Алексей Озермесович Шомахов
"1936 г.р. (с. Нижний Акбаш Терского р-на КБР), заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения медицинского факультета КБГУ, доктор медицинских наук, профессор. В системе здравоохранения республики – с 1959 г. В Кабардино-Балкарском государственном университете трудится с 1968 г. С 1973 по 1996 гг. был деканом медицинского факультета. Опубликовал 189 научных трудов, в т. ч. 3 монографии. Награжден медалью «За трудовое отличие», знаком «За отличные успехи в работе». За заслуги в области здравоохранения ему присвоено почетное звание «Народный врач Кабардино-Балкарской Республики».
news.llr.ru/modules.php?name=Content&pa=showpag...
13 сентября 2007 года мы дуней ехыжащ. Здесь его некролог: kbpravda.ru/2007/09/19.pdf.

Вот здесь можем видеть выдержки из его недоступного в сети труда:
adyga.org/index.php?showtopic=1181
НЕМНОГО О ТРАДИЦИОННОМ ЛЕЧЕНИИ РЕВМАТИЗМА.
Ревматизм – системное инфекционно-аллергическое заболевание, с преимущественным поражением сердца, крупных сосудов, а также костно-суставного аппарата (суставов).
Опасность ревматизма заключается в том, что он приводит к порокам клапанов сердца.
В адыгском языке ревматизм получил название жьыуз - болезнь, вызываемая ветром, переохлаждением. По данным историков, ревматизм был довольно распространен среди адыгов.
Для лечения суставного ревматизма адыги применяли ванные из многочисленных целебных источников, пользуясь естественными термальными водами без подогрева.
С этой целью неподалеку от нарзана вырывали яму по росту пациента и глубиной около метра. В этой яме разводили костер, чтобы хорошо прогреть землю. Затем угли удаляли, а на дно укладывали лопухи (тхьэрыкъуэф) или какую-либо траву, которые накрывали войлоком или овечьими шкурками. «Больного, у которого сведена рука или нога от простуды, сажают в колодец нарзана и, подержав там некоторое время голого, несут на руках и укладывают в яму. Затем покрывают его сверху овчинами, укутав весьма плотно, чтобы прекратить всякий доступ свежего воздуха. Но, несмотря ни на какие крики больного, его выдерживают в таком положении до тех пор, пока на овчинах не выступит пот. Тогда больному дают подышать свежим воздухом, а затем… освобождают». Как уверяли очевидцы, «больные, которые без помощи других не могли двигать членами, после такой жестокой операции поправляются сразу и уезжают верхом совершенно здоровыми». Однако бывали и случаи смерти от асфиксии (удушья).
Широкой известностью пользовались и грязи Тамбуканского озера (Кабарда), которыми обмазывали суставы или пользовались подогревными грязевыми ваннами. Тепловые процедуры применялись в различных видах: горячий песок или нагретый камень или соль.
В большом ходу были растирания. Также пользовались пчелиным ядом и даже применяли укусы муравьев.

НЕМНОГО О ТРАДИЦИОННОМ ЛЕЧЕНИИ КОЖНЫХ БОЛЕЗНЕЙ.
Для лечения чесотки адыги применяли смесь древесного угля, кислого молока и серы, квасцов и мыла, масла и серы, а также подсоленный пепел орешника, серные ванны Пятигорска, Бургустана и источника, расположенного неподалеку от селения Каменномостского (Къармэ хьэблэ), купание в теплой воде, куда добавляли золу. Кипятили березовый уголь, которым натирали кожу, от чего она грубела и утолщалась, а потом смазывали свежим жиром, чтобы размягчить кожу. Делали ванны с отваром черемицы (шэджыдз), из корней и листьев рододендрона (а1уейгъурц), девясила (андыз), чистотела (шейт1ан1ущхьэ), травы марьи (яжьащхъуэ) и репейника (щ1ыфэшхэгын), настой череды (к1эрынэ), порошок плодов бересклета (чы1ыпей), сосновый деготь. На пораженный участок накладывали повязку, смоченную в настое корней конского щавеля (блэшэгъэф1э1у) с кислым молоком. Использовали свежий выжатый сок листьев татарника обыкновенного (хывбанэ), применяли мазь на горячем бычьем сале из смеси растертого корня девясила с серой.
Что интересно, на сегодняшний день в современной медицине в лечении кожных болезней не утратили своей актуальности чистотел, сосновый и березовый деготь, сера.
По народному поверью, чесотка (щ1ыфашхэ) излечивалась мазью из куриного помета и солеными отрубями. Чтобы избавится от зуда, тело обмывали отваром клевера (тхьэмпищ) или настойкой вороньего глаза (инбыр), а также купали больного в отваре полевого хвоща (джэдупащ1э) или просто в воде. Для устранения кожного зуда использовали смесь меда и гвоздичного дерева (шэджэныплъ, шэджэныгъуэ).
Для лечения парши (къуий) голову хорошо мыли водой, снимали все гнойники, а затем смазывали смесью купороса и топленого масла.
Для лечения лишая (дзэмыхэ) использовались отвары коры дуба (жыгей), можжевельника (къуэрадэрэ), черемицы, цветков и листьев жимолости (ант1ырэ), сок из осины (пхъэщабэ), настой череды и корней купены (к1эрынэ), сырые ягоды калины (зэрыджей), пепел сожженной бумаги и выделявшаяся при этом маслянистая жидкость. Мазали пораженный участок кожи куриной желчью и жидкостью из недозревшей кукурузы (нартыху), а также дегтем, полученным из сосны, к которому иногда добавляли куриный желток.
Для лечения экземы (щ1эпсыпс) широко применяли деготь, мазь из голубиного помета. Кроме того, использовалась желчь коровы, желчь с медом, смесь пудры, серы и топленого масла, растертый куриный желток с сажей, уксусом, с медным купоросом. Последний с пережженым ячменем (хьэарпа), отвар корней или мазь из растертых корней девясила и т.д. При лечении кожных заболеваний у детей адыги применяли смесь муки с сушеным подорожником (ф1арий тхьэпэ) и топленым маслом, а также серные мази. При шелушащихся формах экземы использовали чеснок (бжьыныху), отвар травы незабудки (кърухугу). Сухая форма экземы лечилась втиранием в кожу растертых жуков синекрылов. При влажных формах хороший эффект давало применение нитчатых водорослей, которыми обрастают речные камни. Их кипятили с маслом и солью, затем прикладывали на мокнущую поверхность больной кожи.

НЕМНОГО О ЛЕЧЕНИИ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.
На северных склонах гор были часты воспаления бронхов и легких. Поэтому неудивительно, что народная медицина адыгов предлагала довольно значительное количество лекарственных растений.
При заболевании верхних дыхательных путей пили отвар веточек головчатки гигантской (бжэнкъурэ). Старались при всяком заболевании такого рода, чтоб больной пропотел, и с этой целью давали отвар настоя липового цвета (бзииху), листьев смородины (саней), отвары корней и плодов ежевики (мэрак1уапц1э), корней терна колючего (пыжьей), травы ястребинки волосатой (гуащэ1ы1у).
На высокогорных пастбищах пастухи готовили потогонный чай из листьев рододендрона кавказского (а1уейгъурц). Делали разные припарки и растирания. Так как заболевания органов дыхания часто сопровождались кашлем (псчэ) и хрипотой (макъыр ик1ащ), что связывалось с переохлаждением, в адыгской пословице по этому поводу говорилось: «Холод без ветра не холод, болезнь без кашля не болезнь». Для устранения или смягчения этих симптомов давали пить молоко с козьим жиром или сливочным маслом, одновременно растирали этим жиром грудь и тело укутывали. Также давали сыворотку из под сыра и несоленую сметану, сыворотку, сваренную с черемшой (къэлэр). При сильных приступах кашля давали конину, а конским жиром натирали грудь и согревали больного. С этой же целью пили сырые яйца, выпивали утром по два яйца с прибавлением к ним толченой серы. Как отхаркивающее пили настой чины (джэштхьэна). В качестве отхаркивающего использовали также отвар из корней первоцвета крупночашечкового или как его называли «баранчика» (шейт1анлъакъуэ), высушенных листьев подорожника. Считали, что халва, сваренная на жире фазана с медом, очищает легкие, «гонит мокроту». Для этого использовали также молоко, в котором была сварена жирная перепелка. В этих же случаях была полезна отварная куропатка и ее бульон. При гнойной мокроте давали больному куриные желтки, смешанные с порошком угля из древесины плакучей ивы (дзэл).

НЕМНОГО О ТРАДИЦИОННОМ ЛЕЧЕНИИ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ.
При конъюнктивитах и ожогах использовали грудное молоко, а также лечебное свойство слюны – вылизывание больного глаза. Этот древний способ лечения зафиксирован в сказаниях о нартах. Так, пастух, которому попала в глаз пылинка, обратился к матери, чтобы она извлекла ее своим языком, на что мать ответила: «Нельзя в вечернюю пору касаться языком твоего глаза: это дурная примета. Лучше сходи к нашей знахарке Сандрак, она что-нибудь придумает, искусство ее всем нартам известно». Кроме механического удаления языком постороннего предмета из глаза, слюна оказывает целебное влияние благодаря тому, что она содержит в себе вещество лизоцим, который растворяет или подавляет многих микробов, но не действует на вирусы.
Целебность слюны замечена и христианской церковью, хотя ее употребление имеет восточное происхождение. Так, сам Иисус, согласно 4-му Евангелию применял ее. Благодаря этому слюна вошла не только в церковный церемониал, но и в медицинскую практику. О ее действии известно было в Египте, а римский ученый и писатель Плиний посвятил ей одну из своих книг. Римский врач Гален также одобрительно относился к целебным свойствам слюны. Но и сама слеза обладает теми же качествами благодаря содержанию в ней того же лизоцима. В Иране собирали слезы, которые считались драгоценным лекарством, к которому прибегали лишь после того, как все остальные средства оказывались недействительными.
Интересно, что микробиолог, академик Академии медицинских наук З.В. Ермольева, используя опыт народной медицины, внедрила в медицинскую практику лизоцим для борьбы с различными инфекционными заболеваниями, в особенности при поражениях роговой оболочки глаз, слизистых носоглотки.
При заболевании глаз широкое применение имело и траволечение. Закапывали в глаза соки кизила (зей), хвоща полевого (джэдупащ1э). При конъюнктивитах промывали глаз отваром крепкого чая, цветков малины, корней незабудки (кърухугу), свежего дубровника белого, василька (бжэндэхъупэж) и вороньего глаза (инбыр). Воспаление также лечили листьями мальвы (кхъуейудз), растертыми с яичным белком, которые прикладывали к пораженному глазу. Для примочек использовали черемуху (чыпц1эпшхъэпэ), настой листьев татарника (хывбанэ). Готовили снадобье из меда, белка и квасцов, змеиного жира, сахара, жженой шерсти. Для улучшения зрения ели смородину с медом, полусырую печень, пили отвар ястребинки волосистой (гуащэщ1ы1у), майского ландыша (къэлэрдэгу).
Не избежал магического лечения у адыгов и «ячмень». Ячмень – это острое гнойное воспаление сальной железы края века, называется «нак1эгуу» - нарыв века. Заменив это слово подставленным именем – къужэгуу, что означает – къуажэ – село, гуу – бугай, старались обмануть дух болезни, говоря «нак1эгуу къысхуэк1ухьынукъым же1эри, щегъэтыж» - «нак1эгуу» скажешь, глаза вокруг обойдет, «къуажэгуу» скажешь, село все обойти не смогу, говорит и перестанет. То есть болезнь не сможет охватить всех жителей села, поэтому, будучи обманутой, уйдет от человека. Если появится «ячмень» на веке, к больному месту прикладывали горячий чурек или мамалыгу и обязательно выбрасывали на съедение собаке, как бы передавая ей болезнь. Для лечения «ячменя» использовали и высушенную желчь барана или форели, которые разводили в воде и смазывали больное место.

НЕМНОГО О ТРАДИЦИОННОМ ЛЕЧЕНИИ ТУБЕРКУЛЕЗА.
Туберкулез – жьэн уз, у горцев назывался «легочной болезнью». В народной медицине адыгов туберкулез старались лечить своеобразной диетой, состоящей из жирной пищи: козьим, барсучьим и медвежьим жиром, сушеным мясом барсука или медведя, различной смесью гусиного жира, орехов с отварами и соками растений. Также использовали сырые яйца с серой, молоко черной коровы с маслом, овечье и кобылье молоко, мясной отвар, собранные ранней весной и осенью молодые сосновые побеги с сосновой смолой и молоком, жиром, ослиным молоком. Большой популярностью пользовались плоды культурного и лесного винограда.

НЕМНОГО О ТРАДИЦИОННОМ ЛЕЧЕНИИ БЕШЕНСТВА.
Бешенство – тяжелое заболевание, вызываемое вирусом бешенства, который обладает избирательным действием на нервную ткань (является так называемым нейротропным вирусом). Заболевание известно еще с глубокой древности. Это заболевание у животных впервые было описано Демокритом и Аристотелем еще в 5-6 вв. до н.э., а бешенство у человека – древнеримским ученым Цельсом. По всей вероятности, эта болезнь существовала с незапамятных времен. Безусловно, люди искали способы ее лечения. В недалеком прошлом народные лекари старались не допустить развитие заболевания после укуса бешеного животного методом прижигания укушенной раны раскаленным железом, предложенным еще римским врачом Цельсом, или прижигание горящим порохом, насыпанным в рану, уничтожая этим ядовитое начало. Прикладывали к ране кору волчеягодника (дыгъужьгъаеэ), листья медвиницы (джырмэпж). На Тереке пытались лечить бешенство винным отваром и настоями дрока (гъуэжьытх) и молочая (шэкъиж). Иногда при укусах сомнительных собак к месту укусов прикладывали невспаханную землю, смешанную с кислым молоком, а также давали тайно от больного кровь и мясо (сердце) этой собаки. Рекомендован был и порошок из шпанских мух, разведенный в стакане воды вместе с травой, «которой питались эти мухи». Данную смесь пили натощак каждое утро, пока не появятся в моче кровавые сгустки. Этим же порошком присыпали рану от укуса. В статье «О простонародных средствах против некоторых болезней, употребляемых на Кавказе горцами-лекарями», напечатанной в «Журнале Медицинского совета Министерства Внутренних Дел» в 1852 г., автор писал, что укушенным бешеным животным давали истертую в порошок высушенную пчелиную матку. Затем, «разрубив живого голубя пополам над мискою, дают пить теплую (дымящуюся) кровь его, в следующие 3-5 дней дают ежедневно натощак сушеную и толченую пчелу с кровью голубя», сопровождая лечение заклинаниями, раны перевязывались с толчеными майскими жуками в продолжение 2-3 недель.
Адыги приготовляли также специальный порошок против бешенства (хьэщхьэры1уэ гын) из засушенного полевого черного жука. Порошок растворяли в воде и поили им больного. Народные лекари весной ловили черного жука и с помощью волосяной петли умерщвляли его, чтобы не успела излиться из него жидкость, которая являлась противоядием при бешенстве. В других случаях использовали не все тельце насекомого, а лишь некоторые его внутренние органы (половые железы), имевшие форму зерен. Их тщательно измельчали, небольшими порциями растворяли в воде и давали пить покусанному бешеной собакой, после чего больного оставляли на 40 дней в темной комнате с завязанными глазами.
Судя по имеющимся описаниям, эти насекомые походили на жуков стафилинидов рода падерус, широко известных в Кабарде. Они содержат в своих яичниках яд падерин, который во многом сходен с кантаридином – токсином, содержавшимся в половых продуктах нарывных жуков (шпанок). В старину этот яд широко использовали как в медицине, так и в народной практике.
По сообщению А. Врубова, в Кабарде ловили другого жука, вероятно шпанку, умерщвляя его, надев на шило, высушивали, и его порошок вместе с молоком давали утром и вечером по одной ложке. По мнению горцев, это лекарство обладало сильным мочегонным свойством, и, как говорили знахари, в моче появлялись «маленькие щенки или червячки», а с ними и яд бешенства. Дело в том, что содержащийся в жуке кантаридин раздражал и вызывал воспаление мочевыводящих путей, что приводило к появлению крови в моче. Ее сгустки при соответствующем воображении принимались за «червячков», «силуэт собак» и тому подобное. Считалось, что чем скорее применялось это лечение (не позже 3 дней), тем больше шансов было на выздоровление. При лечении рекомендовалось соблюдение диеты, содержание больного в тепле. Запрещалось в течение года есть рыбу, мед, смотреть на воду и в зеркало, что могло, по мнению лекарей, возобновить водобоязнь, а также избегать жирного, соленого и половых сношений.
В качестве мочегонного средства употребляли также огненно-красного бескрылого красноклопа.
Причину бешенства кавказские горцы приписывали влиянию нечистой силы, выступающей в образе собаки. Собака в понимании адыгов была нечистым животным. С собакой не разрешалось играть детям, ее не допускали в жилище, старались не касаться, не гладить, не кормить с рук. Они хотя и признавались полезными по хозяйству, все же издревле объявлялись «нечистыми», возможно, в этом таится одна из причин, что среди горцев очень редко встречались заболевания эхинококком. Не зная источника таких заболеваний как эхинококк, лишай, чесотка, адыги, однако, на их причину указывали в своих приметах. Например: «Если в собачью ямку войдешь, то твое тело покроется сплошной коростой», или «Если зайдешь туда, где собака каталась, то с тобой сделается чесотка».

НЕМНОГО О ТРАДИЦИОННОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТА.
В народной медицине имелись средства для устранения или уменьшения отдельных симптомов таких заболеваний, как боль, понос, запор. Зачастую на понос и запор мало обращали внимания, считая, что они должны пройти сами собою, предоставляя это воле Аллаха. Народная мудрость резюмирует гигиенические и врачебно-профилактические правила в следующих трех поговорках: «Болит голова – воздержись от разговоров»; «Болят глаза – придержи руки»”; «Болит живот – воздержись от пищи». Если все это не помогало, то больной, сообщает врач А.Вырубов, обращался к помощи некоторых средств или местному знахарю, врачу – хакиму, преимущество которого над не врачами заключалось только в большей смелости и большей практической сноровке. Вообще, при какой бы то ни было болезни заболевшему давали нежирный суп из баранины; молоко считалось панацеей при всех внутренних заболеваниях без исключения. Кефир же (шху), считался питательным, освежающим и целебным напитком.
При болях в животе завязывали его теплым платком, давали пить отвар или настой из семян укропа (къуэн, джэдгын), петрушки (къуэнтхъурей), шиповника (хьэцыбанэ), тысячелистника (къуэнтхъурейнэпц1), корня переступня белого, крапивы (шыпсыранэ), марьи белой (яжьащхъуэ), корня горицвета весеннего (къэдабэ), зверобоя обыкновенного (гъуэжьудз), сок, выжатый из корня цикория дикого (фаф1эгын). Полезным средством для лечения желудочных заболеваний считался отвар подорожника (ф1арий тхьэмпэ), настой из измельченного корня девясила высокого (андыз), чеснока и соли, чеснока в натуральном виде и с кислым молоком; измельченная свирбига восточная (андэгурэ) с добавлением кислого молока и соли. Чеснок давали пить больному и с молоком, и с йодом, воду с квасцами и солью. Для леченя желудка искусственным способом вызывали у больного понос, для чего давали ему молоко с недоваренным картофелем. Другие устраивали ванны, добавляя в воду перец (аурсыр, шыбжий), сажали больного по пояс на определенное время.
При запорах в качестве слабительного применялся отвар жостера слабительного (бгырпхи1э), свеклы, коры крушины лесной (пхъапц1э), семян облепихи (къазнакъей, къэзмакъ), бересклета (чыц1ыпей) и т.д.
Для лечения глистов (аскариды, трихины, эхинококк, острицы) использовали семена тыквы (къэб), арбуза (хъарбыз), отвары марьи душистой, коры ивы (дзэл), полыни (хъунгъал1э), листьев тысячелистника, чеснока, черемши (къэлэр), свириги восточной, порошок цветов пижмы (губгъуэ удзыщхьэгъуэжь), сок дурмана (хьэнт1роп1э). Для изгнания глистов употребляли сожженную печень фазана до пепла вместе с желчью, которую давали пить натощак с молоком или порошок жженного куриного яйца со скорлупой (хотя лучшим считалось голубиное яйцо).

Кстати, адыгов среди кавказских и многих других народов относят к тем, кто плохо усваивает лактозу (или вообще не усваивает). Поэтому пить чистое молоко им, мол, нежелательно. Зато очень распространены кисломолочные продукты.
См. www.yamyam.ru/O_produktah/moloko.htm

Нередко цитируется путешествовавший по Кавказу в 1711 году Абри де ла Мотрэ (книга "Путешествия господина А. де ла Мотрэ в Европу, Азию и Африку", как пишут, была издана сначала на английском, потом на французском языках в 1724-1727 годах).
virt-circassia.ucoz.com/publ/14-1-0-346
Однако использование этого рассказа для национальной гордости в духе "Дело в том, что только в 1796 г. Дженер открыл метод лечения оспы. Он это открытие сделал после того как ознакомился с работой Абри де ла Мотре, который описал метод черкесов еще в самом начале XVIII в. Можно только догадываться, за сколько веков до этого открытия Дженера адыги (черкесы) пользовались этим методом" (как по ссылке) или "адыги едва ли не первыми в мире и успешно занимались оспопрививанием" (www.djeguako.ru/content/view/88/65/, в этой статье Барасби Бгажнокова, кстати, интересная информация о магических и обрядовых формах "медицины") - не совсем верно.
Во-первых, не приводится доказательств, что Дженер читал А.де ла Мотрэ или что именно упоминание о черкесах его натолкнуло на мысли.
Вот, например, Викизнание:
www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%9E%D1%81%...
"Уже в глубокой древности были известны способы введения оспенного яда под кожу: нитку, пропитанную оспенным гноем, при помощи иглы проводили через кожу и оставляли ее там на три дня; прикладывали мушку, срезали пузырь и обнаженную поверхность присыпали высушенным оспенным гноем; наконец, научились делать надрезы и даже вводить яд под кожу при помощи полой иглы"... "Такой способ предохранительного О., в течение многих веков практиковавшийся в Индии, Китае и в центральной Африке, неизвестными путями проник на Кавказ и отсюда, в XVII в., в Константинополь. О. находилось тогда в руках вещих баб; они делали детям наколы иглой вокруг пупка, на правой ладони и на левой пятке, втирали оспенный яд, прикрывали привитые места листьями дягиля и завертывали привитого ребенка в кожу только что убитого ягненка. В начале XVIII в. О. в Турции уже было весьма распространено и обратило на себя внимание европейцев. Врач английского посольства Тимони своей обстоятельной работой ("Historia variolarum quae par insitionem exitantur", Константинополь; 1712) познакомил с О. весь ученый мир. В 1717 г. английский посланник в Константинополе, герцог Монтагю, решился привить оспу своему шестилетнему сыну; его примеру последовал секретарь французского посольства маркиз Шатонеф, предоставивший привить оспу трем своим детям. Успех, сопровождавший эти первые прививки, сделал жену англ. посланника миледи Вортлей, герцогиню Монтагю, настоящей апостольшей О. По возвращении в Англию, она горячо пропагандировала О. в высшем английском обществе, для убеждения которого привезенной оспой инокулировала свою единственную дочь. Такой пример самопожертвования возымел свое действие и вскоре после того, как принцесса Уэльская (впоследствии королева Каролина) привила О. двум своим дочерям, О. распространилось во всей Англии, а отсюда и в остальной Европе. В это время уже научились выбирать подходящие случаи легкой натуральной оспы и умели прививкой вызывать весьма легкую форму заболевания с незначительным числом оспенных гнойников. О., носившее название инокуляции или вариолизации, однако, должно было выдержать сильную оппозицию, наиболее убедительным доводом которой было то, что инокуляция служит к распространению оспы, которая из малого очага, занесенного для цели О. из других мест, развивается в грозные оспенные эпидемии, уносящие множество жертв. Под влиянием противников вариолизации, она во многих странах, как например во Франции, была совершенно оставлена. Вольтер в своих философских письмах (письмо XI: "Sur l'insertion de la petite verole") говорит: "обыкновенно в Европе говорят, что англичане сумасшедший и экзальтированный народ; сумасшедший, так как они своим детям прививают оспу, чтобы воспрепятствовать появлению ее у них; экзальтированный, так как они с радостью сообщают своим детям эту ужасную болезнь с целью предупредить зло еще неизвестное. Англичане же с своей стороны говорят: прочие европейцы - трусы и люди вырождающиеся: трусы потому, что они боятся причинить детям незначительную боль; выродившиеся люди потому, что подвергают своих детей опасности погибнуть от оспы". Из переписки Вольтера с Екатериной Великой видно, что мысль о введении О. в России давно ее занимала. В Петербурге тогда, в 1764 г., первые прививки были произведены докторами Бахерахтом и Келхеном [По свидетельству пастора Грота, д-р Ениш, уже с 1758 г., успешно прививал детям оспу]. В 1768 г. Екатерина II решила "собою подать пример" (как изображено на медали, выбитой в память этого события) и выписала из Лондона знаменитого в то время инокулятора доктора Димсделя, для привития оспы себе и наследнику. Императрице оспа была привита 12 окт. 1768 г., а наследнику - 1 ноября. Торжество О. было полное: манифест к народу, молебны, речи духовных пастырей, приветствие сената, ответная речь Екатерины, празднование дня ее выздоровления (21 ноября 1768 г.), иллюминация, парадный спектакль, стихотворения Майкова и Хераскова - все это весьма сильно содействовало распространению О. в России. В письме к Чернышеву, посланнику в Англии, Екатерина говорит: "Ныне у нас два разговора только: первый о войне, а второй о прививании. Начиная от меня и сына моего нет знатного дому, в котором не было бы по несколько привитых, а многие жалеют, что имели натуральную оспу и не могут быть по моде". В то время, как вариолизация уже приобрела право гражданства в Европе, в одном из тихих уголков Англии неизвестный сельский врач упорно работал над обессмертившим его впоследствии открытием предохранительной прививки оспы. Как большинству великих открытий, ему предшествовали наблюдения над природой, робкие опыты и заявления о них; но слава принадлежит тому, кто, вполне убежденный в обладании истиной, смело встает на защиту ее, выдерживает нападки и клеветы завистников и остается победителем. Еще в 1765 г. врачи Суттон и Фьюстер (Fewster) сообщили лондонскому медицинскому обществу, что оспа у дойных коров, если ею заражается человек, предохраняет его от заболевания натуральной человеческой оспой. Эти врачи обратили внимание медицинского общества, что такое наблюдение и верование исстари существует у английского народа. Чтобы проверить народное наблюдение, упомянутые врачи прививали (инокулировали) лицам, случайно заразившимся от коров, натуральную оспу, но без всякого успеха, из чего они заключили, что народное наблюдение представляется вероятным. Лондонское медицинское общество не согласилось с ними, признало их наблюдение простой случайностью, не заслуживающею дальнейшего исследования. В немецких журналах прошлого столетия найдены указания на существовавшее в народе убеждение о предохранительной силе коровьей оспы. То же относится к Дании. В 1792 г. учитель Плетт привил трем детям некоего Мартини коровью оспу с предохранительной целью; у одного из привитых появилась рожа, напугавшая прививателя настолько, что он от дальнейших опытов отказался. Однако года через три, во время оспенной эпидемии, в семье Мартини переболели оспой все дети, за исключением привитых Плеттом. А. Гумбольдт нашел в Мексике распространенную веру в коровью оспу; Брюсе (Bruce) уверял, что ею прививали в Белуджистане; другие исследователи нашли в индийских книгах указания о предохранительной силе коровьей оспы".
Ну и так далее.
Правда, в Константинополь оспопрививание проникло, мол, с Кавказа (на основании чего это сказано не поясняется. С одной стороны, в Интернете можно найти ссылки на то, что такое оспопрививание было распространено в IX веке в Грузии, с другой - живший в том же веке ученый из арабского халифата Рази её описывал. В общем, этот способ был широко известен и в народах, и в медицине).
Но вот здесь homeoint.org/kotok/vaccines/opinions/jennerism2... упоминается о Карле XII, в 1711 году писавшем на родину из Турции об этом способе. По ссылке черкесского сайта на Мотрэ указывается, что он был агентом Карла XII. Гм.
Кстати, по научным ссылкам можно видеть, что оспопрививание - отнюдь не однозначный способ профилактики оспы. Вот ещё одна
medbooka.ru/?p=1249
И интересно: Сафарби Мафедзев, также предполагающий что Дженнерс мог прочитать де ла Мотрэ, при этом указывает, что информаторы этнографических экспедиций середины - 2-й половины ХХ века о таких способах лечения и профилактики оспы не знают. А также, что в XIX веке писавшие об адыгах авторы этого обычая не описывают ("Очерки трудового воспитания адыгов", Нальчик, 1984, с.44). Даже наоборот: "С методом оспопрививания у адыгов не был знаком С.Броневский, писавший, что «черкесы не знают оспопрививания, употребляемого издревле в Грузии». 209.85.129.132/search?q=cache:jbJ1RmSW_ekJ:www.... АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук Карданова Мусадина Латифовича АНАТОМИЧЕСКАЯ ЛЕКСИКА КАБАРДИНО-ЧЕРКЕССКОГО ЯЗЫКА Майкоп 2008 Работа выполнена в Институте гуманитарных исследований Правительства КБР и КБНЦ РАН.

@темы: медицина