ХАЖКАСИМОВ
Род Хажкасимовых - один из 19 дворянских семейств Кабардинского с. Бабуково - ответвление рода Шыберысховых. В XIX в. большая часть Хажкасимовых пересилилась в Турцию, где сегодня являются одной из влиятельных черкесских фамилий. Оставшиеся на Родине Хажкасимовы принимали активное участие в общественной и деловой жизни Кабарды 2 1/2 XIX- нач. XX в. в.
ХАЖКАСИМОВ АНДЗОР ХАСАНОВИЧ 20 Декабря 1973, Москва. Национальность - адыге (черкес)- кабардинец.
ХАЖКАСИМОВ ИСУФ ЗАЧЕРЕЕВИЧ. До революции Хажкасимовы являлись одной из 19 дворянских (уоркских или узденских) фамилий Кабардинского с. Бабуково. Исуф Хажкасимов был крупным предпринимателем, владел недвижимостью в г. Кисловодске и в г. Пятигорске. Хажкасимовым принадлежал Египцокский лес в современном Зольском р-не Кабарды. После установления большевистской диктатуры собственность Хажкасимовых была конфискована. Исуф Хажкасимов и оба его выживших брата (два других брата погибли в гражданскую войну) были репресированы. Домой вернулся только Исуф. Жена КУШХОВА БЫБА. Сын ХАСАН 1938.
ХАЖКАСИМОВ ХАСАН ИСУФОВИЧ 1938, Кабардино-Балкария, с. Каменномостское. Основоположник Северо-Кавказского кинематографа. Первый режиссер-постановщик - адыге (черкес) по происхождению, и вообще выходец с Северного Кавказа, ставивший художественные фильмы, в том числе: "Буба" (в составе киносборника "Как стать мужчиной"), "Всадник с молнией в руке", "Дюма на Кавказе" и т. д. Известен также как режиссер-документалист. Жена (с 1973 г., г. Нальчик, Кабардино-Балкария) ШОГЕНОВА ЖАНА ТАЛЕВНА 1946. Сын АНДЗОР 1973.
rusdrev.narod.ru/H/hazanov.htm
Фильмография:
kinopark.by/man47171.html
Его сын Андзор - это, похоже, Zora, много сделавший для популяризации адыгов на просторах Интернета.
"Тот, что по отцу Исуф Хажкасимов (Хажкайсимов, Хаджи-Кайсымов - нашу фамилию - Хьэжкъасым, по разному склоняли в документах XIX-XX вв) - сын Зачерея Хажкасимова.
Фамилия Хажкасимовых ответвление рода Щыбэрысховых из Бэбыгуей (Бабуково) - ныне село Сармаково Зольского района Кабардино-Балкарии.
В прошлом фамилия уоркская (узденьская, дворянская).
Пщымахуэ Коцев был с того-же села и с того-же сословия, а всех уоркских фамилий в Бабуково было всего 19, если не ошибаюсь.
Кроме того, он так-же как и мои предки, был коннозаводчиком (кстати, предлагал деду оставить свой завод, перед отъездом)".
murtazali.livejournal.com/122868.html?thread=53...
andzork.livejournal.com/
#
Хажикасимов Пат Закареевич
Родился в 1890 г., с. Сармаково, Зольского р-на, КБАССР; кабардинец; малограмотный.; крестьянин. Проживал: с. Шардаково, Зольского р-на, КБАССР.
Арестован 16 февраля 1930 г.
Приговорен: Постановлением тройки при ПП ОГПУ СКК и ДССР 22 июля 1930 г., обв.: Обвинение в организационной деятельности, направленной на совершение контрреволюционных преступлений, по ст. 58-11 УК РСФСР..
Приговор: к заключению в концлагерь сроком на 5 лет. Реабилитирован 6 сентября 1991 г. Прокуратурой КБАССР
Источник: Книга памяти Кабардино-Балкарской Республики - подготовительные материалы
#
Хажикасимов Худа Закираевич
(варианты фамилии: Хажкасимов) Родился в 1889 г., с. Сармаково, Нагорного р-на, КБАССР; кабардинец; раскулачен, судим в 1933 г. за участие в Баксанских событиях..
Арестован 27 октября 1937 г.
Приговорен: Постановлением Тройки НКВД КБАССР 19 ноября 1937 г., обв.: Обвинение в клевете в адрес Конституции СССР..
Приговор: к заключению в ИТЛ сроком на 8 лет. Реабилитирован 27 июля 1989 г. Прокуратурой КБАССР
Источник: Книга памяти Кабардино-Балкарской Республики - подготовительные материалы
Хажкасимов Исуф Закреевич
Родился в 1878 г., Зольск.р-н; кабардинец; Проживал: Зольск. р-н.
Приговор: выселен в Сибирь (по полит. мотивам) Реабилитирован 10 июля 2001 г.
Источник: МВД Кабардино-Балкарии
lists.memo.ru/d34/f333.htm

@темы: Сармаково, Хажкасимовы

Комментарии
21.01.2010 в 05:41

Мамхегов - Высшие Сословия Кабарды (Извлечения из архивных фондов 1858-1896 гг)
www.onlinedisk.ru/file/325462/
На:
- стр 79 (в документе №11 "1872 г: Список семействам, принадлежащих к высшим сословиям кабардинского племени" в рубрике "Сословия ворк-шаутлухуса" под №№660-664 "Хажикайсимовы", в том числе под №662 "Салиман" - это отец "Закирея", чьи сыновья "Пат", "Худа", "Исуф" из Вашего списка;
- стр 33 (в документе №5 "1863 г: Сведения о численности народонаселения пи скотоводства Большой Кабарды По 1 января 1864 г" в рубрике "Аулы Атажукиной Фамилии на реке Малка", в подрубрике "3. а. Бабукова" под №№4-6 "Хажикайсыновы", в том числе под №6 "Сулеман" (тот же "Салиман", что указан выше).
21.01.2010 в 05:56

БЕЙТУГАНОВ - ИСТОРИЯ И ФАМИЛИИ
www.onlinedisk.ru/file/325464/
На странице 772, в алфавитном указателе есть трое:
- Хажикайсымов;
- Хажикасимовы (двое).

Упоминаются:
- стр 86: Хажикайсымов от "Баксанского участка" в списке уехавших на хадж в Мекку и не вернувшихся 102 кабардинцев в 1872 г;
- стр 183: в Списке избирателей (выборщиков), выбранных в марте 1861 г "из всех сословий аула самими жителями Большой Кабарды" - "уздень... Якуб Бугов, Махомет-Али Хажикасимов, Умар Коцев (аул Бабукова);
- стр 144: среди просителей 1867 г за беслен-уорка Цуру Тавкешева и эфенди Ислама Токмакова (участники протестов против "отмены крепостного права" в Кабарде в 1867 г), упоминаются просители "по долгу совести" из их родственников и близких: "Уздени Шамаиль Хажикасимов, Джесуп Шихостанов, Исхак Меремкулов и Якуб Бугов
21.01.2010 в 06:00

"Конезаводчики и тавры" 1868 г (Баксанский участок):
1. www.onlinedisk.ru/image/325466/a7813a29f0c2.jpg
2. www.onlinedisk.ru/image/325467/3b61779dc088.jpg

Под № 78 Хажали Хажикасимов
21.01.2010 в 06:15

О 70-летнем юбилее Хасана Хажкасимова была передача на Радио Свобода в прошлом году:
13:00 - 14:00 суббота 31 окт 2009 КАВКАЗСКИЙ ЧАС
www.svobodanews.ru/content/transcript/1866320.h...
21.01.2010 в 06:22

Более мне ничего про эту фамилию не попадалось (я пишу книгу про кавказских кинематографистов СССР, так что спасибо Вам за дополнительные материалы).
21.01.2010 в 11:53

Вам спасибо))
21.01.2010 в 11:56

Андрей Бабицкий: Хасану Хажкасимову, первому черкесскому режиссеру, исполнилось 70 лет. Юбилей драматурга, в фильмах которого снимались такие звезды советского кинематографа как Владимир Этуш, Татьяна Васильева, Роман Карцев, Кахи Кавсадзе, и многие другие, прошел в Кабардино-Балкарии незамеченным. О судьбе режиссера рассказывает Дэмис Поландов.

Дэмис Поландов: Юбилей первого черкесского режиссера Хасана Хажкасимова в Кабардино-Балкарии прошел не замеченным. Семидесятилетие фактически основателя черкесского кинематографа, видимо, не столь значимое событие для властей республики. Конечно, куда как интереснее вручать председателю правления российского Союза кинематографистов Никите Михалкову удостоверение и значок Народного артиста КБР. Не знаю, в чем собственно заключается вклад Никиты Михалкова в местную культуру – это, наверное, известно только президенту Кабардино-Балкарии. А вот в чем у меня нет сомнений, так это в том, что вклад Хасана Хажкасимова невозможно переоценить.
Окончивший режиссерский факультет ВГИКа (мастерская А.Столпера) молодой режиссер за свою первую работу – киноновеллу «Буба» в фильме «Как стать мужчиной», - получает приз ЮНЕСКО. Потом будут сняты «Всадник с молнией в руке», знаменитая комедия «Дюма на Кавказе», «Под знаком однорогой коровы». И каждый фильм режиссера нес в себе национальный черкесский колорит. При этом в его фильмах снимался весь цвет советского артистического Олимпа. Этуш, Карцев, Васильева, Кавсадзе – фамилии, которыми может гордиться любой режиссер того времени.
Вот как душевно, тепло вспоминает Хасана Хажкасимова известный актер Кахи Кавсадзе, сыгравший роль злобного черкесского князя Атажука Вахвари:

Кахи Кавсадзе: Я очень хорошо помню, у меня даже в глазах кадры, как мы встречались, как мы снимали, как меня водой обмывали. Это я все очень хорошо помню. И всегда с любовью и с большим уважением вспоминаю все эти часы, и дни, и этот период, когда мы это снимали. Он фантастический, такой мягкий, достойный замечательный человек и замечательный режиссер. Я с удовольствием, с большим уважением и с любовью поздравляю его с юбилеем, 70-летием. Этот период, эти съемочные дни, которые мы проходили вместе, никогда в жизни не забуду. Я считаю, что для меня это была очень интересная работа.

Дэмис Поландов: Картины Хасана Хажкасимова поражают весьма своеобразной, неповторимой атмосферой. Меланхоличность, спокойная грусть вдруг сменяется бурей эмоций – на этих волнах можно качаться, кажется, бесконечно. Странно, как так получалось, что советский кинематограф, несмотря на прессинг советской власти, выдавал такие глубокие, насыщенные смыслом, талантливые картины?
О своем друге Хасане и том, в каких условиях рождались картины советского времени, рассказывает редактор ГОСКИНО СССР Игорь Раздорский:

Игорь Раздорский: Хасан и я родились на Кавказе, я во Владикавказе, он в Нальчике. В Москве уже мы с ним на этой почве сошлись, потому что люди из одного корня, одного гнезда. Его фильмы несут в себе дух Кавказа, в них есть какая-то своя поэзия, свое настроение. И это абсолютно не ремесленные произведения, а произведения – высказывания творческого человека, связанного со своей землей, со своими людьми. И несомненно, это оригинальные произведения. Это тот, к сожалению, редкий случай, особенно сегодня редкий случай, когда человек приносит в кинематограф свой собственный мир, свою собственную душу, те образы, которые абсолютно оригинальны и лишены шаблона. Его мир не похож на творческие манеры других режиссеров. Любопытная штука, что много в Госкино говорили критического, много его ругали кинематографисты. Я согласен, что это было государственное учреждение. Но те фильмы, которые за время моей работы вышли в 60-70 годы, прошли через Госкино – это одни из живучих и наиболее интересных фильмов нашего кинематографа. Они намного превосходят по мастерству, по содержательности, по образности те картины, особенно сериалы, которые выходят сегодня. Это была штучная продукция. На моей совести немало отвергнутых, раскритикованных фильмов и сценариев, но в основном у меня было ощущение, что я судил именно не как цензор, а как редактор, как человек, вкусу которого верили.

Дэмис Поландов: К сожалению, постсоветский период для Хасана Хажкасимова не стал трамплином к новым высотам. На перекрестке 80-90-х годов он снимает публицистический фильм о первом после развала СССР черкесском съезде в Нальчике – «Негасимый очаг». Далее в его планах весьма амбициозный проект - экранизировать известную каждому черкесу книгу Баграта Шинкубы «Последний из ушедших», о трагической судьбе убыхов после Русско-кавказской войны. Сценарий был написан Рустамом Ибрагимбековым, но съемки не состоялись из-за проблем с финансированием со стороны Кабардино-Балкарии.
Что ж, семьдесят лет для кавказских долгожителей - не срок.

Read more: www.svobodanews.ru/content/transcript/1866320.h...
Under Creative Commons License: Attribution

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии