Род Абуковых в истории Залукокоаже
Автор: Савойский А.В.
01.02.2008
По книге С.Бейтуганова
История основания современного поселка Залукокоаже (Дзэлыкъуэкъуажэ) Кабардино-Балкарии тесно связана с родом Абуко (Абыкъуэхэ). Род Абуковых был известен своей породой лошадей – Абыкъу, которая даже вошла в адыгскую поговорку: - «Зы абыкъурэ, зы аркъэнырэ уи1эмэ уунагъуэщ (Если есть лошадь абуковской породы и аркан, то ты семейный)». Беслен-уорки Абуковы (в Абазии род их принадлежал сословию "амиста", соответствующему кабардинскому "тлекотлеш" или "дижинуго") относились к алтыкесекским абазинам и были подвластны князьям Жантемировым, чьи аулы находились близ современного г. Киловодск.
Правда, в "Списке лиц принадлежащих к высшим сословиям Кубанской области Баталпашинского отдела за 1872-1896гг." упоминаются "абадзехского племени тлекотлеши Эфенди Али и Асланбек Абуковы из слободы Хум". В рапорте начальника Баталпашинского округа Кубанской области на имя начальника Кубанской области «О положении абазинского народа», датированном январем 1867 года, содержатся исторические сведения о переселении в 1642 году из Кабарды Алегуко и Хатажуко Казиевых в район Пятигорья, на земли Абазинских Мурз: Хачана-Мурза Жантемирова .. и др. Далее в рапорте говорится что «… На этих землях кабардинцы смешались с абазинами и долгое время жили вместе. В 1745 году многочисленные потомки Абуковых (Бабуковых - ?, почему Бабуковы? Это разве не Бабыгу? Связь с "бабуковскими казаками"? см ниже про аул ), Жантемировых, Трамовых, Аджиевых переселились на Малку и образовали новые фамилии.
В 1825 году Абуковы еще не имели собственного аула в Кабарде. В переписи населения за тот год, среди жителей аула Мисоста Атажукина на р.Малка (в районе современного с.Куба), упоминается семейство беслен-уорка Хажи-Солемана Абукова с 31-летним племянником Атажуко Мусовичем Абуковым (т.е. он примерно 1794 г.р. 7 декабря 1845 года генерал-майор князь Голицын просил начальство наградить за преданность (видимо, тут есть связь с "удержанием" Кабарды "от возмущения" при приближении Шамиля) узденей Большой Кабарды, среди которых был Хажи-Муса Абуков, золотой медалью. Возможно это отец Атажуко, но ему было бы более 70 лет.). Именно с Атажуко, который был известен своей пророссийской ориентацией, связана история основания поселка. Так, Атажуко Абуков был «вожаком» (т.е. проводником) при ген.Ермолове (1822); был «вожаком» при прокладке Военно-Грузинской дороги (1824); разведал наличие турецких войск в Анапе (1826); докладывал о планах чеченцев, карачаевцев и «закубанских» адыгов (1827); при ген.Эмануэле участвовал в "экспедиции" на Карачай и походе на гору Эльбрус (1829).
Учитывая эти «заслуги», не удивительно, что уже к 1839 году Атажуко имел свой собственный аул на р.Чегем во владениях князей Атажукиных (скорее всего близ укр.Чегем, на правом берегу), о чем сообщал в письме Начальнику Центра Кавказской линии. А его дядя Хажи-Солеман остался жить на р.Малка в ауле Шужея Жантемирова. Неизвестны дата и причина ссоры Абуковых с князем Мисостом Атажукиным, но в 1842 году аул Атажуко Абукова уже находился на р.Баксан выше Баксанского укрепления. Он просил князя Голицына о наделении его участком земли бежавшего за Кубань «непокорного» узденя Ашабова (имеется ввиду аул между укреплениями Баксан и Чегем), но в прошении было отказано. В 1846 году Абуков опять подал прошение поселить его с аулом на свободную землю между станицей Боргустанской и постом Хагундоковским (близ Кисловодска). На этот раз переселение разрешили в силу его «заслуг» перед Россией и в порядке исключения, но аул оставался на р.Баксан еще до 1848 года. После переселения, на р.Баксан остался аул прапорщика Магомеда Абукова, его дальнейшая судьба не известна, но возможно он тоже переселился на р.Подкумок, т.к. в 1866г там упоминается аул Магомеда Абукова. Через некоторое время Атажуко эмигрировал в Турцию, оставив земли и аул старшему сыну Бислану. В 1870 году младшие сыновья Атажуко Абукова - Каспот и Кучук обратились в Комиссию Терской области с просьбой собрать сведения о земельных правах их отца и их правах на землю как наследников. В 1874 году в прошении было отказано. Они писали: «Нам отказали в наделе земли, так как мы абазинского происхождения, но известно что: 1) Прадед наш Ту…герий Абуков поселился в Кабарде давно 2) Подобные нам абазинцы, водворенные Кабарде недавно, как-то Кучук Лафишев и другие, получили землю 3) Наш двоюродный брат Камбот Абуков тоже получил землю»
Абуков Беслан Атажукович начал карьеру в Киевском гусарском полку, откуда попал на Крымскую войну (1853-1854) и был ранен под Балаклавой. Мало кто знает, что герой Балаклавы поручик Обухов, описанный в нескольких исторических источниках, это и есть Беслан Абуков. Пролежав раненным в поле 3 дня, он был подобран английским офицером и отправлен в Константинополь. В 1855 году Беслан был возвращен в Россию, как «неспособный держать оружие» и награжден «Орденом Св.Владимира с мечами».
В 1866 году возник спор о владении домом между Фицей Кармовым и Бесланом Абуковым. Вот что написано в докладной записке от 7 июня 1866 года жителя Кумского абазинского народа аула Магомета Абукова, расположенного на реке Подкумок, узденя Фицы Кармова.
«В 1861 году с отправлением Полковника (Атажуко -прим.) Абукова, в числе прочих за границу в Стамбул, двоюродный брат его поручик Магомет Абуков, оставшийся в том ауле на жительство, пригласил меня перейти из аула Жантемирова к нему, как к родственнику. А что если я имел у себя в том ауле дом и хороший сад, то он вместо его для меня купит гораздо лучше моего дома за свой счет. Я согласился, и Магомет купил мне дом с фруктовым садом. Узнав об этом, родной сын полковника Абукова, прапорщик Бек (Беслан? -прим.) предложил мне, чтобы я того дома не принимал, так как у отца остается дом лучше, и он оставит его в мою пользу и действительно при прощании с полковником Абуковым, как родственником по просьбе моей о пожертвовании мне того дома. Абуков с большой радостью поблагодаря меня за мою преданность оставил токовой в вечное мое владение. И еще жалел, что не знал об этом раньше, а то в память оставил чего-нибудь из мебели».
Свидетелями выступили штаб-с ротмистр Хаджи Мурза Крымшамхалов прапорщики Арсланбек Каблахов и Якуб Шереметов юнкер Зураб Хогундоков. Кармов писал, что это могут подтвердить также князь полковник Маматгирей Лоов и князь полковник Атажукин. Сын полковника Хаджи-Атажуко Абукова Беслан вернулся из-за границы и, говоря что земля, на которой стоит дом, принадлежит ему со своими братьями Касполатом и Кучуком, выгнали Фицу из дома, хотели избить, но их удержали жители аула мулла Ахмед Бжеников, Абулкерим Кушхов и другие.
В 1865 году в Кубанской области проводили перепись холопов, проживающих на реке Куме. В этих списках значатся жители аула Магомета Абукова, причем из этого аула записаны только Магомет Абуков и Фица Кармов. У Фицы Кармова холопы Цуцуна 35 лет, Асият 25 лет.
Также в 1865-1866 году в Кабарде произошла реформа по объединению населенных пунктов. Она коснулась некоторых кабардинских и абазинских аулов Георгиевского округа. Так, соседей «абуковцев» – а.Хагундоково в 1868 году насильно переселили на р.Малка и он вошел в состав а.Кармово (с.Каменномост). Три семьи (двора) «хагундоковцев» попали в а. Абуково. Это были семьи Аслана Шалова, Индриса Вакашева и Моллы Курашинова. Причем, т.к. Аслан Шалов был инвалидом (повредил руку и ногу в лесу, при заготовке дров), то его принял к себе в дом и объявил «названным родственником» аульский эфенди Ахмет Бжеников. А уздень Камбот Абуков вызвался выплачивать за Шалова ежегодную подать.
Абуковский аул в число переселенных не попал, но уже в 1868 году в «Докладе кабардинского отдела комиссии по правам личным и поземельным» говорится, что он был принят в Кабарду. В 1870-1871 годах «абуковцы», рассудив, что их скоро постигнет участь соседей, подавали прошения начальнику Георгиевского округа, дать им земли на Эшкаконе и Абуковском участке. 26 января 1870 года было рассмотрено прошение уорков Абуковых. В решении окружного начальства было написано, что "участок земли, о котором просят Абуковы, гористый и казне не особенно нужен, а Абуковы там уже жили и знают, что с нею делать". В связи с этим было решено Абуковым дать участок, по размерам «значительно выше 250 десятин, то есть нормы принятой для хлебородной Кабардинской плоскости, для кабардинцев равных Абукову по своему происхождению, например, 500 десятин каждому». Но начальство Терской области отклонило и окружное ходатайство, и прошение. К «прошению» был приложен посемейный список аула, который позволяет нам выяснить фамилии основателей пос. Залукокоаже:
1. Абитов (Абидов) Закирья
2. Аброков Харрис
3. Амшуков Давлетгирей
4. Аляпов (Алябов) Теуна
5. Афаунов Кумаль
6. Бжеников Ахмет
7. Бжеников Шолох
8. Бжеников Хачимахо
9. Барсуков Давлетгирей
10. Бабугоев Кумаль (абаз.)
11. Бжахов Ильяс
12. Бжахов Абдула
13. Бжахов Бекмурза
14. Бесленеев Гула
15. Бестешхов Долтуко
16. Вакачев (Вакашев) Индрис
17. Гоов Хажали (абаз.)
18. Гендугов Камбот
19. Гендугов Темрюко
20. Гендоов Даус
21. Дугунов Шумахо
22. Кубалов Ильяс
23. Коков Мамыш (абаз.)
24. Курашинов Исмаил (абаз.)
25. Кушхов Машуко
26. Кушхов Миза
27. Кушхов Шамиль
28. Котов Цикуна
29. Лакушев Огурли
30. Мекеров Умар (абаз.)
31. Мекеров Огурли (абаз.)
32. Мажанов Боргустан
33. Мидов Шу (абаз.)
34. Навицов (Нафицев?) Бадзидза
35. Нагоплежев Тох
36. Псануков Магомет
37. Теуважев Нагой
38. Теуважев Уразали
39. Теуважев Бот
40. Тутеев Альмако
41. Шалов Аслан
42. Шинаков Уважуко (абаз.)
43. Чулаков Ахмет
44. Эльчапаров Шубат (абаз.)
В 1880 году в Абуково была одна мечеть и 44 деревянных домов, проживало: 220 мужчин и 182 женщины, они имели 1000 лошадей и 1128 голов крупного рогатого скота. Житель селения Абукова, Абуков Матгерий Магометович имел в 1886 году 396 десятин земли и 150 коней. Примерно в 1903-1904гг. «абуковцы» добились переселения, но в долину реки Золка (Дзэлыкъуэ), где 29 октября 1903г. им отмежевали из Кабардинских Зольских пастбищ участок земли. В роду Кушховых была долгожительница Сана Патовна Кушхова. Она рассказывала, что хорошо помнит детские годы, когда она жила в ауле Абуково, где долгие годы скрывались оставшиеся жители 200 адыгских сел, стертых с лица земли Кавказской войной (?). «В конце 19 в., когда нам разрешили переселиться, – вспоминала она, – все 49 семей аула Абуково (наверное, позже присоединилось еще 5 семей – примеч.) направились на место нынешнего поселка Залукокоаже. Я своими руками строила первые дома будущего cела».
По рассказам старожилов, землю для аула выделили с условием, что дома жителей будут стоять на большом расстоянии от реки, чтобы жители Кабарды могли свободно прогонять свой скот. Это условие выполнялось довольно долго, о чем свидетельствует тот факт, что центральной улицей села раньше была ул. Ногмова.
Анализ данного списка приводит к выводу, что: Хоть аулом владел абазинский уздень, но состав его был в основном кабардинский, абазины составляли примерно 25% численности. Скорее всего они попали в Абуково во время нахождения аула на р.Кума (примерно с 1848 по 1904 гг.), но могли попасть и из абазинского аула Жантемировых на р.Малка. Остальные кабардинские семьи, скорее всего, стали жителями Абуково во время последовательного нахождения аула на рр. Малка, Чегем и Баксан.
Так, например:
1) Закирья Абитов переселился в Абуково в 1868 г. из а.Кармово. Абидовы — коренные кармовцы. Их фамилия встречается в источниках в связи с земельным спором, имевшим место в 1858 г. По докладной записке штабс-ротмистра Кизильбека Кармова, поданной начальнику Кабардинского округа Орбелиани, суд отдал ему участок земли (под сенокос) на левом берегу Малки. Однако решение было опротестовано узденем Альтудоковым, предъявившим претензии на тот же участок. В результате раздела спорной земли на равные части оказались обделенными поручик Ногмов и уздени Эриван Ногмов, Идрис Хамнафов и Фица Абидов. Они также обратились к Орбелиани. Тяжба завершилась обоюдным согласием и “остались чрезвычайно довольными как Кизильбек Кармов с четырьмя его товарищами (в их числе и Абидов), так равно и Хаджи Альтудоков”. В 1886 г. в сел. Кармова проживали семьи братьев Абидовых Туо, Мета и Люмы Огурлиевичей.
Фамилия фигурирует также в одном судебном деле, длившемся 8 лет (1840—1847 гг.). Постановление гласит: “...Абидовых от рабства узденя Цыкула Абидова отсудить предоставить пользоваться вольностью и объявить им народный обряд, что они не вправе отходить от аула узденя Абукова (где жил Цыкула Абидов) в другие аулы и должны жить в оных как сами, так и происхождения их дети”. Хура Абидов был отпущен “на волю безобидно на обе стороны при присутствии начальника Центра подполковника Хлюпина при свидетелях: Мустафа Кум Кармова и Индриса Кармова (вольноотпущенник)” (как видим, речь идет о холопах уоркских родов Абидовых и Кармовых, носивших ту же фамилию (воспринятую, очевидно) и получивших волю).
В 1862 году корнет Гедмишхов просил разрешить ему переселиться в Кабарду со своими подвластными. К этому прошению было приложено свидетельство от жителей Атажукинской фамилии: «Мы нижеподписавшиеся даем сию жителю Жантемирова аула, селенного на Куме, прикомандированного к первой волжской бригаде Терского казачьего полка корнету Гетмишеву в том, что мы принимаем его на жительство в аул князя Хасанби Атажукина (в районе с.Куба - прим.) с узденями .. Закиреем Абитовым .. с семействами». Подписали Подполковник Князь Атажукин. Владелец аула штаб-с ротмистр князь Атажукин, аульный старшина Махмуд Кармов, подпоручик Шу Кармов .. На это прошение приставам Верхне-кубанских аулов капитан Аглицев написал, что разрешает переселиться Гедмишхову, но после уплаты долгов Зурабу Хогундокову. Кроме этого, пристав отметил, что Гедмишхов подвластных не имеет.
2) Барсуков и Теуважев жили на Боргустане (район совр. Кисловодска) и, со временем, переселились к «абуковцам».
3) Бесленеевы (в прошлом Гятовы) тоже попали в аул из Хагундоково.
4) Коковы – абазинские уздени, которые ушли из гор на реку Кума. Оттуда часть их попала в а.Трамова (квартал современного с.Малка), а потом в а.Кармово.
5) Шинаховы – абазинский род, попавший в Кармово при участии знаменитого Шоры Ногмова.
6) В конце 18 - начале 19-го веков, в силу распространения чумы и карательных экспедиций Царской России, многие кабардинские семьи переселялись за Кубань. Среди них были и Вакашевы. Большинство Вакашевых сейчас живет на Кубани в сел. Кошехабль. Вакашев Индрис при первой возможности вернулся в родные места, сначала в а.Хагундоково, затем переселился в Абуково.
7) Кушхов Нух Казиевич (1900 г. р., сел. Залукокоаже) рассказывает, что его дед Огурлу, фамилия которого до него не дошла, был родом из Карачая, а в Залукокоаже его назвали Кушховым. Но большинство залукокоажских Кушховых возводит свой род от вернувшихся из-за Кубани кабардинцев.
Что касается самих Абуковых, то, судя по списку жителей, в 1871 году они в ауле уже не проживали, хотя упоминания о них в архивах есть до 1918г. По сведениям потомков Абуковых, живущих сейчас в п.Залукокоаже, род их жил в ауле вплоть до 20-30 гг. 20 века, но поменял фамилию и разделились на несколько родов.
Многим известна Кавказская конная дивизия (“Дикая дивизия”) принимавшая участие в первой мировой войне 1914-1917 гг, оставшаяся до дня своего расформирования верной данной царю и отечеству присяге. За мужество и отвагу в боях с неприятелем в годы войны 1914-1917 годов боевыми российскими орденами были награждены более 20 офицеров из числа адыгских князей и дворян. Среди них был и Пшимахо Абуков.
27 марта 1917 года в Кабарде был организован орган Временного правительства «Нальчикский окружной гражданский исполнительный комитет». Туда вошел председателем среди прочих Магомед Абуков. 2 ноября 1918г.он выбран председателем в окружной суд организованный Нальчикским окружным народным советом.
8 июля 1920, согласно Приказа № 72 Нальчикского Окружного Ревкома, селениям Нальчикского округа, носившим названия по фамилиям своих князей и узденей, присваивались новые названия. Должностные лица, которые применяли старые названия селений после опубликования приказа, предавались суду Ревтрибунала. Среди прочих сел Абуково было переименовано в Залукокоаже. В 1948 – село стало центром Зольского района, а в 1975 – получило статус поселка городского типа.
www.djeguako.ru/content/view/12/36/1/1/
***
После 1763 г., в связи с началом русско-черкесской войны и отказом России снести построенную на территории независимой Кабарды крепость Моздок, часть князей Большой Кабарды и их подданные во главе с Касаем "Атажукиным" переселились в верховья реки Кума, где объединились с закубанскими адыгами и совершали нападения на строящуюся Азово-Моздокскую линию укреплений. Для постройки крепостей на реках Малка, Подкумок и Кума у Кабарды были отобраны земли между Кумой и Малкой, а в 1779 г. северной границей Кабарды становится р. Малка. С 1784 г. начинается строительство крепостей в абазинских землях между реками Кубань и Малка, уже к 1824 г. многие кабардино-абазинские аулы Пятигорья насильно переселяются на юг, на правый берег р. Малка. Попытки вернуть кабардинские земли хотя бы по рекам Малка, Золка и Этоко не прекращались никогда. В 1842 г. кабардинский народ вновь обратился к России с просьбой о возвращении земель. Вопрос был решен в 1845 г., хотя участок этот (большая часть Зольского района) еще несколько лет не был официально утвержден за Кабардой.
История г.п. Залукокоаже
Прежнее название г.п. Залукокоаже - Абукокуаже. Интересна история возникновения аула. Основателем считается Атажуко Мусович Абуков примерно 1794 г.р. Благодаря своей службе России, к 1839 г. он имел свой аул на р. Чегем во владениях князей Атажукиных. К 1842 г. Абукокуаже переместился на р. Баксан выше Баксанского укрепления. В 1846 году Атажуко подал прошение поселить его с аулом на свободную землю близ Кисловодска. Переселение в порядке исключения разрешили, в том районе он и находился долгое время. Аулу удалось избежать участи многих кабардино-абазинских аулов Пятигорья, т.е. выселения к 20-м годам 19 века за р. Малка. Но к 70-м годам абуковцы, решив что переселения избежать не удастся, а также не желая больше платить казакам за аренду земли, решили придвинуться ближе к Кабарде. Вопрос разрешился отмежеванием в 1903 г. от Кабардинских зольских пастбищ участка земли и переселением на него аула Абукокуаже (современный п. Первомайский), что также стало исключением, т.к. до этого на реках Золка и Этока не разрешали селиться никому. Именно 1904 г. считается годом основания г.п. Залукокоаже. После революции 1917 г. территория Зольского района долгое время находилась в составе Баксанского участка Кабарды. Затем, часть территории района административно принадлежала Пятигорскому округу, а часть - Нагорному району КБАССР.
г.п. Залукокоаже и район сегодня
Население г.п. Залукокоаже составляло на 2005 год более 9400 чел., а общая численность населения района - более 50500 чел. Как и прежде, основным видом деятельности района остаются сельское хозяйство и животноводство. Мы выращиваем фрукты и овощи, картофель, кукурузу и пшеницу. Площадь района 2124 кв. км., из которых около 80 тыс. га составляют сельхозугодья, в том числе более 25 тыс. га - пашни, 115 тыс. га - зольские пастбища. Леса преимущественно находятся в северной горной части района и имеют площадь свыше 16 тыс. га. В районе есть залежи оригинального по своим расцветкам облицовочного камня, редких по своим свойствам известняка и сурика, разведано несколько типов минеральных вод - сульфатные, натриевые, кремневые, хлоридные и уникальные сильнокислые купоросные. Район полностью телефонизирован, электрифицирован и газифицирован. Имеется своя районная газета "Зольские вести".
В настоящее время на территории городского поселения Залукокоаже находятся более 150 предприятий промышленности, транспорта, строительства и связи. Наиболее крупные трудовые коллективы объединяют: ООО «Комтекс», ЗАО «Трикотаж», ООО «Дружба», типография, три строительные организации, хлебзавод, винзавод ООО «Марс», ООО «Зольский теплогазсервис», ПУП «Залукокоажское ЖКХ», ООО «Коммунальщик», МУП «Зольское ПАТП», ОАО «Зольское ДРСУ», ООО «Агрострой», ОАО «Зольский газсервис», 105 продовольственных и промышленных магазина, в том числе 27 точек общественного питания, 32 крестьянско-фермерских хозяйства,30 арендаторов.
Имеются 2 мельницы по переработке зерна, 5 цехов по выпечке хлеба, 6 трикотажных цехов, цеха по выделке кожи, по розливу минеральной воды и по изготовлению концентрированных кормовых добавок для питания различных видов животных и птицы.
По социально- экономическому развитию городского поселения Залукокоаже на 2008-12 гг. предполагаются к реализации следующие программные мероприятия:
1. Реконструкция мусорного полигона со строительством подъездной автодороги;
2. Строительство мусороперерабатывающего завода;
3. Реконструкция очистных сооружений с установкой дополнительного оборудования и строительством биопрудов;
4. Строительство роддома с гинекологическим отделением;
5. Строительство 12-ти, 24-х, 60-ти квартирных жилых жомов;
6. Ремонт и асфальтирование муниципальных автомобильных дорог;
7. Реконструкция водоснабжения поселка Залукокоаже;
8. Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса;
9. Переселение граждан из аварийного жилищного фонда;
10. Строительство автономных котельных во всех образовательных учреждениях;
11. Строительство уличного освещения (ул. Пятигорская, ул.Ногмова, на перекрестках всех улиц городского поселения);
12. Ремонт уличного освещения.
www.zolka.ru/index.php?option=com_content&view=...
Автор: Савойский А.В.
01.02.2008
По книге С.Бейтуганова
История основания современного поселка Залукокоаже (Дзэлыкъуэкъуажэ) Кабардино-Балкарии тесно связана с родом Абуко (Абыкъуэхэ). Род Абуковых был известен своей породой лошадей – Абыкъу, которая даже вошла в адыгскую поговорку: - «Зы абыкъурэ, зы аркъэнырэ уи1эмэ уунагъуэщ (Если есть лошадь абуковской породы и аркан, то ты семейный)». Беслен-уорки Абуковы (в Абазии род их принадлежал сословию "амиста", соответствующему кабардинскому "тлекотлеш" или "дижинуго") относились к алтыкесекским абазинам и были подвластны князьям Жантемировым, чьи аулы находились близ современного г. Киловодск.
Правда, в "Списке лиц принадлежащих к высшим сословиям Кубанской области Баталпашинского отдела за 1872-1896гг." упоминаются "абадзехского племени тлекотлеши Эфенди Али и Асланбек Абуковы из слободы Хум". В рапорте начальника Баталпашинского округа Кубанской области на имя начальника Кубанской области «О положении абазинского народа», датированном январем 1867 года, содержатся исторические сведения о переселении в 1642 году из Кабарды Алегуко и Хатажуко Казиевых в район Пятигорья, на земли Абазинских Мурз: Хачана-Мурза Жантемирова .. и др. Далее в рапорте говорится что «… На этих землях кабардинцы смешались с абазинами и долгое время жили вместе. В 1745 году многочисленные потомки Абуковых (Бабуковых - ?, почему Бабуковы? Это разве не Бабыгу? Связь с "бабуковскими казаками"? см ниже про аул ), Жантемировых, Трамовых, Аджиевых переселились на Малку и образовали новые фамилии.
В 1825 году Абуковы еще не имели собственного аула в Кабарде. В переписи населения за тот год, среди жителей аула Мисоста Атажукина на р.Малка (в районе современного с.Куба), упоминается семейство беслен-уорка Хажи-Солемана Абукова с 31-летним племянником Атажуко Мусовичем Абуковым (т.е. он примерно 1794 г.р. 7 декабря 1845 года генерал-майор князь Голицын просил начальство наградить за преданность (видимо, тут есть связь с "удержанием" Кабарды "от возмущения" при приближении Шамиля) узденей Большой Кабарды, среди которых был Хажи-Муса Абуков, золотой медалью. Возможно это отец Атажуко, но ему было бы более 70 лет.). Именно с Атажуко, который был известен своей пророссийской ориентацией, связана история основания поселка. Так, Атажуко Абуков был «вожаком» (т.е. проводником) при ген.Ермолове (1822); был «вожаком» при прокладке Военно-Грузинской дороги (1824); разведал наличие турецких войск в Анапе (1826); докладывал о планах чеченцев, карачаевцев и «закубанских» адыгов (1827); при ген.Эмануэле участвовал в "экспедиции" на Карачай и походе на гору Эльбрус (1829).
Учитывая эти «заслуги», не удивительно, что уже к 1839 году Атажуко имел свой собственный аул на р.Чегем во владениях князей Атажукиных (скорее всего близ укр.Чегем, на правом берегу), о чем сообщал в письме Начальнику Центра Кавказской линии. А его дядя Хажи-Солеман остался жить на р.Малка в ауле Шужея Жантемирова. Неизвестны дата и причина ссоры Абуковых с князем Мисостом Атажукиным, но в 1842 году аул Атажуко Абукова уже находился на р.Баксан выше Баксанского укрепления. Он просил князя Голицына о наделении его участком земли бежавшего за Кубань «непокорного» узденя Ашабова (имеется ввиду аул между укреплениями Баксан и Чегем), но в прошении было отказано. В 1846 году Абуков опять подал прошение поселить его с аулом на свободную землю между станицей Боргустанской и постом Хагундоковским (близ Кисловодска). На этот раз переселение разрешили в силу его «заслуг» перед Россией и в порядке исключения, но аул оставался на р.Баксан еще до 1848 года. После переселения, на р.Баксан остался аул прапорщика Магомеда Абукова, его дальнейшая судьба не известна, но возможно он тоже переселился на р.Подкумок, т.к. в 1866г там упоминается аул Магомеда Абукова. Через некоторое время Атажуко эмигрировал в Турцию, оставив земли и аул старшему сыну Бислану. В 1870 году младшие сыновья Атажуко Абукова - Каспот и Кучук обратились в Комиссию Терской области с просьбой собрать сведения о земельных правах их отца и их правах на землю как наследников. В 1874 году в прошении было отказано. Они писали: «Нам отказали в наделе земли, так как мы абазинского происхождения, но известно что: 1) Прадед наш Ту…герий Абуков поселился в Кабарде давно 2) Подобные нам абазинцы, водворенные Кабарде недавно, как-то Кучук Лафишев и другие, получили землю 3) Наш двоюродный брат Камбот Абуков тоже получил землю»
Абуков Беслан Атажукович начал карьеру в Киевском гусарском полку, откуда попал на Крымскую войну (1853-1854) и был ранен под Балаклавой. Мало кто знает, что герой Балаклавы поручик Обухов, описанный в нескольких исторических источниках, это и есть Беслан Абуков. Пролежав раненным в поле 3 дня, он был подобран английским офицером и отправлен в Константинополь. В 1855 году Беслан был возвращен в Россию, как «неспособный держать оружие» и награжден «Орденом Св.Владимира с мечами».
В 1866 году возник спор о владении домом между Фицей Кармовым и Бесланом Абуковым. Вот что написано в докладной записке от 7 июня 1866 года жителя Кумского абазинского народа аула Магомета Абукова, расположенного на реке Подкумок, узденя Фицы Кармова.
«В 1861 году с отправлением Полковника (Атажуко -прим.) Абукова, в числе прочих за границу в Стамбул, двоюродный брат его поручик Магомет Абуков, оставшийся в том ауле на жительство, пригласил меня перейти из аула Жантемирова к нему, как к родственнику. А что если я имел у себя в том ауле дом и хороший сад, то он вместо его для меня купит гораздо лучше моего дома за свой счет. Я согласился, и Магомет купил мне дом с фруктовым садом. Узнав об этом, родной сын полковника Абукова, прапорщик Бек (Беслан? -прим.) предложил мне, чтобы я того дома не принимал, так как у отца остается дом лучше, и он оставит его в мою пользу и действительно при прощании с полковником Абуковым, как родственником по просьбе моей о пожертвовании мне того дома. Абуков с большой радостью поблагодаря меня за мою преданность оставил токовой в вечное мое владение. И еще жалел, что не знал об этом раньше, а то в память оставил чего-нибудь из мебели».
Свидетелями выступили штаб-с ротмистр Хаджи Мурза Крымшамхалов прапорщики Арсланбек Каблахов и Якуб Шереметов юнкер Зураб Хогундоков. Кармов писал, что это могут подтвердить также князь полковник Маматгирей Лоов и князь полковник Атажукин. Сын полковника Хаджи-Атажуко Абукова Беслан вернулся из-за границы и, говоря что земля, на которой стоит дом, принадлежит ему со своими братьями Касполатом и Кучуком, выгнали Фицу из дома, хотели избить, но их удержали жители аула мулла Ахмед Бжеников, Абулкерим Кушхов и другие.
В 1865 году в Кубанской области проводили перепись холопов, проживающих на реке Куме. В этих списках значатся жители аула Магомета Абукова, причем из этого аула записаны только Магомет Абуков и Фица Кармов. У Фицы Кармова холопы Цуцуна 35 лет, Асият 25 лет.
Также в 1865-1866 году в Кабарде произошла реформа по объединению населенных пунктов. Она коснулась некоторых кабардинских и абазинских аулов Георгиевского округа. Так, соседей «абуковцев» – а.Хагундоково в 1868 году насильно переселили на р.Малка и он вошел в состав а.Кармово (с.Каменномост). Три семьи (двора) «хагундоковцев» попали в а. Абуково. Это были семьи Аслана Шалова, Индриса Вакашева и Моллы Курашинова. Причем, т.к. Аслан Шалов был инвалидом (повредил руку и ногу в лесу, при заготовке дров), то его принял к себе в дом и объявил «названным родственником» аульский эфенди Ахмет Бжеников. А уздень Камбот Абуков вызвался выплачивать за Шалова ежегодную подать.
Абуковский аул в число переселенных не попал, но уже в 1868 году в «Докладе кабардинского отдела комиссии по правам личным и поземельным» говорится, что он был принят в Кабарду. В 1870-1871 годах «абуковцы», рассудив, что их скоро постигнет участь соседей, подавали прошения начальнику Георгиевского округа, дать им земли на Эшкаконе и Абуковском участке. 26 января 1870 года было рассмотрено прошение уорков Абуковых. В решении окружного начальства было написано, что "участок земли, о котором просят Абуковы, гористый и казне не особенно нужен, а Абуковы там уже жили и знают, что с нею делать". В связи с этим было решено Абуковым дать участок, по размерам «значительно выше 250 десятин, то есть нормы принятой для хлебородной Кабардинской плоскости, для кабардинцев равных Абукову по своему происхождению, например, 500 десятин каждому». Но начальство Терской области отклонило и окружное ходатайство, и прошение. К «прошению» был приложен посемейный список аула, который позволяет нам выяснить фамилии основателей пос. Залукокоаже:
1. Абитов (Абидов) Закирья
2. Аброков Харрис
3. Амшуков Давлетгирей
4. Аляпов (Алябов) Теуна
5. Афаунов Кумаль
6. Бжеников Ахмет
7. Бжеников Шолох
8. Бжеников Хачимахо
9. Барсуков Давлетгирей
10. Бабугоев Кумаль (абаз.)
11. Бжахов Ильяс
12. Бжахов Абдула
13. Бжахов Бекмурза
14. Бесленеев Гула
15. Бестешхов Долтуко
16. Вакачев (Вакашев) Индрис
17. Гоов Хажали (абаз.)
18. Гендугов Камбот
19. Гендугов Темрюко
20. Гендоов Даус
21. Дугунов Шумахо
22. Кубалов Ильяс
23. Коков Мамыш (абаз.)
24. Курашинов Исмаил (абаз.)
25. Кушхов Машуко
26. Кушхов Миза
27. Кушхов Шамиль
28. Котов Цикуна
29. Лакушев Огурли
30. Мекеров Умар (абаз.)
31. Мекеров Огурли (абаз.)
32. Мажанов Боргустан
33. Мидов Шу (абаз.)
34. Навицов (Нафицев?) Бадзидза
35. Нагоплежев Тох
36. Псануков Магомет
37. Теуважев Нагой
38. Теуважев Уразали
39. Теуважев Бот
40. Тутеев Альмако
41. Шалов Аслан
42. Шинаков Уважуко (абаз.)
43. Чулаков Ахмет
44. Эльчапаров Шубат (абаз.)
В 1880 году в Абуково была одна мечеть и 44 деревянных домов, проживало: 220 мужчин и 182 женщины, они имели 1000 лошадей и 1128 голов крупного рогатого скота. Житель селения Абукова, Абуков Матгерий Магометович имел в 1886 году 396 десятин земли и 150 коней. Примерно в 1903-1904гг. «абуковцы» добились переселения, но в долину реки Золка (Дзэлыкъуэ), где 29 октября 1903г. им отмежевали из Кабардинских Зольских пастбищ участок земли. В роду Кушховых была долгожительница Сана Патовна Кушхова. Она рассказывала, что хорошо помнит детские годы, когда она жила в ауле Абуково, где долгие годы скрывались оставшиеся жители 200 адыгских сел, стертых с лица земли Кавказской войной (?). «В конце 19 в., когда нам разрешили переселиться, – вспоминала она, – все 49 семей аула Абуково (наверное, позже присоединилось еще 5 семей – примеч.) направились на место нынешнего поселка Залукокоаже. Я своими руками строила первые дома будущего cела».
По рассказам старожилов, землю для аула выделили с условием, что дома жителей будут стоять на большом расстоянии от реки, чтобы жители Кабарды могли свободно прогонять свой скот. Это условие выполнялось довольно долго, о чем свидетельствует тот факт, что центральной улицей села раньше была ул. Ногмова.
Анализ данного списка приводит к выводу, что: Хоть аулом владел абазинский уздень, но состав его был в основном кабардинский, абазины составляли примерно 25% численности. Скорее всего они попали в Абуково во время нахождения аула на р.Кума (примерно с 1848 по 1904 гг.), но могли попасть и из абазинского аула Жантемировых на р.Малка. Остальные кабардинские семьи, скорее всего, стали жителями Абуково во время последовательного нахождения аула на рр. Малка, Чегем и Баксан.
Так, например:
1) Закирья Абитов переселился в Абуково в 1868 г. из а.Кармово. Абидовы — коренные кармовцы. Их фамилия встречается в источниках в связи с земельным спором, имевшим место в 1858 г. По докладной записке штабс-ротмистра Кизильбека Кармова, поданной начальнику Кабардинского округа Орбелиани, суд отдал ему участок земли (под сенокос) на левом берегу Малки. Однако решение было опротестовано узденем Альтудоковым, предъявившим претензии на тот же участок. В результате раздела спорной земли на равные части оказались обделенными поручик Ногмов и уздени Эриван Ногмов, Идрис Хамнафов и Фица Абидов. Они также обратились к Орбелиани. Тяжба завершилась обоюдным согласием и “остались чрезвычайно довольными как Кизильбек Кармов с четырьмя его товарищами (в их числе и Абидов), так равно и Хаджи Альтудоков”. В 1886 г. в сел. Кармова проживали семьи братьев Абидовых Туо, Мета и Люмы Огурлиевичей.
Фамилия фигурирует также в одном судебном деле, длившемся 8 лет (1840—1847 гг.). Постановление гласит: “...Абидовых от рабства узденя Цыкула Абидова отсудить предоставить пользоваться вольностью и объявить им народный обряд, что они не вправе отходить от аула узденя Абукова (где жил Цыкула Абидов) в другие аулы и должны жить в оных как сами, так и происхождения их дети”. Хура Абидов был отпущен “на волю безобидно на обе стороны при присутствии начальника Центра подполковника Хлюпина при свидетелях: Мустафа Кум Кармова и Индриса Кармова (вольноотпущенник)” (как видим, речь идет о холопах уоркских родов Абидовых и Кармовых, носивших ту же фамилию (воспринятую, очевидно) и получивших волю).
В 1862 году корнет Гедмишхов просил разрешить ему переселиться в Кабарду со своими подвластными. К этому прошению было приложено свидетельство от жителей Атажукинской фамилии: «Мы нижеподписавшиеся даем сию жителю Жантемирова аула, селенного на Куме, прикомандированного к первой волжской бригаде Терского казачьего полка корнету Гетмишеву в том, что мы принимаем его на жительство в аул князя Хасанби Атажукина (в районе с.Куба - прим.) с узденями .. Закиреем Абитовым .. с семействами». Подписали Подполковник Князь Атажукин. Владелец аула штаб-с ротмистр князь Атажукин, аульный старшина Махмуд Кармов, подпоручик Шу Кармов .. На это прошение приставам Верхне-кубанских аулов капитан Аглицев написал, что разрешает переселиться Гедмишхову, но после уплаты долгов Зурабу Хогундокову. Кроме этого, пристав отметил, что Гедмишхов подвластных не имеет.
2) Барсуков и Теуважев жили на Боргустане (район совр. Кисловодска) и, со временем, переселились к «абуковцам».
3) Бесленеевы (в прошлом Гятовы) тоже попали в аул из Хагундоково.
4) Коковы – абазинские уздени, которые ушли из гор на реку Кума. Оттуда часть их попала в а.Трамова (квартал современного с.Малка), а потом в а.Кармово.
5) Шинаховы – абазинский род, попавший в Кармово при участии знаменитого Шоры Ногмова.
6) В конце 18 - начале 19-го веков, в силу распространения чумы и карательных экспедиций Царской России, многие кабардинские семьи переселялись за Кубань. Среди них были и Вакашевы. Большинство Вакашевых сейчас живет на Кубани в сел. Кошехабль. Вакашев Индрис при первой возможности вернулся в родные места, сначала в а.Хагундоково, затем переселился в Абуково.
7) Кушхов Нух Казиевич (1900 г. р., сел. Залукокоаже) рассказывает, что его дед Огурлу, фамилия которого до него не дошла, был родом из Карачая, а в Залукокоаже его назвали Кушховым. Но большинство залукокоажских Кушховых возводит свой род от вернувшихся из-за Кубани кабардинцев.
Что касается самих Абуковых, то, судя по списку жителей, в 1871 году они в ауле уже не проживали, хотя упоминания о них в архивах есть до 1918г. По сведениям потомков Абуковых, живущих сейчас в п.Залукокоаже, род их жил в ауле вплоть до 20-30 гг. 20 века, но поменял фамилию и разделились на несколько родов.
Многим известна Кавказская конная дивизия (“Дикая дивизия”) принимавшая участие в первой мировой войне 1914-1917 гг, оставшаяся до дня своего расформирования верной данной царю и отечеству присяге. За мужество и отвагу в боях с неприятелем в годы войны 1914-1917 годов боевыми российскими орденами были награждены более 20 офицеров из числа адыгских князей и дворян. Среди них был и Пшимахо Абуков.
27 марта 1917 года в Кабарде был организован орган Временного правительства «Нальчикский окружной гражданский исполнительный комитет». Туда вошел председателем среди прочих Магомед Абуков. 2 ноября 1918г.он выбран председателем в окружной суд организованный Нальчикским окружным народным советом.
8 июля 1920, согласно Приказа № 72 Нальчикского Окружного Ревкома, селениям Нальчикского округа, носившим названия по фамилиям своих князей и узденей, присваивались новые названия. Должностные лица, которые применяли старые названия селений после опубликования приказа, предавались суду Ревтрибунала. Среди прочих сел Абуково было переименовано в Залукокоаже. В 1948 – село стало центром Зольского района, а в 1975 – получило статус поселка городского типа.
www.djeguako.ru/content/view/12/36/1/1/
***
После 1763 г., в связи с началом русско-черкесской войны и отказом России снести построенную на территории независимой Кабарды крепость Моздок, часть князей Большой Кабарды и их подданные во главе с Касаем "Атажукиным" переселились в верховья реки Кума, где объединились с закубанскими адыгами и совершали нападения на строящуюся Азово-Моздокскую линию укреплений. Для постройки крепостей на реках Малка, Подкумок и Кума у Кабарды были отобраны земли между Кумой и Малкой, а в 1779 г. северной границей Кабарды становится р. Малка. С 1784 г. начинается строительство крепостей в абазинских землях между реками Кубань и Малка, уже к 1824 г. многие кабардино-абазинские аулы Пятигорья насильно переселяются на юг, на правый берег р. Малка. Попытки вернуть кабардинские земли хотя бы по рекам Малка, Золка и Этоко не прекращались никогда. В 1842 г. кабардинский народ вновь обратился к России с просьбой о возвращении земель. Вопрос был решен в 1845 г., хотя участок этот (большая часть Зольского района) еще несколько лет не был официально утвержден за Кабардой.
История г.п. Залукокоаже
Прежнее название г.п. Залукокоаже - Абукокуаже. Интересна история возникновения аула. Основателем считается Атажуко Мусович Абуков примерно 1794 г.р. Благодаря своей службе России, к 1839 г. он имел свой аул на р. Чегем во владениях князей Атажукиных. К 1842 г. Абукокуаже переместился на р. Баксан выше Баксанского укрепления. В 1846 году Атажуко подал прошение поселить его с аулом на свободную землю близ Кисловодска. Переселение в порядке исключения разрешили, в том районе он и находился долгое время. Аулу удалось избежать участи многих кабардино-абазинских аулов Пятигорья, т.е. выселения к 20-м годам 19 века за р. Малка. Но к 70-м годам абуковцы, решив что переселения избежать не удастся, а также не желая больше платить казакам за аренду земли, решили придвинуться ближе к Кабарде. Вопрос разрешился отмежеванием в 1903 г. от Кабардинских зольских пастбищ участка земли и переселением на него аула Абукокуаже (современный п. Первомайский), что также стало исключением, т.к. до этого на реках Золка и Этока не разрешали селиться никому. Именно 1904 г. считается годом основания г.п. Залукокоаже. После революции 1917 г. территория Зольского района долгое время находилась в составе Баксанского участка Кабарды. Затем, часть территории района административно принадлежала Пятигорскому округу, а часть - Нагорному району КБАССР.
г.п. Залукокоаже и район сегодня
Население г.п. Залукокоаже составляло на 2005 год более 9400 чел., а общая численность населения района - более 50500 чел. Как и прежде, основным видом деятельности района остаются сельское хозяйство и животноводство. Мы выращиваем фрукты и овощи, картофель, кукурузу и пшеницу. Площадь района 2124 кв. км., из которых около 80 тыс. га составляют сельхозугодья, в том числе более 25 тыс. га - пашни, 115 тыс. га - зольские пастбища. Леса преимущественно находятся в северной горной части района и имеют площадь свыше 16 тыс. га. В районе есть залежи оригинального по своим расцветкам облицовочного камня, редких по своим свойствам известняка и сурика, разведано несколько типов минеральных вод - сульфатные, натриевые, кремневые, хлоридные и уникальные сильнокислые купоросные. Район полностью телефонизирован, электрифицирован и газифицирован. Имеется своя районная газета "Зольские вести".
В настоящее время на территории городского поселения Залукокоаже находятся более 150 предприятий промышленности, транспорта, строительства и связи. Наиболее крупные трудовые коллективы объединяют: ООО «Комтекс», ЗАО «Трикотаж», ООО «Дружба», типография, три строительные организации, хлебзавод, винзавод ООО «Марс», ООО «Зольский теплогазсервис», ПУП «Залукокоажское ЖКХ», ООО «Коммунальщик», МУП «Зольское ПАТП», ОАО «Зольское ДРСУ», ООО «Агрострой», ОАО «Зольский газсервис», 105 продовольственных и промышленных магазина, в том числе 27 точек общественного питания, 32 крестьянско-фермерских хозяйства,30 арендаторов.
Имеются 2 мельницы по переработке зерна, 5 цехов по выпечке хлеба, 6 трикотажных цехов, цеха по выделке кожи, по розливу минеральной воды и по изготовлению концентрированных кормовых добавок для питания различных видов животных и птицы.
По социально- экономическому развитию городского поселения Залукокоаже на 2008-12 гг. предполагаются к реализации следующие программные мероприятия:
1. Реконструкция мусорного полигона со строительством подъездной автодороги;
2. Строительство мусороперерабатывающего завода;
3. Реконструкция очистных сооружений с установкой дополнительного оборудования и строительством биопрудов;
4. Строительство роддома с гинекологическим отделением;
5. Строительство 12-ти, 24-х, 60-ти квартирных жилых жомов;
6. Ремонт и асфальтирование муниципальных автомобильных дорог;
7. Реконструкция водоснабжения поселка Залукокоаже;
8. Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса;
9. Переселение граждан из аварийного жилищного фонда;
10. Строительство автономных котельных во всех образовательных учреждениях;
11. Строительство уличного освещения (ул. Пятигорская, ул.Ногмова, на перекрестках всех улиц городского поселения);
12. Ремонт уличного освещения.
www.zolka.ru/index.php?option=com_content&view=...