г. она стала его женой). Она полностью разделяла его мысли и стремления, чаяния и заботы по распространению грамотности среди кабардинцев. «Вы - моя надежда и опора; с Вами ничего не страшно», - писал ей П. И. Тамбиев. 30 сентября 1911 г. он пишет Зейнаб Садыковне: « ... Вы совершенно правильно заметили, что Нальчик мне дал большой материал для работы».
Однако поездка в Кабарду и проведенные там беседы во многом разочаровали его. Тамбиев убедился, что просветительные мероприятия можно организовать, только опираясь на власть или на большие материальные средства. Ввиду того, что второй вариант для него исключался из-за отсутствия средств, ан пытался воспользоваться влиянием начальника Нальчикского округа Клишбиева. Но эта надежда также не имела серьезных успехов.
В той ситуации 3ейнаб Садыковна всячески воодушевляла его на активную деятельность. В одном из писем Тамбиев, ,описав все, что он сделал в Нальчике, пишет ей: «Вот, мая дорогая, в общих чертах, что меня интересует в данный момент». Полное совпадение их духовных интересов видна из следующих слов П. И. Тамбиева, сказанных в письме от 30 сентября 1911 г.: « ... подробно о них нет возможности написать в коротком письме, но думаю,. что моя дорогая Чернушечка сама дополнит мои мысли, на там основании, что у нас не только родства душ, но и мысли. Каждое Ваше слово страшно меня вдохновляет».
5 октября 1911 г. Тамбиев с большим огорчением сообщил 3ейнаб-Ханум, что его затеи в Нальчике «не получили реального воплощения» из-за живучести пережитков старины, когда важные вопросы решали и проводили в жизнь через авторитеты народных представителей стариков из князей и дворян, которые тормозили всяческие прогрессивные начинание. П. И. Тамбиев сажалел что он не получил от них необходимой поддержки. Эта; патриархальный обычай, по его мнению, уже не отвечал современным условиям и нередко служил большим тормозом в деле культурного развития народа. Ввиду этого он решил опереться на представителей нарождавшейся буржуазной интеллигенции. С теплотой и радостью П. И. Тамбиев пишет о балкарском деятеле юристе Б. Шаханове и враче Б. Шогенове. В своем письме на имя Зейнаб Садыковны от 15 сентября 1911 г. ан, характеризуя этих людей, писал: «Здесь я познакомился с двумя молодыми деятелями: врачом Шогеновым и юрисконсультом Шахановым - оба очень симпатичные и падают много надежд. В особенности последний ... эти два молодых человека теперь взялись за урегулирование дел, каждый в своей области, и работают усердно и с успехом под покровительством моего друга начальника округа Клишбиева. Кое-какие улучшения уже заметны, но пока еще мало» (Тамбиев П. И. Указ. соч. с. 231. 24 Там же. с. 228-229.).
П. И. Тамбиев обнаружил, что ведение финансовых дел «Общества распространения образования среди кабардинцев и балкарцев» нуждалось в значительном улучшении. Он, заметив, что делопроизводство общества находится в «большом беспорядке благодаря разным хищениям», выразил надежду, что Шогенов и Шаханов окажут содействие председателю общества С. Клишбиеву в наведении порядка в его деятельности».
П. И. Тамбиев в письмах к будущей жене Зейнаб Садыковне высказывал суждение о том, что «женщина является равноправным членом общества, что она должна самостоятельна решать свое общественное и семейное положение (Тамбиев П. И. Указ. соч. с. 35). В одном из писем к П. И. Тамбиеву Зейнаб Садыкавна высказала мысль, как ей быть, будучи врачом, может ли она посвятить себя делу служения народу, не будут ли ей мешать предрассудки, бытующие в народе? Отвечая ей, П. И. Тамбиев писал: «Ваш вопрос ... мой друг ... укрепил вообще веру, что мы в союзе с Вами можем служить не только себе, но и ближней братии своей! Я не только не буду Вам препятствовать работать для народа, но об этом я мечтал в тиши души моей и думал постепенно Вас направить на этот путь ... » Далее ан заверяет Зейнаб Садыковну в там, что он будет её верным сотрудникам - помощникам в её работе на «пользу страждущему народу». П. И. Тамбиев выражает удовлетворение в там, что нашел спутницу жизни в его нелегкой борьбе за народное дело. Вместе с тем он высказывает огорчение, что на этом пути он встречает много препятствий, порожденных состоянием современного ему общества. «Я мечтал и жил мыслью а служении народу, - писал Тамбиев, но увы, моя специальность и положение, которое я занимаю, далеко этому не благоприятствует, а потому нередко сетую на свою судьбу, хотя, правда, никогда не теряю надежды выйти из этого положения».
Тамбиев часто говорит о необходимости служения народу. Он сознавал, что многочисленные противоречия, существующие в феодально-колониальной Кабарде, препятствовали осуществлению задуманных им культурных мероприятий. Как правильно отмечает Р. Х. Хашхожева, бакинская действительность дала ему возможность понять социальное и гражданское бесправие. Но вряд ли П. И. Тамбиев понимал «эксплуататорскую сущность капитализма и капиталистических отношений». Он ограничивается констатацией факта, что не все желaющие рабочие могут быть приняты на работу, что жизнь сложна, в ней много противоречий, препятствующих прогрессу общества.
Касаясь своей личной деятельности, П. И. Тамбиев в 1910 г. писал: «С горечью в душе должен сознаться, что я принадлежу к разряду лиц, которых можно назвать интеллигентам в кавычках. Стыдно, но что делать, такова жизнь: сначала борешься, чтобы пробить себе дорогу, но потом, когда встречаешься с действительностью, она еще беспощаднее и затягивает в свою грязную тину» («Мусульманин», Париж, 1910. № 24.). Здесь высказан некоторый пессимизм по поводу его просветительских мероприятий, что желание не всегда совпадает с реальностью в условиях тогдашней действительности.

После 1917 года. Еще весной 1917 г. П. И. Тамбиев и его жена Зейнаб Садыковна переехали в Нальчик, оставив в Баку па ул. Будагова № 21 свою небольшую мастерскую «Вулканизатор» по починке шин и камер для автомашин. Он планировал открыть научную лабораторию и в этих целях купил участок и дам в Кисловодске (Николаевская, 57), а в Нальчике купил сад на 2-й линии в «Садах». Зейнаб Садыковна некоторое время работала в Нальчикской больнице.
П. И. Тамбиев принимал участие в работе съездов народов Нальчикского округа. 6 августа 1918 г. в Нальчике открылся IV съезд народов Кабарды и Балкарии, признавший Советскую власть «как единственную, отвечающую интересам трудового народа округа» («Документы по истории борьбы за Советскую власть и образования автономии Кабардино-Балкарии (1917-1922)». Нальчик, 1983. С. 212.). Вместе с тем было решено временно держать нейтралитет до выяснения причин, вызвавших войну, и выяснения положения других народов Терской области. Съезд избрал делегацию для отправки в штабы советских и казачьих войск. В состав этой делегации вошли Назир Kaтxaнов и Паго Тамбиев. На V съезде народов Нальчикского округа, состоявшемся в сентябре 1918 г., П. И. Тамбиев как председатель делегации в сжатой форме доложил съезду о результатах поездки в Моздок и переговорах с председателем казачье-крестьянского совета Бичераховым. Съезд обратился ко «всем народам, населяющим Нальчикский округ и призвал их «держать вооружённый нейтралитет». Это было в то время, кoгда отряд Даутокова-Серебрякова подходил к Нальчику (ЦГА КБР, ф.-р.-198, оп. 1, д. 2, .1. 80).
10 ноября 1918 г. Нальчикский окружной народный совет постановил: избрать ответственными заведующими отдела финансов и народного просвещения Паго Тамбиева и Басията Шаханова, санитарной частью доктора Шакова. В продовольственный отдел придать в помощь уже работающим членам совета эфенди Махмудa Гугова (он занимался закупкой и поставкой сельхозпродукции ещё до революции, у него была мельница, организованное преуспевающее хозяйство, см в этой же книге Кумыкова).
После 1920 г. П. И. Тамбиев принимал активное участие в развитии школьного дела и восстановлении наpодного хозяйства Кабарды. Он был членом издательской комиссии Кабардинской автономной области, участвовал в подготовке Т. А. Шеретлоковым кабардинского алфавита, составленного на основе латинских букв. Вскоре Тамбиева назначают председателем Совета народного хозяйства Кабардинской автономной области. Он нередко выезжал в Москву с практическими предложениями, связанными с развитием в крае легкой промышленности. В одно время он был оклеветан, его обвинили в растрате и присвоении государственных денег. П. И. Тамбиеву тогда очень помогла поддержка Н. Нариманова. Председатель Совнаркома Азербайджанской ССР Н. Нариманов в официальном документе, посланном в Москву, характеризовал его как «честного и добросовестного сотрудника» .
В апреле 1922 г. Тамбиев был переведен в Азербайджанскую ССР, где его утвердили начальником экономического отдела Полномочного представительства Азербайджана при Правительстве РСФСР в г. Mocквe. Находясь на этой должности, он занимался отправкой в Азербайджанскую ССР лесопильного завода, шерстоткацкой фабрики и завода сельскохозяйственных машин. 9 марта 1924 г. П. И. Тамбиев был назначен помощником начальника фабрично-заводского отдела Управления государственными предприятиями Азербайджана.
Вскоре после смерти Н. Нариманова, 19 марта 1925 г., П. И. Тамбиев уехал из Баку и с 1 августа 1925 г. начал службу в Центральном совете народного хозяйства Дагестанской АССР. Он возглавлял секцию электрификации, кустарно-промышленный отдел, заведовал горнотехнической конторой ЦСНХ. В официальных документах и в служебных записках П. И. Тамбиева нашла отражение его кипучая и энергичная деятельность. Он не знал отдыха. Здоровье ухудшалось. К нему приезжали его друзья: врач Измаил Абаев, инженер Магомет Паштов, работавшие в «Огнях» Дагестана (что-то видные до революции и в первые годы Советской власти представители кабардинской и балкарской интеллигенции в Дагестане в те годы оказались), инженер-экономист Семен Илларионович Месяц, автор книги «Население и землепользование Кабарды» и др.
12 июня 1927 г. Тамбиев был арестован в г. Махачкале. Находясь под следствием, заболел.
Последнее письмо Паго Исмаиловича жене из Ростова-на-Дону гласило: «Дорогая Зейнаб! Получил все ... Здоровье мое очень неважное. Чувствую себя тяжелобольным. Доктора ко мне очень внимательны. Главным образом меня убивает кашель с кровохарканьем, но доктора утешают, что кровохарканье не имеет большой опасности. Постарайся скорее повидаться. Отчаиваться не нужно. Остаюсь твой П. Тамбиев». (то есть, содержался он, арестованный, прилично – внимательной медпомощью был обеспечен? Заболел от условий содержания под следствием или просто уже надломилось изношенное здоровье?)
Зейнаб Садыковна успела услышать из уст Паго Исмаиловича последние слова благодарности за воспитание дочерей. 13 марта 1928 г. его не стало. П. И. Тамбиев Похоронен на мусульманском кладбище г. Ростова-на-Дону.
У Паго Исмаиловича и Зейнаб Садыкoвны родились две дочери. Старшая - Саадат (род. в 1913 г.), вышла замуж за Александра Григорьевича Смогловского и вместе с ним живет в Москве. Она много лет руководила дет-ской студией рисунка. Вторая - Лейля, 1915 года рождения.
Научные заслуги П. И. Тамбиева по сбору фольклорного материала и его попытки по созданию азбуки и грамматики кабардинского языка являются заметным вкладом в развитие культуры адыгов. Деятельность Тамбиева в дореволюционный период можно признать прогрессивной, отвечающей интересам Кабарды. После 1917 г. П. И. Тамбиев принимал активное участие в развитии культуры и народного хозяйства Кабардино-Балкарии, Азербайджана и Дагестана".
***
"ТАМБИЕВ ПАГО ИЗМАИЛОВИЧ (1873, сел. Атажукино Баталпашинского отдела Кубанской обл. - 1928, Ростов-на-Дону) - кабардинский фольклорист. Первоначальное образование получил в Бибертовском начальном училище.
В 1888 г. поступил в Закавказскую учительскую семинарию в г. Гори. Здесь в это же время учился и Нариман Нариманов, впоследствии видный советский государственный деятель, публицист и педагог. Возникшая в стенах семинарии дружба между Т. и Н. Наримановым продолжалась вплоть до самой смерти последнего в 1925 г. С Н. Наримановым Т. сближали свободолюбивые идеи, направленные против царского режима, мечта видеть свою родину свободной и обновленной, вынашиваемые планы по просвещению народа. Еще в дореволюционные годы Н. Нариманов работал над составлением учебников, словарей родного языка, содействовал развитию просвещения в Азербайджане, а Т., находившийся по долгу службы в Баку, но не порывавший связей с родиной и принимавший деятельное участие по развитию образования своего народа, находил в старшем друге единомышленника и учителя. В свою очередь Н. Нариманов ценил Т. как высокообразованного и высококвалифицированного специалиста, человека, по его словам, «безупречной честности и порядочности» и оказывал ему поддержку в трудные минуты жизни.
В период учебы в семинарии Т. знакомится и с Л. Г. Лопатинским, редактором «Сборника материалов для описания местностей и племен Кавказа» (изд. в Тифлисе). Установившийся с ним контакт продолжался затем четверть века: именно в издании Л. Лопатинского Т. опубликовал свои многочисленные фольклорные записи. Вместе с тем Л. Лопатинский сделался наставником и покровителем Т. в его полной драматических коллизий жизни, неоднократно оказывал ему помощь советом и содействием.
Закончив в 1892 г. семинарию и получив звание учителя начальных классов, Т. работал в Майкопской горской школе. Но в 1897 г. его принуждают покинуть школу по обвинению в политической неблагонадежности. Через год Т. сдает экзамены в Александровском институте в Тифлисе и получает звание учителя реального училища. Не добившись возвращения к педагогической деятельности, Т. поступает в Рижский политехнический институт. Здесь у него состоялось знакомство со Степаном Шаумяном, позднее одним из руководителей революционного движения на Кавказе, литератором и критиком.
После окончания в 1904 г. политехнического института Т. работает в Баку на фабрике известного азербайджанского промышленника и миллионера Тагиева. Осенью того же года его, как способного инженера, командируют в Германию для изучения текстильного производства. Вернувшись из-за границы, Т. продолжает работать на той же фабрике, а в 1908 г. переходит на службу в известную нефтяную кампанию братьев Нобель. В 1916 г. принимает приглашение торгового дома Бенкендорф в качестве управляющего нефтяными промыслами.
Находясь в Баку, Т. часто выезжает в Кабарду для участия в работе «Общества по распространению образования среди кабардинцев и горцев Нальчикского округа». В это время он издает «Азбуку кабардинского языка» (1906), содействует претворению в жизнь различных культурно-просветительских программ «Общества», собирает и публикует образцы устного народного творчества.
После Февральской революции Т. выехал в Нальчик; здесь его застала Октябрьская революция. В 1918 г. несколько месяцев он исполнял должность комиссара просвещения. После Гражданской войны и окончательного установления советской власти в Кабарде и Балкарии, его, как опытного инженера, переводят в Совнархоз, а затем назначают председателем. Т. был членом делегации, посланной в Москву по вопросу создания Кабардино-Балкарской автономной области.
В 1922 г. Т. был оклеветан, но последствий избежал благодаря вмешательству Н. Нариманова, семьи С. Шаумяна и председателя Дагестанского Совнархоза Коркмасова. В том же году по ходатайству Н. Нариманова Т. был откомандирован в полномочное представительство Азербайджанской республики, через некоторое время переведен в Баку в качестве уполномоченного наркомпромторга. После смерти Н. Нариманова в 1925 г., Т. переехал в Дагестан и работал в Совнархозе в должности управляющего горно-технической конторой. В 1928 г. был репрессирован, умер в тюрьме до суда.
Т.- один из крупнейших адыгских фольклористов: в дореволюционном печатном фольклорном фонде ему принадлежит значительная часть. Особая заслуга Т. в том, что в его материалах представлены почти все фольклорные жанры и при этом на различных адыгских диалектах. Долгое время считалось, что Т. тенденциозно подходил к отбору фольклорных текстов и публиковал из них, которые служили утверждению власти и идеологии господствующего класса. Наши исследования опровергают это неверное представление о Т. фольклоре.
Для Т. фольклор был поэтической летописью народа, сводом народной мудрости, сокровищницей живой народной речи. Отбирая тексты, Т. руководствовался исключительно степенью их исторической значимости, запечатленной в них действительности, отражения в них характерных черт народного быта и мировоззрения, звучания общенародных интересов, уровнем их поэтического совершенства. Им было опубликовано 5 сказаний и преданий: «Редедя», «Предание о лесе Тхашаг», «Силач Куалов», «Предание о Гошагаг», «За зло плати добром»; 28 песен: «Песня о кольчуге», «Песня Гошагаг», «Шеретлуков», «Каракашкатау», «Разорение аула», «Неверная жена встречает убийцу своего мужа», «Смерть Андемиркана», «Силач Куалов», «Измена Абатова» и др; 21 сказка, при этом самые разнообразные ее типы (сказки о животных - «Старик и волк», волшебно-фантастические - «Чудесные животные и палка-самобой», «Охотник Гасан и косарь Гасан», «Похождения молодого князя», «Дочь и падчерица», «С ремеслом не пропадешь», «Отцовские друзья», «Три добрых совета», «Молодец Аферым» и др.); 893 пословицы, поговорки, загадки, скороговорки, приметы и поверья, рецепты из народной медицины. В записях Т. разносторонне характеризуются как военная, так и обыденная жизнь адыгов. В песнях, сказаниях и преданиях, запечатлевших историю внутренних и внешних войн, слышатся осуждение межплеменных конфликтов, стремление к сплоченности и мирной жизни, готовность к защите отечества. В них иллюстрируется отношение народа к воинской доблести, прославляются герои, защищающие отечество, отстаивающие мирную жизнь, клеймятся позором трусость и, особенно, измена и корыстолюбие. В текстах, раскрывающих различные стороны повседневной жизни народа, повествуется о добрососедских отношениях с другими народами, изображаются обычаи и нравы, своеобразие национального быта (о горском побратимстве, гостеприимстве, аталычестве и др.). В сказках содержатся социальные мотивы, связанные с классовым состоянием общества и свойственными ему противоречиями; в них отражаются различные бытовые подробности, подчеркивавшие специфику общественного строя, своеобразие жизненной философии народа.
Фольклорные тексты, записанные Т. и переведенные им же на русский язык, отличаются художественной завершенностью, увлекательностью сюжета, стройностью композиции, богатством изобразительно-выразительных средств, сочностью и красотой языка.
Паремическмй материал Т. также подобран с установкой на наглядный показ исторического опыта народа, его нравственно-этических, философских, социальных воззрений. Предпочтение отдается тем текстам, в которых ярче выражена нравоучительно-воспитательная идея.
В 1906 г. Т. издал в Тифлисе «Азбуку кабардинского языка». Она использовалась в качестве учебного пособия в Нальчикской горской школе и реальном училище. В рамках своего учебника Т. создает повествовательную прозу на кабардинском языке. Тексты в его «Азбуке» - это пересказы восточных притч, а также сюжетов, заимствованных из учебников К. Д. Ушинского, Л. Н. Толстого, М. И. Паульсона. Он придает этим текстам типично национальный колорит, используя при этом изобразительные средства родного языка, поэтику адыгского фольклора, особенно пословицы и поговорки, для углубления назидательного смысла излагаемого текста. В результате индивидуально-поэтической обработки заимствованного сюжета рассказы «Азбуки» Т. прочитываются как произведения национальной литературы на родном языке.
Литературно-художественный талант Т. проявился не только в литературной обработке фольклорных текстов, в буквальных рассказах, но и сказался на его эпистолярном наследии. Его письма, пронизанные большим общественным звучанием, гражданским пафосом, - яркий пример художественной публицистики. Поднимая общественно значимые и актуальные проблемы (иностранное засилье в нефтяной промышленности Баку, господство капитала, обнищание трудового народа, участие женщины-мусульманки в общественно полезном труде, образование горской молодежи, культурное и экономическое развитие Кабарды, роль горской интеллигенции в просвещении народа, организация книгопечатания на кабардинском языке и т. д.), Т. использует различные приемы ораторского искусства, публицистического стиля повествования.


• Соч.: Публикация фольклорных текстов // СМОМПК. Тифлис. Вып.12, 21, 25, 26, 27, 29, 32, 34, 44; Кабардинская азбука. Тифлис, 1906; Паго Тамбиев. Избранное. Сост. и вступ. ст. Р. Хашхожевой. Нальчик, 1984.

• Лит.: Хашхожева Р. Адыгские просветите ли второй половины XIX - начала XX в. Нальчик, 1983. Гл. «Паго Измаилович Тамбиев». С. 186-223; Она же. Паго Тамбиев. Очерк жизни и деятельности // Паго Табиев. Избранное. Сост. и вступ. ст. Р. Хашхожевой. Нальчик, 1984. С. 3-44; Она же. Письма П. И. Тамбиева//Актуальные вопросы кабардино-балкарской фольклористики и литературоведения. Нальчик, 1986. С.142-162; Она же. Адыгские просветители XIX - начала XX в. Нальчик, 1993. Гл. «Паго Тамбиев». С.116-124".
www.kabbalk.ru/info/culture/tambiev/
***
Хашхожева Р.Х.
профессор, доктор филологических наук


ЧЕЛОВЕК БЕЗУПРЕЧНОЙ ЧЕСТНОСТИ И ПОРЯДОЧНОСТИ

"Паго Исмаилович ТамбиевПаго Исмаилович Тамбиев - выдающийся кабардинский общественно-политический деятель конца XIX - начала XX века. Он был среди тех, кто пробуждал сознание народа, его тягу к образованию и прогрессу, нес в его массы просвещение и преумножал отечественную культуру, а после Октябрьской революции - одним из инициаторов государственного культурного строительства Кабардино-Балкарии.
П. И. Тамбиев родился в 1873 году. Окончив начальное училище, в 1888 поступил в Закавказскую учительскую семинарию в г. Гори. Здесь в это же время учился и Нариман Нариманов, впоследствии видный азербайджанский государственный деятель, публицист и педагог. С Наримановым Тамбиева сближали свободолюбивые настроения, вынашиваемые планы по просвещению народа. Еще до Октябрьской революции Нариманов работал над составлением учебников и словарей родного языка, а Тамбиев, находившийся по долгу службы в Азербайджане, но не порывавший связей с родиной, в старшем друге единомышленника и учителя, задумывался под его влиянием над созданием азбуки кабардинского языка. В свою очередь Нариманов высоко ценил Тамбиева как «горца - интеллигента, высококвалифицированного специалиста, человека безупречной честности и порядочности и оказывал ему поддержку в трудные минуты его жизни.
В годы учебы в семинарии Тамбиев знакомится с Л. П. Лопатинским, редактором крупного Тифлисского издания - «Сборника для описания местностей и племен Кавказа» (СМОМПК). Вскоре он стал систематически печататься в этом издании и на протяжении четверти века опубликовал здесь значительный пласт адыгского фольклора. Вместе с тем, Лопатинский сделался наставником и покровителем Тамбиева в его полной драматических перипетий жизни, неоднократно оказывая ему помощь советом и содействием.
Завершив в 1892 году учебу, Тамбиев работает учителем в Майкопской горской школе. Вместе с ним в это время учителем этой же школы был Таштемир Эльдарханов, известный впоследствии чеченский государственный деятель. Но рост числа учащихся-горцев в школе благодаря этим молодым учителям, влияние на их умы исповедуемых ими свободолюбивых идей, вызвало недовольство дирекции училищ Кубанской области, и они были уволены. Отправившись после этого в Тифлис к своему наставнику Лопатинскому, Тамбиев при его содействии определяется на работу в канцелярию Кавказского учебного округа. Здесь его утверждают в чине губернского секретаря со старшинством. Несмотря на улучшение служебного положения, Тамбиев не оставляет мечты о возвращении к педагогической деятельности. В 1899 году он сдает экзамены в Александровском институте в Тифлисе и получает звание учителя реального училища. Но его по-прежнему не допускают к любимому делу. И лишь окончательно уверившись в тщетности своих надежд он в следующем 1900 году уезжает в Ригу и поступает в Политехнический институт. Там он знакомится со Степаном Шаумяном, впоследствии одним из руководителей революционного движении на Кавказе, литератором и критиком Тамбиев встречается с ним и в последующие годы, а после его трагической гибели в 1918 году семья Шаумяна принимает деятельное участие в его судьбе.
Окончив в 1904 году Политехнический институт, Тамбиев едет в один из крупнейших промышленных центров России - Баку, где работает на фабрике известного азербайджанского промышленника и миллионера Гаджи-Зейнала Тагиева. Уже осенью того же года Тагиев командирует его как способного инженера в Германию для изучения текстильного производства. Вернувшись из-за границы, Тамбиев продолжает работать на той же фабрике, а в 1908 году переходит на службу в известную «Нефтяную компанию братьев Нобель». Находясь на этой работе, в 1916 году принимает приглашение «Торгового дома Бенкендорф» на должность управляющего нефтяными промыслами.
Работая в Баку, Тамбиев поддерживает тесные связи с Кабардой, где пытается осуществить свою просветительскую программу. В письмах этого периода он неоднократно подчеркивает, что «всегда мечтал и жил мыслью о служении народу», «послужить своим братьям, внося в их сознание свет науки, искусства и жажду знаний». Он принимает активное участие в работе «Общества по распространению образования в Кабарде», внося культурно­-организационные предложения, ведет переписку с начальником Нальчикского округа С. Клишбиевым по вопросам своих просветительских планов, часто выезжает в Нальчик для их осуществления. Он способствует открытию школ, набору учащихся, выдаче стипендий обучающимся в средних и высших российских учебных заведениях, организации конкурса с выдачей денежной премии для собирателей «кабардинской старины». Одновременно добивается постановки вопросов по поднятию экономики округа, по борьбе с различного рода расхитителями и злоупотребителями.
Несмотря на близкие контакты с кавказскими революционерами, в частности с Н. Наримановым и С. Шаумяном, Тамбиев не был сторонником революционных методов преобразования общественного строя. Они же его ценили как человека с демократическими убеждениями, «в высшей степени полезного специалиста и незаменимого сотрудника, прошедшего честную и долголетнюю трудовую жизнь». Тамбиев считал просвещение всемогущим средством улучшения жизненных условий народа, стирания классовых противоречий и установления социальной справедливости. Верный путь к достижению социальной гармонии он видел в нравственном самоусовершенствовании, следовании благородным этическим идеалам, распространении в широких мирских массах народа знаний и культуры. Будучи просветителем-демократом, разделявшим принципы народного просвещения, он был на стороне борющихся против экономического гнета трудовых масс, сам был в неустанных поисках путей их освобождения от социального закабаления. После Февральской революции 1917 года Тамбиев вместе с семьей выезжает в Нальчик. Здесь его застает Октябрьская революция. В 1918 году Тамбиев исполняет должность комиссара просвещения, а его жена Зейнаб Садыковна Абдрахманова, окончившая Петербургский медицинский институт работает врачом в Нальчикской окружной больнице.
После завершения Гражданской войны и окончательного установления Советской власти Тамбиева, как опытного инженера, назначают на работу в Совнархоз, а затем его председателем. Будучи на этом посту он входит в делегацию, посланную в Москву для создания Кабардино-Балкарской автономной области. Он принимает непосредственное участие в открытии Нальчикского краеведческого музея, для которого привозит из Москвы дорогостоящие полотна известных художников и другие экспонаты. В 1922 году Тамбиев был оклеветан, но последствий избежал благодаря вмешательству председателя Совнаркома Азербайджана Н. Нариманова и председателя Дагестанского Совнархоза Коркмасова, давших ему высокую характеристику. По ходатайству Нариманова Тамбиев был откомандирован в полномочное представительство Азербайджанской республики в Москве на должность начальника экономического отдела, а через некоторое время переведен в Баку уполномоченным Наркомпромторга. После смерти Нариманова, в 1925 году Тамбиев по приглашению Коркмасова переезжает в Дагестан, где его назначают в Совнархоз управляющим горнотехнической конторой. Однако Б. Калмыков, тогдашний председатель Исполкома областного союза (1921-1930), преследовавший Тамбиевау еще в годы работы в Нальчике, добивается его ареста. В середине 1927 года он был репрессирован по сфабрикованному обвинению - «за участие в контрреволюционной националистической организации». Умер в больнице до суда в марте 1928 года из-за обострившейся болезни туберкулеза легких. Посмертно реабилитирован в 2007 г. на основании закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий».
Тамбиев является зачинателем адыгской фольклористики. Его фольклорные публикации в СМОМПКе в значительной степени дополняют фольклорный фонд, начало которому положил Шора Ногмов. Особая заслуга Тамбиева состоит в том, что в его публикациях представлены почти все жанры устного народного творчества и при этом на различных адыгских диалектах. Им было опубликовано 5 сказаний и преданий («Редедя» - СМОМПК, вып. 12; «Предание о лесе Тхашаг» - вып.12; «Силач Куалов» - вып.29; «Предание оГошегаг» -вып.29; «За зло плати добром» - вып.32); 28 песен (вып. 21, 2); 21 сказка (вып. 21, 27, 32, 34, 44) и, наконец 893 пословиц, поговорок, загадок, скороговорок, примет и поверий, рецептов из народной медицины. Записи на адыгском языке, наряду с подстрочником, сопровождаются их литературным переводом, к ним дана научная паспортизация, где сообщается когда, где и от кого был записан данный текст, объясняются лексические различия между кабардинскими и адыгейскими вариантами, географические термины, бытовые понятия. Для Тамбиева фольклор был поэтической летописью народа, сводом народной мудрости, сокровищницей живой народной речи. О его публикациях можно сказать словами Добролюбова, что «... произведения народной словесности заключают в себе исторические предания, в них отражаются миросозерцание народа, его быт, степень его образованности» и поэтому трудно переоценить их значение.
Другой важнейшей заслугой Тамбиева явилось составление «Кабардинской азбуки». Она была издана в Тифлисе в 1906 году, а затем введена в качестве учебного пособия в Нальчикской горской школе и Нальчикском реально училище. То была вторая после учебника Кази Атажукина азбука и имевшая широкое практическое применение вплоть до Октябрьской революции.
Трагическая судьба Тамбиева, безвинно пострадавшего от политических репрессий, его значительный вклад в культуру и просвещение народа, активное участие в государственном строительстве Кабардино-Балкарии на посту первого председателя совнархоза (прообраз нынешнего Совета министров) дают основание для увековечения памяти этого выдающегося деятеля, назвав его именем одну из улиц Нальчика.
Личный фонд Паго Исмаиловича Тамбиева хранится в научном архиве КБИГИ Правительства КБР и КБНЦ РАН".
zapravakbr.ru/newfile_139.htm

@темы: Паго Тамбиев, Тамбиевы, интеллигенция

Комментарии
24.11.2014 в 19:49

Выражаю благодарность профессору Р.Х. Хашхожеву, за интересный материал о П.И. Тамбиеве. В особености, с удовольствием прочитал о её жене, которая по сути дела была одним из первых женшин врачей, из чис-ла казшек Туркестана. Первым считают — Гулсум Асфендиаярову, хотя и они с Зейнабом, окончили институт в одном и том же — 1908 г. Есть ли есть, что-то еще о ней (может фото), прошу Вас поделитесь. О себе сооб-щаю: меня зовут Мадирим Махмудов, работаю зав. кафедрой «Общест-венные науки» в Ургенчском (это в Хорезме) филиале Ташкентской меди-цинской академии, д.и.н, проф. Интересуюсь биографией личностей, исто-рией медицины. Мой электронный адрес: [email protected].

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии