Денис Чачхалиа
О роде Куакуа/Гуагуа
Непосредственно связаны с этим родом следующие фамилии:
В Абхазии – Кокоба, Гогуа, Какубава;
среди абазин – Коковы,
в Адыгее и Кабарде – Коковы;
в Осетии – Кокойты или Кокоевы;
среди мингрелов – Какубава, среди грузин – Какабадзе.
Схожие вариации представлены в зарубежных
кавказских диаспорах.
Наиболее раннее письменное свидетельство о древне-абхазском роде Куакура/Гуагура относится к XIII веку. На венецианской карте, подлинник которой хранится в Венеции, в библиотеке Св. Марка, к западу от мыса Пицунда на абхазском побережье Черного моря обозначен населенный пункт и бухта – Катари. К сожалению, в данном случае это не очень правильно записанное или переписанное название, ибо уже в более поздних картах читаем более правильное написание этого населенного пункта. На карте Петруса Висконте 1318 года – Какара (Cacara), на его же карте 1320 г. - Какари (Cacari).
Это название именно в форме Какари, приуроченное к местности между Пицундой и Адлером, мы встречаем на многих европейских картах вплоть до начала XVII столетия (к примеру, на картах Мартино Санудо 1321 г. из собрания библиотеки Ватикана, Франческо Пицигано 1373 г., Андреа Бианко 1448 г. и Батиста Агнезе 1540 г. из библиотеки Амбросиана и многих других).
Подобно другим абхазским топонимам, обозначавшим княжеские и дворянские уделы, поместье Гуагура среди коренного абхазского населения называлось также и Гуагрыпщ. Оба эти названия (Гуагура и Гуагрыпщ) широко известны известны и сегодня, как Гагра и Гагрыпщ.
В этом же регионе и по сей день имеются образовавшиеся аналогичным способом названия: Гечрыпщ – владение князей Геч/Гечаа/Гечраа; Цадрыпщ – владение князей Цанба/Цандаа; поместье дворян Мкелба – Мкелрыпщ.
В конце XIV в. мингрельский владетель Вамек Дадиан предпринимает карательную экспедицию вглубь Абхазии и разоряет селения и крепости Гагари и Угаги. Нет сомнения, что Гагари это Гагра. Угаги локализовать не удается.
В результате этого военного столкновения или как его более позднее следствие, род Куакуа мог покинуть эту территорию. Хотя вероятней, что миграция Куакуа из своего приморского поместья произошла много позже и связана с другим военным эпизодом.
В 1533 году владетели Гурии и Мингрелии Мамия Гуриели и Мамия Дадиани высадились с моря и напали на абхазов в районе между Гагрой и Адлером. Они потерпели жестокое поражение и понесли тяжелые потери. И все же по итогам этого сражения могло поменяться соотношение сил между здешними абхазскими феодалами, могли усилиться имевшиеся в их среде противоречия. Так или иначе, но именно середина XVI века нам кажется наиболее приемлемой для миграции Куакуа.
К этому времени можно приурочить появление Куакуа/Гуагуа на северном Кавказе, где если не все, то часть их становится аамста-ду (крупными, первостепенными дворянами) князей Лоо. На карте Менда, относящейся к середине XIX в., именем этого рода называется высокогорное урочище Гагвара выше аула Багова. Территория абхазских князей Баговых являлась частью области Ащхара и находилась у истоков реки Щхагуаща (Белая), притока Кубани.Это обстоятельство наводит на мысль о том, что Куакуа/Гуагуа были территориально рассредоточены и находились в покровительстве различных князей. В другом месте, в верховьях Кодора, верней, у истоков Сакена, на южной стороне Кавказских гор, сохранилась группа названий, связанных с Куакуа/Гуагуа.
Гвагва. Хребет на отроге Главного Кавказского хребта. Водораздел между рр. Гвандра и Сакен.
Гуа-гуа. Перевал на хребте Гвагва.
Гогуа. Гора, высота 3.268 м.
Гогуш. Перевал на хребте Гва-Гва
(вообще-то, неоднозначно, что эти названия связаны с родом Куакуа)
Речь идет о более восточном регионе, нежели истоки Белой. В первом случае речь шла о районе, где властвовали князья Багаа. А здесь, в верховьях Кодора, главенствовали князья Амарщан и, стало быть, здешние Гуагуа находились в их покровительстве.
В середине и второй половине XIX в. в результате депортации большая часть абхазов оказалась в различных регионах Оттоманской империи. Немало представителей кавказских народов на чужбине стали видными военными и государственными деятелями. Так, по протекции матери султана Абдул Гамида, которая была абхазкой, ко двору был приближен некий абхаз из фамилии Гогуа. Вскоре он стал известным деятелем Гогуа-пашой, правой рукой султана, а впоследствии был турецким посланником в Петербурге.
Одним из наиболее примечательных личностей из рода Куакуа/Гуагуа в общественно-политической жизни Абхазии начала XX в. стал Р. Какуба. Ражден Иванович Какуба (1873-1941) был уроженцем с. Гумрыщ Самурзаканского участка (совр. Галский р-н Республики Абхазия). По образованию он был инженером-путейщиком и за короткое время успел осуществить ряд важных проектов по строительству мостов и шоссейных дорог.
Как человек деятельный и решительный Р. Какуба не мог оставаться в стороне от активной общественно-политической борьбы, развернувшейся тогда в Абхазии. Он инициировал создание в Абхазии в 1909 г. Общества распространения просвещения среди абхазов, сотрудничал в ряде других обществ.
В 1918 г. Р. Какуба становится членом Народного Собрания Абхазии, где активно отстаивал права и интересы своего народа, и даже был случай, когда в пылу взаимных публичных разоблачений его соперник выхватил оружие. Какуба мгновенно наставил на противника свой пистолет, не собираясь уступать заносчивому и высокопоставленному оппоненту.
Свидетельства о Коковых, переселившиеся в конце XVIII-го - начале XIX-го веков в Кабарду, отражены в различных документах своего времени. Фамильная память подтверждает абхазо-абазинское происхождения кабардинского рода Куакуа. Согласно рапорта командира Донского казачьего полка от 8 ноября 1858 г. корнету Исхаку Кокову, находившемуся тогда в Пятигорском госпитале, было дозволено отбыть в Турцию и далее в Мекку для поклонения гробу Магомета.
Как явствует из другого исторического документа, до 1807 г. Коковы жили в горах. Затем еще при жизни генерал-майора Султана Менгли-Гирея, часть их прибыла к последнему на правах гостей с довольным числом крестьян. Таким образом в ауле Калмыкаевском, «что близ Железных вод», обосновались абазинские уздени Хамурза, Огурли и Новруз Коковы.
В прошении, датированном 1841 г., фигурирует, по всей видимости, потомок этих железноводских Коковых. Он представлен, как «жительствующий близ Железных вод в ауле Кокова из абазин уздень Канбот Амурза Коков» (речь в прошении о переселении вольноотпущенников в аул Трамова - см. статью Дж.Кокова).
В 1906 году помощником старшины Трамова аула (по абх.-абаз. Трам-кыт) Хабижа Абдрахманова был Мусаби Коков. Коковы из аула Трамова были крупными конезаводчиками. Впоследствии, видимо часть трамовских Коковых переселилась в аул Кармова (Карма-кыт). Здесь в1886 г. проживал Коков Абдула Кульшарович с сыновьями Мацем, Идиком и Мусаби. Последнему было тогда 8 лет. Впоследствии Мусаби Коков стал активным деятелем села, неоднократно избирался председателем исполкома сельского совета с. Кармова.
В Кабардино-Балкарской Республике Коковы проживают в 24 населенных пунктах, включая столицу республики г. Нальчик:
Батех
Былым
Герменчик
Залукокоадже
Залукодес
Зольское
Каменомостское
Камлюково
Карагач
Кичмалка
Куба-Таба
Кызбурун,
Малка
Нальчик
Приречное
Псыншоко
Псыхурей
Сармаково
Совхозный
Терекское
Шалушка
Шардаково
Черниговское
Чегем-Первый
Разные социальные уровни носителей одной и той же фамилии явление частое и Куакуа не являются исключением. Высокородный аристократ мог разориться, мог оставить свое поместье и переселиться. В таких случаях он часто терял либо частично, либо полностью свое социальное достоинство, если на новом месте не мог купить или отвоевать поместье. Кроме того, бывает, что в связи с какими-либо событиями данную фамилию принимал человек, к ней не принадлежащий. Он мог даже относиться к зависимому сословию, хотя бывало и иначе. К примеру, в документе середины XIX в. указан житель села Трамова вольноотпущенник Есиней Коков (подчеркнуто нами – Д. Ч.).
В абхазской зарубежной диаспоре Куаукуа представлены в основном только в Турции. В одном Стамбуле их не менее десятка семей. Наш главный информатор по этой теме - Гогуа Дженгиз. Он предприниматель, однако проявляет живой интерес к истории абхазо-адыгских народов, интересуется литературой по этой теме и неплохо осведомлен. В своих рассказах о событиях, связанных с депортацией абхазских народностей, он подчеркивает одну особенность, имевшую место между знатными родами северных абхазов-ашуа.
Оказывается многие изгнанники ставили в вину князьям, например, Лоо (вым) то, что, они сотрудничали с русским военным командованием на Кавказе. В этой связи они отказывались подчиняться своим прежним господам. Так случилось, что в этой сложной ситуации именно дворянам Куакуа пришлось взять на себя организацию переезда в Турцию девяти селений, прежде управлявшихся князьями Лоо. И эти дворяне Куакуа были прямыми предками Гогуа Дженгиза. Мать Дженгиза была из рода первостепенных абхазских дворян Маан (Аган в тапантийской традиции). Это является достоверным подтверждением соответствующего социального статуса самих Куакуа/Гуагуа.
Отца Дженгиза звали Саляатдин, его отца звали Махмуд, отца Махмуда звали Бата, отца последнего звали Хаджислам. Именно Хаджислам покинул Кавказ и прибыл со своей семьей и народом в Турцию.
В 1858 году прапрадед Дженгиза со своими людьми перевез 7 тыс. человек. Он был уважен султаном, который предоставил ему выбрать наиболее подходящие для заселения места. Таким образом, весь народ, прибывший поначалу в Стамбул, был затем перемещен в Ескишехир, Из 9 селений, основанных тогда предками Дженгиза, сейчас осталось 5, и несколько селений, сохранивших Лоо-содержащие названия (Лоу–кыт, Гумлоу – кыт, Инжик-лоу-кыт). Совокупно они называются Алтыкесек (т. е. – шестиродные, поскольку управляются шестью владетельскими родами).
- Через два года, после обустройства людей на новом месте, - говорит Дженгиз Гогуа, - мой прадед пригласил князей Лоовых вернуться к своим поданным селениям и возглавить. Лоовы не согласились и остались жить неподалеку отдельным поселением.
В Кабардино-Балкарии проживает до ста семей Куакуа/Коковых. В одном Нальчике насчитывается не менее двух десятков семей. Среди них много известных в республике людей. Ныне действующий президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков известен как один из крупных лидеров в общественной и политической жизни Российской Федерации, высок его авторитет в многочисленном черкесском (абхазо-адыгском) зарубежье. Широко известно имя ученого-лингвиста Джамальдина Кокова, автора фундаментальных работ в области абхазо-адыгской филологии.
В Абхазии представители рода Куакуа/Гуагуа проживают компактно в селе Гуп и Пакващ. Не исключено, что они являются потомками кодорских Гуагуа. Здесь они проживали на положении свободных крестьян, возделывали землю, были рачительными скотоводами и удачливыми охотниками. Ноча Гогуа был известен не только, как хранитель народных преданий, но и обладал, как считали односельчане, редкой способностью привлекать удачу. Потому соседи, отгоняя стада на летние высокогорные пастбища, старались заручиться его благословением. Задолго до рассвета под покровом ночи (чтоб никто не сглазил) пастухи уходили из села со стадами. Ноча Гогуа доводил их до первых предгорий, а уже дальше, пастухи шли сами, уверенные в удачном пастбищном сезоне.
В этих горах, в верховьях Гализги есть скалистая местность, носящая имя охотника Гогуа Кямыща. Называется она – Гогуа Кямыщ аб ахищыз, что в переводе означает – (место) где Кямыщ Гогуа убил тура.
К роду этих Гогуа относится выдающийся абхазский писатель, классик современной национальной прозы – Алексей Ночевич Гогуа. Именно его произведения во многом формируют сегодня нравственность абхазского общества, вернее его читающей элиты.
Фамилия Кокоевых/Кокойты является довольно известной и распространенной среди осетин. К этому роду относится и нынешний президентт Южной Осетии Эдуардуд Кокойты. Не исключено, что фамильные предания осетин Кокоевых, сохраняют легенды о своем абхазо-абазинском происхождении. По крайней мере в абхазо-адыгской и осетинской среде немало схожих, одинаковых или совпадающих по корню фамилий.
Литература
Абхазия и абхазы средневековых грузинских повествовательных источников (сост., пер., комм. Г. А. Амичба). Тбилиси, 1988, с. 117.
Басария С. П. Избранные сочинения. Сухуми, 1967, с. 26.
Бейтуганов С. Н. Кабардинские фамилии: истоки и судьбы. Нальчик «Эльбрус», 1989, с. 52-53.
Берадзе Т. О значении терминов «Гагари» и «Угаги» // Мацне. Тбилиси, 1973, №1, с. 122-123.
Беридзе В. К. К истории Хобского храма // Мацне. Тбилиси, 1973, №2, с. 79-80.
Дзидзария Г. А. Формирование дореволюционной интеллигенции Абхазии. Сухуми, 1979, сс. 207, 210, 217, 243, 304, 310, 311.
Димитров Божидар. България в средновековната морска картография XIV-XVII век. София, 1984.
Западный Кавказ. Теберда-Домбай. Западное Приэльбрусье. Туристская карта. Москва, Комитет геодезии и картографии СССР,1991.
Коков Дж. Н. О семантике и ареале кабардинской фамилии КIуэкIуэ // Эльбрус №1, Нальчик, 2000.
Лавров Л. И. Историко-этнографические очерки Кавказа. Ленинград, «Наука», 1978, с. 126, 131.
Менд А. Карта черкесских берегов. Б. м., 183.. г. КО РГБ
Населенные пункты Кабардино-Балкарской АССР и перечень фамилий, встречающихся в них. Нальчик, 1970, сс. 17, 67, 93, 103, 108, 110, 115, 118, 120, 125, 128, 130, 134, 141, 148, 156, 163, 323, 399, 431, 530, 584, 733, 812.
Проблемы Кавказской войны и выселение черкесов в пределы Османской империи (20-е – 70-е гг. XIX в.). Сб. архивных документов. Составил Т. Х. Кумыков. Нальчик, «Эльбрус», 2001, с. 84.
Хрушкова Л. Г. Раннехристианские памятники Восточного Причерноморья. Москва, «Наука», 2002, с. 359.
Чачхалиа Д. К. Материалы этнографической поездки в Турцию в октябре 2002 г. Аудиозапись. Кассета № 3 от 13 окт. 2002 г. / Личный архив Чачхалиа Д. К.
Челеби Эвлия. Книга путешествий. Ч. 2, Москва, 1972.
www.abaza-duney.ru/kuakua.htm
Из статьи Дж.Кокова "О семантике и ареале кабардинской фамилии КIуэкIуэ" (цит-ся по "Избранные труды", Нальчик, "Эльбрус, 2001, т.2, с.с. 520-523):
"В лексике любого языка определённое место занимают собственные имена (фамилии, географические названия), связанные с важнейшими компонентами уклада жизни, хозяйствования. Такая лексема со значением "обрабатывать" (землю) закрепилась, на наш взгляд, в фамилии К1уэк1уэ, хотя в кабардинском языке, в результате ложной ассоциации с глаголом к1уэ-н "идти", эта фамилия законсервировала изначальный смысл, идущий от языка-источника. Но смысл этот обнаруживается, когда обращаешься к абхазо-абазинской природе (известной как по родовому преданию, так и по документам) этого антропонима.
Абхазо-абазин. куакуара значит "рыхлить", "возделывать", "выращивать" (пахарь)... Куакуба (бзыбское), Кокба (абжуйское). Кстати, эту фамилию носит одна из улиц Сухума, в честь Кокба Виктора, ученика академика Марра (ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%80,...), уроженца Гудауты, расстредянного в 1937 году...
Куакуэ рынхарт1а - "место проживания (очаг)" Куакуа - южнее Ткуарчала в Абхазии. Закрепление этой фамилии в топонимии КБР (в кабардинской форме) произошло позже: К1уэк1уэ Жамырзэ и унап1э ("очаг Кокова Жамурзы") - на западном берегу Лескена, к юго-западу от с. Ерокко... Последний факт подтверждает известный в топонимии закон относительной негативности: топоним образовался по редкой в данной местности фамилии, а в местах компактного проживания людей с этой фамилией топонимы не образовались ("...на Онеге фамилия Онегин была бы избыточной").
...Расселявшиеся из района Железных Вод "Коковы" компактно осели в Красном Востоке (Гум-Локт) и др., и сохраняют родной абазинский язык. Некоторая часть этого рода поселилась в районе ногайского селения Канглы близ Минеральных Вод. Сюда имело место переселение части рода Коковых, бежавших из Кабарды от эпидемии в конце 19 века (?). Их ногайцы называли "черкеш Коколары"...
О роде Куакуа/Гуагуа
Непосредственно связаны с этим родом следующие фамилии:
В Абхазии – Кокоба, Гогуа, Какубава;
среди абазин – Коковы,
в Адыгее и Кабарде – Коковы;
в Осетии – Кокойты или Кокоевы;
среди мингрелов – Какубава, среди грузин – Какабадзе.
Схожие вариации представлены в зарубежных
кавказских диаспорах.
Наиболее раннее письменное свидетельство о древне-абхазском роде Куакура/Гуагура относится к XIII веку. На венецианской карте, подлинник которой хранится в Венеции, в библиотеке Св. Марка, к западу от мыса Пицунда на абхазском побережье Черного моря обозначен населенный пункт и бухта – Катари. К сожалению, в данном случае это не очень правильно записанное или переписанное название, ибо уже в более поздних картах читаем более правильное написание этого населенного пункта. На карте Петруса Висконте 1318 года – Какара (Cacara), на его же карте 1320 г. - Какари (Cacari).
Это название именно в форме Какари, приуроченное к местности между Пицундой и Адлером, мы встречаем на многих европейских картах вплоть до начала XVII столетия (к примеру, на картах Мартино Санудо 1321 г. из собрания библиотеки Ватикана, Франческо Пицигано 1373 г., Андреа Бианко 1448 г. и Батиста Агнезе 1540 г. из библиотеки Амбросиана и многих других).
Подобно другим абхазским топонимам, обозначавшим княжеские и дворянские уделы, поместье Гуагура среди коренного абхазского населения называлось также и Гуагрыпщ. Оба эти названия (Гуагура и Гуагрыпщ) широко известны известны и сегодня, как Гагра и Гагрыпщ.
В этом же регионе и по сей день имеются образовавшиеся аналогичным способом названия: Гечрыпщ – владение князей Геч/Гечаа/Гечраа; Цадрыпщ – владение князей Цанба/Цандаа; поместье дворян Мкелба – Мкелрыпщ.
В конце XIV в. мингрельский владетель Вамек Дадиан предпринимает карательную экспедицию вглубь Абхазии и разоряет селения и крепости Гагари и Угаги. Нет сомнения, что Гагари это Гагра. Угаги локализовать не удается.
В результате этого военного столкновения или как его более позднее следствие, род Куакуа мог покинуть эту территорию. Хотя вероятней, что миграция Куакуа из своего приморского поместья произошла много позже и связана с другим военным эпизодом.
В 1533 году владетели Гурии и Мингрелии Мамия Гуриели и Мамия Дадиани высадились с моря и напали на абхазов в районе между Гагрой и Адлером. Они потерпели жестокое поражение и понесли тяжелые потери. И все же по итогам этого сражения могло поменяться соотношение сил между здешними абхазскими феодалами, могли усилиться имевшиеся в их среде противоречия. Так или иначе, но именно середина XVI века нам кажется наиболее приемлемой для миграции Куакуа.
К этому времени можно приурочить появление Куакуа/Гуагуа на северном Кавказе, где если не все, то часть их становится аамста-ду (крупными, первостепенными дворянами) князей Лоо. На карте Менда, относящейся к середине XIX в., именем этого рода называется высокогорное урочище Гагвара выше аула Багова. Территория абхазских князей Баговых являлась частью области Ащхара и находилась у истоков реки Щхагуаща (Белая), притока Кубани.Это обстоятельство наводит на мысль о том, что Куакуа/Гуагуа были территориально рассредоточены и находились в покровительстве различных князей. В другом месте, в верховьях Кодора, верней, у истоков Сакена, на южной стороне Кавказских гор, сохранилась группа названий, связанных с Куакуа/Гуагуа.
Гвагва. Хребет на отроге Главного Кавказского хребта. Водораздел между рр. Гвандра и Сакен.
Гуа-гуа. Перевал на хребте Гвагва.
Гогуа. Гора, высота 3.268 м.
Гогуш. Перевал на хребте Гва-Гва
(вообще-то, неоднозначно, что эти названия связаны с родом Куакуа)
Речь идет о более восточном регионе, нежели истоки Белой. В первом случае речь шла о районе, где властвовали князья Багаа. А здесь, в верховьях Кодора, главенствовали князья Амарщан и, стало быть, здешние Гуагуа находились в их покровительстве.
В середине и второй половине XIX в. в результате депортации большая часть абхазов оказалась в различных регионах Оттоманской империи. Немало представителей кавказских народов на чужбине стали видными военными и государственными деятелями. Так, по протекции матери султана Абдул Гамида, которая была абхазкой, ко двору был приближен некий абхаз из фамилии Гогуа. Вскоре он стал известным деятелем Гогуа-пашой, правой рукой султана, а впоследствии был турецким посланником в Петербурге.
Одним из наиболее примечательных личностей из рода Куакуа/Гуагуа в общественно-политической жизни Абхазии начала XX в. стал Р. Какуба. Ражден Иванович Какуба (1873-1941) был уроженцем с. Гумрыщ Самурзаканского участка (совр. Галский р-н Республики Абхазия). По образованию он был инженером-путейщиком и за короткое время успел осуществить ряд важных проектов по строительству мостов и шоссейных дорог.
Как человек деятельный и решительный Р. Какуба не мог оставаться в стороне от активной общественно-политической борьбы, развернувшейся тогда в Абхазии. Он инициировал создание в Абхазии в 1909 г. Общества распространения просвещения среди абхазов, сотрудничал в ряде других обществ.
В 1918 г. Р. Какуба становится членом Народного Собрания Абхазии, где активно отстаивал права и интересы своего народа, и даже был случай, когда в пылу взаимных публичных разоблачений его соперник выхватил оружие. Какуба мгновенно наставил на противника свой пистолет, не собираясь уступать заносчивому и высокопоставленному оппоненту.
Свидетельства о Коковых, переселившиеся в конце XVIII-го - начале XIX-го веков в Кабарду, отражены в различных документах своего времени. Фамильная память подтверждает абхазо-абазинское происхождения кабардинского рода Куакуа. Согласно рапорта командира Донского казачьего полка от 8 ноября 1858 г. корнету Исхаку Кокову, находившемуся тогда в Пятигорском госпитале, было дозволено отбыть в Турцию и далее в Мекку для поклонения гробу Магомета.
Как явствует из другого исторического документа, до 1807 г. Коковы жили в горах. Затем еще при жизни генерал-майора Султана Менгли-Гирея, часть их прибыла к последнему на правах гостей с довольным числом крестьян. Таким образом в ауле Калмыкаевском, «что близ Железных вод», обосновались абазинские уздени Хамурза, Огурли и Новруз Коковы.
В прошении, датированном 1841 г., фигурирует, по всей видимости, потомок этих железноводских Коковых. Он представлен, как «жительствующий близ Железных вод в ауле Кокова из абазин уздень Канбот Амурза Коков» (речь в прошении о переселении вольноотпущенников в аул Трамова - см. статью Дж.Кокова).
В 1906 году помощником старшины Трамова аула (по абх.-абаз. Трам-кыт) Хабижа Абдрахманова был Мусаби Коков. Коковы из аула Трамова были крупными конезаводчиками. Впоследствии, видимо часть трамовских Коковых переселилась в аул Кармова (Карма-кыт). Здесь в1886 г. проживал Коков Абдула Кульшарович с сыновьями Мацем, Идиком и Мусаби. Последнему было тогда 8 лет. Впоследствии Мусаби Коков стал активным деятелем села, неоднократно избирался председателем исполкома сельского совета с. Кармова.
В Кабардино-Балкарской Республике Коковы проживают в 24 населенных пунктах, включая столицу республики г. Нальчик:
Батех
Былым
Герменчик
Залукокоадже
Залукодес
Зольское
Каменомостское
Камлюково
Карагач
Кичмалка
Куба-Таба
Кызбурун,
Малка
Нальчик
Приречное
Псыншоко
Псыхурей
Сармаково
Совхозный
Терекское
Шалушка
Шардаково
Черниговское
Чегем-Первый
Разные социальные уровни носителей одной и той же фамилии явление частое и Куакуа не являются исключением. Высокородный аристократ мог разориться, мог оставить свое поместье и переселиться. В таких случаях он часто терял либо частично, либо полностью свое социальное достоинство, если на новом месте не мог купить или отвоевать поместье. Кроме того, бывает, что в связи с какими-либо событиями данную фамилию принимал человек, к ней не принадлежащий. Он мог даже относиться к зависимому сословию, хотя бывало и иначе. К примеру, в документе середины XIX в. указан житель села Трамова вольноотпущенник Есиней Коков (подчеркнуто нами – Д. Ч.).
В абхазской зарубежной диаспоре Куаукуа представлены в основном только в Турции. В одном Стамбуле их не менее десятка семей. Наш главный информатор по этой теме - Гогуа Дженгиз. Он предприниматель, однако проявляет живой интерес к истории абхазо-адыгских народов, интересуется литературой по этой теме и неплохо осведомлен. В своих рассказах о событиях, связанных с депортацией абхазских народностей, он подчеркивает одну особенность, имевшую место между знатными родами северных абхазов-ашуа.
Оказывается многие изгнанники ставили в вину князьям, например, Лоо (вым) то, что, они сотрудничали с русским военным командованием на Кавказе. В этой связи они отказывались подчиняться своим прежним господам. Так случилось, что в этой сложной ситуации именно дворянам Куакуа пришлось взять на себя организацию переезда в Турцию девяти селений, прежде управлявшихся князьями Лоо. И эти дворяне Куакуа были прямыми предками Гогуа Дженгиза. Мать Дженгиза была из рода первостепенных абхазских дворян Маан (Аган в тапантийской традиции). Это является достоверным подтверждением соответствующего социального статуса самих Куакуа/Гуагуа.
Отца Дженгиза звали Саляатдин, его отца звали Махмуд, отца Махмуда звали Бата, отца последнего звали Хаджислам. Именно Хаджислам покинул Кавказ и прибыл со своей семьей и народом в Турцию.
В 1858 году прапрадед Дженгиза со своими людьми перевез 7 тыс. человек. Он был уважен султаном, который предоставил ему выбрать наиболее подходящие для заселения места. Таким образом, весь народ, прибывший поначалу в Стамбул, был затем перемещен в Ескишехир, Из 9 селений, основанных тогда предками Дженгиза, сейчас осталось 5, и несколько селений, сохранивших Лоо-содержащие названия (Лоу–кыт, Гумлоу – кыт, Инжик-лоу-кыт). Совокупно они называются Алтыкесек (т. е. – шестиродные, поскольку управляются шестью владетельскими родами).
- Через два года, после обустройства людей на новом месте, - говорит Дженгиз Гогуа, - мой прадед пригласил князей Лоовых вернуться к своим поданным селениям и возглавить. Лоовы не согласились и остались жить неподалеку отдельным поселением.
В Кабардино-Балкарии проживает до ста семей Куакуа/Коковых. В одном Нальчике насчитывается не менее двух десятков семей. Среди них много известных в республике людей. Ныне действующий президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков известен как один из крупных лидеров в общественной и политической жизни Российской Федерации, высок его авторитет в многочисленном черкесском (абхазо-адыгском) зарубежье. Широко известно имя ученого-лингвиста Джамальдина Кокова, автора фундаментальных работ в области абхазо-адыгской филологии.
В Абхазии представители рода Куакуа/Гуагуа проживают компактно в селе Гуп и Пакващ. Не исключено, что они являются потомками кодорских Гуагуа. Здесь они проживали на положении свободных крестьян, возделывали землю, были рачительными скотоводами и удачливыми охотниками. Ноча Гогуа был известен не только, как хранитель народных преданий, но и обладал, как считали односельчане, редкой способностью привлекать удачу. Потому соседи, отгоняя стада на летние высокогорные пастбища, старались заручиться его благословением. Задолго до рассвета под покровом ночи (чтоб никто не сглазил) пастухи уходили из села со стадами. Ноча Гогуа доводил их до первых предгорий, а уже дальше, пастухи шли сами, уверенные в удачном пастбищном сезоне.
В этих горах, в верховьях Гализги есть скалистая местность, носящая имя охотника Гогуа Кямыща. Называется она – Гогуа Кямыщ аб ахищыз, что в переводе означает – (место) где Кямыщ Гогуа убил тура.
К роду этих Гогуа относится выдающийся абхазский писатель, классик современной национальной прозы – Алексей Ночевич Гогуа. Именно его произведения во многом формируют сегодня нравственность абхазского общества, вернее его читающей элиты.
Фамилия Кокоевых/Кокойты является довольно известной и распространенной среди осетин. К этому роду относится и нынешний президентт Южной Осетии Эдуардуд Кокойты. Не исключено, что фамильные предания осетин Кокоевых, сохраняют легенды о своем абхазо-абазинском происхождении. По крайней мере в абхазо-адыгской и осетинской среде немало схожих, одинаковых или совпадающих по корню фамилий.
Литература
Абхазия и абхазы средневековых грузинских повествовательных источников (сост., пер., комм. Г. А. Амичба). Тбилиси, 1988, с. 117.
Басария С. П. Избранные сочинения. Сухуми, 1967, с. 26.
Бейтуганов С. Н. Кабардинские фамилии: истоки и судьбы. Нальчик «Эльбрус», 1989, с. 52-53.
Берадзе Т. О значении терминов «Гагари» и «Угаги» // Мацне. Тбилиси, 1973, №1, с. 122-123.
Беридзе В. К. К истории Хобского храма // Мацне. Тбилиси, 1973, №2, с. 79-80.
Дзидзария Г. А. Формирование дореволюционной интеллигенции Абхазии. Сухуми, 1979, сс. 207, 210, 217, 243, 304, 310, 311.
Димитров Божидар. България в средновековната морска картография XIV-XVII век. София, 1984.
Западный Кавказ. Теберда-Домбай. Западное Приэльбрусье. Туристская карта. Москва, Комитет геодезии и картографии СССР,1991.
Коков Дж. Н. О семантике и ареале кабардинской фамилии КIуэкIуэ // Эльбрус №1, Нальчик, 2000.
Лавров Л. И. Историко-этнографические очерки Кавказа. Ленинград, «Наука», 1978, с. 126, 131.
Менд А. Карта черкесских берегов. Б. м., 183.. г. КО РГБ
Населенные пункты Кабардино-Балкарской АССР и перечень фамилий, встречающихся в них. Нальчик, 1970, сс. 17, 67, 93, 103, 108, 110, 115, 118, 120, 125, 128, 130, 134, 141, 148, 156, 163, 323, 399, 431, 530, 584, 733, 812.
Проблемы Кавказской войны и выселение черкесов в пределы Османской империи (20-е – 70-е гг. XIX в.). Сб. архивных документов. Составил Т. Х. Кумыков. Нальчик, «Эльбрус», 2001, с. 84.
Хрушкова Л. Г. Раннехристианские памятники Восточного Причерноморья. Москва, «Наука», 2002, с. 359.
Чачхалиа Д. К. Материалы этнографической поездки в Турцию в октябре 2002 г. Аудиозапись. Кассета № 3 от 13 окт. 2002 г. / Личный архив Чачхалиа Д. К.
Челеби Эвлия. Книга путешествий. Ч. 2, Москва, 1972.
www.abaza-duney.ru/kuakua.htm
Из статьи Дж.Кокова "О семантике и ареале кабардинской фамилии КIуэкIуэ" (цит-ся по "Избранные труды", Нальчик, "Эльбрус, 2001, т.2, с.с. 520-523):
"В лексике любого языка определённое место занимают собственные имена (фамилии, географические названия), связанные с важнейшими компонентами уклада жизни, хозяйствования. Такая лексема со значением "обрабатывать" (землю) закрепилась, на наш взгляд, в фамилии К1уэк1уэ, хотя в кабардинском языке, в результате ложной ассоциации с глаголом к1уэ-н "идти", эта фамилия законсервировала изначальный смысл, идущий от языка-источника. Но смысл этот обнаруживается, когда обращаешься к абхазо-абазинской природе (известной как по родовому преданию, так и по документам) этого антропонима.
Абхазо-абазин. куакуара значит "рыхлить", "возделывать", "выращивать" (пахарь)... Куакуба (бзыбское), Кокба (абжуйское). Кстати, эту фамилию носит одна из улиц Сухума, в честь Кокба Виктора, ученика академика Марра (ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%80,...), уроженца Гудауты, расстредянного в 1937 году...
Куакуэ рынхарт1а - "место проживания (очаг)" Куакуа - южнее Ткуарчала в Абхазии. Закрепление этой фамилии в топонимии КБР (в кабардинской форме) произошло позже: К1уэк1уэ Жамырзэ и унап1э ("очаг Кокова Жамурзы") - на западном берегу Лескена, к юго-западу от с. Ерокко... Последний факт подтверждает известный в топонимии закон относительной негативности: топоним образовался по редкой в данной местности фамилии, а в местах компактного проживания людей с этой фамилией топонимы не образовались ("...на Онеге фамилия Онегин была бы избыточной").
...Расселявшиеся из района Железных Вод "Коковы" компактно осели в Красном Востоке (Гум-Локт) и др., и сохраняют родной абазинский язык. Некоторая часть этого рода поселилась в районе ногайского селения Канглы близ Минеральных Вод. Сюда имело место переселение части рода Коковых, бежавших из Кабарды от эпидемии в конце 19 века (?). Их ногайцы называли "черкеш Коколары"...