ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
Сельское поселение Малка является одним из крупных сельских поселении республики и Зольского района. Оно образовалось в начале Х1Х-века в результате объединения небольших кабардинских аулов-Ашабово, Трамово, Хагундоково и Аджиево.
В литературных материалах сел. Малка с дореволюционным названием Ашабово мы впервые встречаем в 1744г. в числе других кабардинских аулов в описании « Большой и Малой Кабарды», составленном геодезистом с Чичаговым, и на выполненной им карте Кабарды. Более конкретные данные об ауле Ашабово мы находим в 1753г. в «Записи объяснения» данного в коллегии иностранных дел узденями Умаром Минкишиевым и Машбетом Усейном Аджакаевым к кабардинской ландкарте, составленной в 1744г.
После этого аул Ашабово появляется в верховьях речушки Кишпек. Ашабовцы жили в этом месте до 1841. В этом же году уздень Ашабов, не ужившись с царскими властями в Кабарде, бежал за Кубань.
Но в 1846г. уздень Ашабов вернулся в Кабарду с повинной. К этому времени и относится появление аула Ашабово на правом берегу р.Малки.
Аулы Хагундоково и Аджиева первоначально располагались в районе г. Пятигорска. В 1828г. уздени Аджиевы и Хагундоковы со своими крестьянами переселились из-под Пятигорска на левый берег р.Малки, а 1862г. произошло переселение этих аулов с левого берега реки на правый берег. К 1848г. относится переселение аула абазинского узденя прапорщика Харриса Трамова на современное место жительство, который еще в ХV111 был подвластным узденем князей Атажукиных.
До 1865 г. аулы Ашабово, Аджиево, Трамово, Хагундоково составляли отдельные населенные пункты, расположенные на небольшом расстоянии друг от друга на правом берегу р.Малка.
Вообще, такое впечатление, что "Кармово" из предыдущих постов здесь заменено на "Хагундоково".
В 1865г. эти аулы объединились в один крупный под общим названием Ашабово, который делился на четыре квартала - Ашабово, Хагундоково, Трамово, Аджиево (т.е. Хьэжыхьэблэ). Квартальные названия села сохранились до настоящего времени.
В истории Кабардино-Балкарии аул Ашабово являлся одним из самых революционных. Среди участников Зольского восстания 1913г. было много ашабовцев.
Когда в 1914г. началась Первая мировая война из Ашабово на фронт ушли: Х.Ципинов, Г. Шаов, К.Жужуев, Х. Вороков и др.
В марте 1920г. завершилась Гражданская война в Кабардино- Балкарии и в селе была установлена Советская власть. Тогда же прошли выборы в Сельский Совет. Его первым председателем стал Маша Канкулов.
Свое наименование село Малка носит с 8 июня 1920г. Это название присвоено ему по решению жителей бывшего села Ашабово и утверждено приказом ревкома Нальчикского округа от 8 июня 1920 года.
В 1928 году с.Малка являлось одним из самых крупных населенных пунктов округа. В селении насчитывалось 963 двора с населением 5634 человека. Крестьянские кварталы были в беспорядке разбросаны на значительном расстоянии друг от друга. Не было единой планировки.
С целью ликвидации узкополосицы, чересполосицы и дальноземелья областное земельное управление решило разукрупнить селение на 6 поселений. Так в конце 1920-х начале 1930-х годов переселенцы с.Малки образовали три новых селения- Камлюко, Батех (хажихаблинец Амурбий Афаунов в своей статье 1960 года указывает, что Батах - это выселенцы из Хажихабле в Псынадаху), Этоко.
Важным событием в жизни жителей с.Малка явилось строительство железо-бетонного моста через р. Малка. В 1928г. в день празднования 1 мая закончилось строительство моста. Председатель Нагорного окружного исполкома Советов М.Канкулов в присутствии жителей села разрезал ленту и первым перешел через новый мост, с правого на левый берег реки. После праздничного шествия состоялся грандиозный митинг трудящихся села. В митинге участвовали Фадеев Ф.И. из облисполкома, присутствовали представители с Куба, Сармаково, Каменномостское, Хабаз, Куркужин, станиц Зольской, Марьинской и Пятигорска.
В середине 40-х годов были достигнуты выдающиеся успехи в сельскохозяйственном производстве. Ударно трудились бригады Шханукова Б., Яхутлова Б., братьев Хамида и Канамета Камергоевых. Трактористы-ударники в 1935г. были награждены орденами Ленина.
В том же году третий брат Камергоевых Аслангери командир кавалерийского эскадрона, за высокую политическую и боевую подготовку был награжден орденом Красного Знамени.
За выдающиеся успехи в сельскохозяйственном производстве высшей награды страны- ордена Ленина, был удостоен руководитель колхоза «Заря социализма» -Бата Куев. В 1936 году на его груди засияла высшая награда .
С начала Великой Отечественной войны 347 малкинцев ушли на фронт из которых 225 не вернулись домой.
Родина никогда не забудет имена тех, которые по первому зову встали и отстояли нашу свободу и независимость. Это: Ошхунов Л.Ш.,Бичоев Б.Н., Камергоев А.А., Шхануков К., Яхутлов Т., К.,Шарабашев М., Умаров А., Карданов С..Батыров С., Пшуков У., и многие др. 10 января 1943 года селение было освобождено от немецко- фашистских захватчиков.
Для увековечения памяти воинов Советской Армии, отдавших жизнь за счастливое будущее малкинцев, в центре села сооружен памятник на братской могиле, в которой захоронено около 1000 воинов.
В сельском поселении Малка имеется самая крупная братская могила на территории КБР, где захоронено около 1000 погибших воинов.
Празднование Дня Победы является важным общественно-политическим событием в селе
Ежегодно, 9 мая для возложения венков к памятнику павшим воинам собираются ветераны ВОВ и тысячи жителей.
Сегодняшняя Малка- это аграрно-индустриальное поселение с преимущественным развитием аграрного сектора.
Достигнуты большие успехи в развитии образования, науки, культуры и сельского хозяйства. Это все благодаря жителям села, которые прославили себя и свое родное село на всю страну.
В нашем поселении родились и выросли такие известные на всю Республику и страну жители, такие ,как:
1.Коков Джамалдин Нахович- доктор филологических наук, зав. Кафедрой КБГУ;
2.Тленкопачев Мухамед Агурбиевич- доктор химических наук, профессор национального мексиканского университета;
3.Микитаев Абдулах Касбулатович- доктор химических наук, член Ученого совета высокомолекулярных соединений при Академии наук России (депутат Госдумы РФ);
4.Хачемизова Елена Владимировна- чемпионка КБР среди женщин по шахматам;
5.Машуков Тазал Иналович- доктор филологических наук (бывший главный редактор "Кабардино-Балкарской правды");
6.Тленкопачев Муса Бубович- доктор экономических наук, профессор, зав.кафедрой теории ПГТУ;
7.Кипов Хасанби Тогидович- кавалер ордена славы 3-х степеней;
8.Махотлов Алим Анзорович- командир ОМОН КБР, полковник, участник боевых действии во всех горячих точках бывшего СССР;
9.Камергоев Анатолий Жантемирович- заслуженный деятель культуры КБР, член союза писателей и журналистов России;
10.Шикова Тамара Табишевна- первая горянка, защитившая диссертацию кандидата исторических наук;
11. Крымова Ирина Хажсетовна- заслуженная артистка КБР
12. Махотлова Майя Ордашуковна, -заслуженный учитель РФ.
13. Кумыкова Жена Карамуковна-заслуженный учитель РФ.
14.Шаов Берд Мусович-заслуженный учитель РФ.
15.Ципинов Аслан Амербиевич- доктор наук.
16.Токбаева Маржанат Хажмударовна- награждена Орденом Ленина
17.Кипова Дадух Хататовна–первый депутат
18.Куев Бата -награжден Орденом Ленина
19.Ошхунов Лаурсан Шабанович-майор СА, награжден Орденом Александра Невского в ВОВ.
20.Хажнагоев Абуба Фицевич-судья Верховного суда.
21. Шогенов Ауес Кушбиевич- генеральный директор объединения «Еврохлеб».
МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
Местное самоуправление на территории муниципального образования осуществляется через Малкинский (сельский) Совет местного самоуправления. В состав совета входят 24 депутата. Депутатский корпус формируется путем прямых выборов. В состав депутатского корпуса входят представители всех общественных организации и руководители предприятии и учреждений, расположенных на территории поселения.
На территории поселения имеется объединенный Совет ветеранов войны и труда, состоящий из четырех ячеек. Функционирует так-же женсовет с избранным председателем.
Наиболее многочисленной партийной организацией является партия «Единая Россия». Представители старшего поколения в основном представлены КПРФ.
Председателем Малкинского Совета местного самоуправления и главой администрации является Вороков Арсен Алиевич, 1961г.р., работает с 2003г.
Заместитель главы администрации-Джуртубаев Казбек Юрьевич;
Специалист администрации-Батырова Римма Саидовна;
Специалист по ВУС-Умарова Нюра Мухамедовна;
Специалист-Даова Лера Адамовна;
Землеустроитель-Начоев Хазратали Мусабиевич;
Бухгалтер-Машуков Муса Малилевич;
ДЕМОГРАФИЯ И НАСЕЛЕНИЕ.
Численность постоянного населения на начало 2008 года 7015 человек.
Трудоспособное население составляет 4087 человек, из них :
-работающие- 1540;
-неработающие-2547;
Уровень образования населения составляет:
-безграмотные-1%;
-с начальным образованием-8,5%;
-неполным средним образованием- 14%;
-с полным средним образованием-21%;
-с начальным и средним профессиональным образованием-21%;
-с высшим образованием-35,5%.
Национальный (этнический) состав населения:
-кабардинцы-98,7%;
-русские-0,2%;
-другие- 0,1%.
Число хозяйств-1642.
Число многодетных семей-186
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ
На территории поселения зарегистрированы 11( одиннадцать) предприятий и организацией, занимающихся и производственной деятельностью. Конкретно:
1.СХПК «Верхнемалкинский»
2.ООО «Балъкъ»
3.ООО «Кристалл»
4.АЗС «Ислам»
5.Нагорное ПО
6.ООО «Нива»
7.АЗС ООО «Мустанг»
8.ООО «Каббалкводопровод»
9. ООО «Малка»
10.КФХ «Ашабей»
11.КФХ «Махуэл1
12. ООО «Кавжилстрой-1»
Выше перечисленные организации, за исключением двух АЗС, Нагорного ПО, «Каббалкводопровод» и ООО «Кавжилстрой-1» занимаются производством и реализацией с/х продукции. Они занимаются как животноводством ,так и растениеводством.
Количество юридических лиц на территории поселения всего -33, а количество индивидуальных предпринимателей-113.
На территории поселения имеются благоприятные условия для производства строительных материалов- отсев, щебень.
Разрабатываются проекты строительства объездной дороги вокруг Малки и физкультурно-оздоровительного комплекса на горячем источнике в верхней части поселения
УЧРЕЖДЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ.
В настоящее время в с/п Малка работают три общеобразовательные школы, где обучаются 1092 учащихся, контингент учителей составляет 98 человек.
Имеется одно дошкольное образовательное учреждение. Школа №1 была открыта в 1957г., №2-в1961г., №3-в 1962г. Учебные корпуса всех трех школ новые. Нет необходимости в капитальном ремонте. В конце учебного года ежегодно проводится текущий ремонт.
При МОУ СОШ №1 и №2 имеются музеи, посвященные Великой Отечественной войне.
МОУ СОШ №1 и №3 принимали участие в приоритетном национальном проекте «Образование», где стали победителями и завоевали приз по одному миллиону рублей. . Трое учителей стали победителями нацпроекта и получили по 100 тыс.руб. ; МОУ СОШ №1-Кокова Марианна Хасанбиевна., МОУ СОШ №2-Мидова Фатимат Тембулатовна, по МОУ СОШ №3-Гадзева Эмма Шагидовна.
Учащиеся трех школ постоянно принимают участие в различных олимпиадах районного, республиканского и российского уровня, где становятся победителями и призерами . Например, Шогенова Радима Чаримовна, ученица МОУ СОШ №1,которая в числе одаренных детей была приглашена на прием к Президенту России.
В поселении Малка имеется участковая больница на 25 коек. Здание в хорошем состоянии. Обеспечена первоклассными специалистами, выходцами с самого поселения. Участковая больница оснащена медицинским оборудованием по последнему слову техники.
Также имеется пункт скорой помощи, одна аптека и три аптечных киоска.
В селе функционирует Дом Культуры, при котором находится сельская библиотека с самым большим книжным фондом района..
Развитие физической культуры и спорта находятся на высоком уровне. Имеются 3 спортзала в трех школах. Большей частью культивируются футбол и классическая борьба. Сельская команда по футболу стала чемпионом Республики в 2007году и в этом году принимает участие в Чемпионате 3-й лиги по зоне ЮФО , где выступает очень успешно. По классической борьбе спортсмены поселения Малка являются постоянными призерами республики , страны и составляют хребет сборной команды Республики имеются призеры России, Европы , мира.
В этом году команда нашего поселения по классическим шахматам стала чемпионом Республики.
На территории поселения имеется детский оздоровительный лагерь «Алые зори» , который расположен в живописном уголке в верхней части села. Там ежегодно пропускная способность составляет около 450 детей со всей Республики и соседних регионов.
На территории поселения функционирует развитая инфраструктура :
-отделение связи -2;
-сберкасса-1;
-парикмахерская-2
-сапожная мастерская-1;
-ветеринарный участок-2;
-магазины-56;
-кафе-5
-швейная мастерская-1
-станция тех. обслуживания а/м-2;
ИНФРАСТРУКТУРА СИСТЕМ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ.
Сельское поселение Малка находится на пересечении нескольких транспортных веток, поэтому проблемы общественного транспорта не существует.
Малка расположена в 46 км. от города Нальчика, в 17 км. от районного центра Залукокоаже. В поселении по переписи 2002года 7013 жителей, основное население- кабардинцы.
Население поддерживает торгово-экономические связи с городами Пятигорск и Нальчик при помощи маршрутных такси и личного транспорта.
Более 65% населения имеют личный автомобильный транспорт.
Имеются определенные проблемы с водо-газо-электроснабжением . Имеются отдельные микрорайоны в нижней части села, где воды уже нет в течение нескольких лет. Население пользуется привозной водой. Имеются также подворья , куда не подведен природный газ. По электроснабжению опорные столбы по нескольким улицам нуждаются в замене.
В сельском поселении имеются пять действующих кладбищ, и три действующие мечети, в стадии строительства новая мечеть в центре села, спонсором которого является Шогенов А.К. фото - newsreaders.ru/showthread.php?t=309
В центре села начато строительство нового оздоровительного комплекса, который полностью финансируется Шогеновым Ауесом Кушбиевичем.
www.pravitelstvokbr.ru/k-br/kbr-main.nsf/html/Z...
"В июле 1822 года генерал-майор К.Ф.Сталь предписывал капитану Фирсову: "Кабардинскому узденю хаджи Темрюко Ашабову не воспрещать поселиться на Малке пониже урочища Блегок с двадцатью пятью семействами" (С.Бейтуганов, "Кабарда в фамилиях", Нальчик, "Эльбрус", 1998, с.41). "В 1822 году владелец аула Ашабово Темрюко Ашабов сообщил властям, что на вершине г.Урды оставался подвластный ему "уздень Исхах Цепинов" с тремя семействами. По его просьбе штабс-капитан Якубович позволил переселить Ципинова на Малку" (с.343). О Пако Ципинове см здесь alimsherkes.diary.ru/p94463759.htm
с.123: среди списка милиционеров, отправляемых для ведения боевых действий в Азиатскую Турцию из Большой Кабарды во время Крымской войны значится уздень второй степени Исмаил Ципинов.
Из книги Сафарби Бейтуганова "Кабарда в фамилиях", Нальчик, 1998, с 132:
"Факт монопольной, безраздельной принадлежности земли князю доказывался Голицыным (князь, начальник Центра Кавказской линии, в 1842 году писал командующему войсками линии по вопросам землепользования в Кабарде) и тем, что уздени "которым земля даруется князьями, когда оставляют Кабарду, теряют на неё права свои, переходящие опять к самому князю, от кого они получили землю". Останавливаясь на примере "беглого" Ашабова Голицын ставил вопрос, поступает ли в казну поместье узденя, бежавшего к непокорным, когда князь его остался верным Российскому правительству?" И сам же отвечал: "Беспристрастно судя, следует отвечать отрицательно". Однако... считая необходимым "положить пределы безнаказанному вероломству узденей" и допуская, что "владение их землёй освящено давностью", Голицын ставил другой вопрос: "...почему не считать её собственностью бежавших и в таком виде не завладеть ею?".
...И Голицын предлагает землю бежавшего Ашабова "счесть вещью, ему принадлежавшею и поступить с нею, как с конфискованным добром изменника"...
с.78: "Подведомственные станице Боргустанской из Армянского (Тамбиевского) поселка (см о Боргустане www.okavkaze.ru/index.php?option=com_content&ta...), крестьяне Батырбей Барсуков, Уразали Теуважев и Кишуко Карданов 12 декабря 1867 года обратились к полковнику Нуриду (начальник Кабардинского округа) с прошением, в котором они напоминали, что по воле наместника Кавказа стали свободными с 1864 г. и "обязаны избрать для себя род жизни, к какому пожелаем обществу, в течение одного года". "По случаю происхождения нашего из кабардинского племени, - писали они - мы избрали себе по жизни во вверенном Вам Кабардинском округе и первые из нас четверо имеем приговор от жителей Ашабова аула, в котором мы желаем поселиться, а также и последний из нас избирает себе в оном место жительства"... Прошение было препровождено начальнику Баксанского участка, с тем, чтобы он доложил Кабардинскому окружному народному суду своё мнение, и тот 19 января 1868 года сообщил что к переселению пяти семейств "препятствий не имеет".
с. 80 "В 1872 году возникла и переписка о переселении муллы с.Ашабова Цыкужа Апхудова в аул Хумаринский (www.wkavkaz.narod.ru/book/teberd/index3.html). Старший помощник Баталпашинского уездного начальника докладывал Георгиевскому окружному начальнику, что Апхудову можно разрешить переселиться, "не ожидая разрешения начальника области", имея в виду, что общество аула Хумаринский наняло его исполнять обязанности муллы. В донесении отмечено, что на переселение требовалось разрешение областного начальника. Разрешение испрашивалось не только для Апхудова. 19 августа 1872 года Терское областное правление разослало окружным налогоплательщикам "циркуляр для точного исполнения". В нем указывалось, что циркулярные предписания г. начальника области от 30 мая 1866 г. за №1727 не вполне соблюдаются, просит г.г. окружных начальников отнюдь на будущее время не разрешать туземцам переселяться из одного селения в другое, а о каждом таком заявлении входить с представлением в областное правление, от которого зависят дальнейшие по этому поводу распоряжения...".
Сельское поселение Малка является одним из крупных сельских поселении республики и Зольского района. Оно образовалось в начале Х1Х-века в результате объединения небольших кабардинских аулов-Ашабово, Трамово, Хагундоково и Аджиево.
В литературных материалах сел. Малка с дореволюционным названием Ашабово мы впервые встречаем в 1744г. в числе других кабардинских аулов в описании « Большой и Малой Кабарды», составленном геодезистом с Чичаговым, и на выполненной им карте Кабарды. Более конкретные данные об ауле Ашабово мы находим в 1753г. в «Записи объяснения» данного в коллегии иностранных дел узденями Умаром Минкишиевым и Машбетом Усейном Аджакаевым к кабардинской ландкарте, составленной в 1744г.
После этого аул Ашабово появляется в верховьях речушки Кишпек. Ашабовцы жили в этом месте до 1841. В этом же году уздень Ашабов, не ужившись с царскими властями в Кабарде, бежал за Кубань.
Но в 1846г. уздень Ашабов вернулся в Кабарду с повинной. К этому времени и относится появление аула Ашабово на правом берегу р.Малки.
Аулы Хагундоково и Аджиева первоначально располагались в районе г. Пятигорска. В 1828г. уздени Аджиевы и Хагундоковы со своими крестьянами переселились из-под Пятигорска на левый берег р.Малки, а 1862г. произошло переселение этих аулов с левого берега реки на правый берег. К 1848г. относится переселение аула абазинского узденя прапорщика Харриса Трамова на современное место жительство, который еще в ХV111 был подвластным узденем князей Атажукиных.
До 1865 г. аулы Ашабово, Аджиево, Трамово, Хагундоково составляли отдельные населенные пункты, расположенные на небольшом расстоянии друг от друга на правом берегу р.Малка.
Вообще, такое впечатление, что "Кармово" из предыдущих постов здесь заменено на "Хагундоково".
В 1865г. эти аулы объединились в один крупный под общим названием Ашабово, который делился на четыре квартала - Ашабово, Хагундоково, Трамово, Аджиево (т.е. Хьэжыхьэблэ). Квартальные названия села сохранились до настоящего времени.
В истории Кабардино-Балкарии аул Ашабово являлся одним из самых революционных. Среди участников Зольского восстания 1913г. было много ашабовцев.
Когда в 1914г. началась Первая мировая война из Ашабово на фронт ушли: Х.Ципинов, Г. Шаов, К.Жужуев, Х. Вороков и др.
В марте 1920г. завершилась Гражданская война в Кабардино- Балкарии и в селе была установлена Советская власть. Тогда же прошли выборы в Сельский Совет. Его первым председателем стал Маша Канкулов.
Свое наименование село Малка носит с 8 июня 1920г. Это название присвоено ему по решению жителей бывшего села Ашабово и утверждено приказом ревкома Нальчикского округа от 8 июня 1920 года.
В 1928 году с.Малка являлось одним из самых крупных населенных пунктов округа. В селении насчитывалось 963 двора с населением 5634 человека. Крестьянские кварталы были в беспорядке разбросаны на значительном расстоянии друг от друга. Не было единой планировки.
С целью ликвидации узкополосицы, чересполосицы и дальноземелья областное земельное управление решило разукрупнить селение на 6 поселений. Так в конце 1920-х начале 1930-х годов переселенцы с.Малки образовали три новых селения- Камлюко, Батех (хажихаблинец Амурбий Афаунов в своей статье 1960 года указывает, что Батах - это выселенцы из Хажихабле в Псынадаху), Этоко.
Важным событием в жизни жителей с.Малка явилось строительство железо-бетонного моста через р. Малка. В 1928г. в день празднования 1 мая закончилось строительство моста. Председатель Нагорного окружного исполкома Советов М.Канкулов в присутствии жителей села разрезал ленту и первым перешел через новый мост, с правого на левый берег реки. После праздничного шествия состоялся грандиозный митинг трудящихся села. В митинге участвовали Фадеев Ф.И. из облисполкома, присутствовали представители с Куба, Сармаково, Каменномостское, Хабаз, Куркужин, станиц Зольской, Марьинской и Пятигорска.
В середине 40-х годов были достигнуты выдающиеся успехи в сельскохозяйственном производстве. Ударно трудились бригады Шханукова Б., Яхутлова Б., братьев Хамида и Канамета Камергоевых. Трактористы-ударники в 1935г. были награждены орденами Ленина.
В том же году третий брат Камергоевых Аслангери командир кавалерийского эскадрона, за высокую политическую и боевую подготовку был награжден орденом Красного Знамени.
За выдающиеся успехи в сельскохозяйственном производстве высшей награды страны- ордена Ленина, был удостоен руководитель колхоза «Заря социализма» -Бата Куев. В 1936 году на его груди засияла высшая награда .
С начала Великой Отечественной войны 347 малкинцев ушли на фронт из которых 225 не вернулись домой.
Родина никогда не забудет имена тех, которые по первому зову встали и отстояли нашу свободу и независимость. Это: Ошхунов Л.Ш.,Бичоев Б.Н., Камергоев А.А., Шхануков К., Яхутлов Т., К.,Шарабашев М., Умаров А., Карданов С..Батыров С., Пшуков У., и многие др. 10 января 1943 года селение было освобождено от немецко- фашистских захватчиков.
Для увековечения памяти воинов Советской Армии, отдавших жизнь за счастливое будущее малкинцев, в центре села сооружен памятник на братской могиле, в которой захоронено около 1000 воинов.
В сельском поселении Малка имеется самая крупная братская могила на территории КБР, где захоронено около 1000 погибших воинов.
Празднование Дня Победы является важным общественно-политическим событием в селе
Ежегодно, 9 мая для возложения венков к памятнику павшим воинам собираются ветераны ВОВ и тысячи жителей.
Сегодняшняя Малка- это аграрно-индустриальное поселение с преимущественным развитием аграрного сектора.
Достигнуты большие успехи в развитии образования, науки, культуры и сельского хозяйства. Это все благодаря жителям села, которые прославили себя и свое родное село на всю страну.
В нашем поселении родились и выросли такие известные на всю Республику и страну жители, такие ,как:
1.Коков Джамалдин Нахович- доктор филологических наук, зав. Кафедрой КБГУ;
2.Тленкопачев Мухамед Агурбиевич- доктор химических наук, профессор национального мексиканского университета;
3.Микитаев Абдулах Касбулатович- доктор химических наук, член Ученого совета высокомолекулярных соединений при Академии наук России (депутат Госдумы РФ);
4.Хачемизова Елена Владимировна- чемпионка КБР среди женщин по шахматам;
5.Машуков Тазал Иналович- доктор филологических наук (бывший главный редактор "Кабардино-Балкарской правды");
6.Тленкопачев Муса Бубович- доктор экономических наук, профессор, зав.кафедрой теории ПГТУ;
7.Кипов Хасанби Тогидович- кавалер ордена славы 3-х степеней;
8.Махотлов Алим Анзорович- командир ОМОН КБР, полковник, участник боевых действии во всех горячих точках бывшего СССР;
9.Камергоев Анатолий Жантемирович- заслуженный деятель культуры КБР, член союза писателей и журналистов России;
10.Шикова Тамара Табишевна- первая горянка, защитившая диссертацию кандидата исторических наук;
11. Крымова Ирина Хажсетовна- заслуженная артистка КБР
12. Махотлова Майя Ордашуковна, -заслуженный учитель РФ.
13. Кумыкова Жена Карамуковна-заслуженный учитель РФ.
14.Шаов Берд Мусович-заслуженный учитель РФ.
15.Ципинов Аслан Амербиевич- доктор наук.
16.Токбаева Маржанат Хажмударовна- награждена Орденом Ленина
17.Кипова Дадух Хататовна–первый депутат
18.Куев Бата -награжден Орденом Ленина
19.Ошхунов Лаурсан Шабанович-майор СА, награжден Орденом Александра Невского в ВОВ.
20.Хажнагоев Абуба Фицевич-судья Верховного суда.
21. Шогенов Ауес Кушбиевич- генеральный директор объединения «Еврохлеб».
МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
Местное самоуправление на территории муниципального образования осуществляется через Малкинский (сельский) Совет местного самоуправления. В состав совета входят 24 депутата. Депутатский корпус формируется путем прямых выборов. В состав депутатского корпуса входят представители всех общественных организации и руководители предприятии и учреждений, расположенных на территории поселения.
На территории поселения имеется объединенный Совет ветеранов войны и труда, состоящий из четырех ячеек. Функционирует так-же женсовет с избранным председателем.
Наиболее многочисленной партийной организацией является партия «Единая Россия». Представители старшего поколения в основном представлены КПРФ.
Председателем Малкинского Совета местного самоуправления и главой администрации является Вороков Арсен Алиевич, 1961г.р., работает с 2003г.
Заместитель главы администрации-Джуртубаев Казбек Юрьевич;
Специалист администрации-Батырова Римма Саидовна;
Специалист по ВУС-Умарова Нюра Мухамедовна;
Специалист-Даова Лера Адамовна;
Землеустроитель-Начоев Хазратали Мусабиевич;
Бухгалтер-Машуков Муса Малилевич;
ДЕМОГРАФИЯ И НАСЕЛЕНИЕ.
Численность постоянного населения на начало 2008 года 7015 человек.
Трудоспособное население составляет 4087 человек, из них :
-работающие- 1540;
-неработающие-2547;
Уровень образования населения составляет:
-безграмотные-1%;
-с начальным образованием-8,5%;
-неполным средним образованием- 14%;
-с полным средним образованием-21%;
-с начальным и средним профессиональным образованием-21%;
-с высшим образованием-35,5%.
Национальный (этнический) состав населения:
-кабардинцы-98,7%;
-русские-0,2%;
-другие- 0,1%.
Число хозяйств-1642.
Число многодетных семей-186
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ
На территории поселения зарегистрированы 11( одиннадцать) предприятий и организацией, занимающихся и производственной деятельностью. Конкретно:
1.СХПК «Верхнемалкинский»
2.ООО «Балъкъ»
3.ООО «Кристалл»
4.АЗС «Ислам»
5.Нагорное ПО
6.ООО «Нива»
7.АЗС ООО «Мустанг»
8.ООО «Каббалкводопровод»
9. ООО «Малка»
10.КФХ «Ашабей»
11.КФХ «Махуэл1
12. ООО «Кавжилстрой-1»
Выше перечисленные организации, за исключением двух АЗС, Нагорного ПО, «Каббалкводопровод» и ООО «Кавжилстрой-1» занимаются производством и реализацией с/х продукции. Они занимаются как животноводством ,так и растениеводством.
Количество юридических лиц на территории поселения всего -33, а количество индивидуальных предпринимателей-113.
На территории поселения имеются благоприятные условия для производства строительных материалов- отсев, щебень.
Разрабатываются проекты строительства объездной дороги вокруг Малки и физкультурно-оздоровительного комплекса на горячем источнике в верхней части поселения
УЧРЕЖДЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ.
В настоящее время в с/п Малка работают три общеобразовательные школы, где обучаются 1092 учащихся, контингент учителей составляет 98 человек.
Имеется одно дошкольное образовательное учреждение. Школа №1 была открыта в 1957г., №2-в1961г., №3-в 1962г. Учебные корпуса всех трех школ новые. Нет необходимости в капитальном ремонте. В конце учебного года ежегодно проводится текущий ремонт.
При МОУ СОШ №1 и №2 имеются музеи, посвященные Великой Отечественной войне.
МОУ СОШ №1 и №3 принимали участие в приоритетном национальном проекте «Образование», где стали победителями и завоевали приз по одному миллиону рублей. . Трое учителей стали победителями нацпроекта и получили по 100 тыс.руб. ; МОУ СОШ №1-Кокова Марианна Хасанбиевна., МОУ СОШ №2-Мидова Фатимат Тембулатовна, по МОУ СОШ №3-Гадзева Эмма Шагидовна.
Учащиеся трех школ постоянно принимают участие в различных олимпиадах районного, республиканского и российского уровня, где становятся победителями и призерами . Например, Шогенова Радима Чаримовна, ученица МОУ СОШ №1,которая в числе одаренных детей была приглашена на прием к Президенту России.
В поселении Малка имеется участковая больница на 25 коек. Здание в хорошем состоянии. Обеспечена первоклассными специалистами, выходцами с самого поселения. Участковая больница оснащена медицинским оборудованием по последнему слову техники.
Также имеется пункт скорой помощи, одна аптека и три аптечных киоска.
В селе функционирует Дом Культуры, при котором находится сельская библиотека с самым большим книжным фондом района..
Развитие физической культуры и спорта находятся на высоком уровне. Имеются 3 спортзала в трех школах. Большей частью культивируются футбол и классическая борьба. Сельская команда по футболу стала чемпионом Республики в 2007году и в этом году принимает участие в Чемпионате 3-й лиги по зоне ЮФО , где выступает очень успешно. По классической борьбе спортсмены поселения Малка являются постоянными призерами республики , страны и составляют хребет сборной команды Республики имеются призеры России, Европы , мира.
В этом году команда нашего поселения по классическим шахматам стала чемпионом Республики.
На территории поселения имеется детский оздоровительный лагерь «Алые зори» , который расположен в живописном уголке в верхней части села. Там ежегодно пропускная способность составляет около 450 детей со всей Республики и соседних регионов.
На территории поселения функционирует развитая инфраструктура :
-отделение связи -2;
-сберкасса-1;
-парикмахерская-2
-сапожная мастерская-1;
-ветеринарный участок-2;
-магазины-56;
-кафе-5
-швейная мастерская-1
-станция тех. обслуживания а/м-2;
ИНФРАСТРУКТУРА СИСТЕМ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ.
Сельское поселение Малка находится на пересечении нескольких транспортных веток, поэтому проблемы общественного транспорта не существует.
Малка расположена в 46 км. от города Нальчика, в 17 км. от районного центра Залукокоаже. В поселении по переписи 2002года 7013 жителей, основное население- кабардинцы.
Население поддерживает торгово-экономические связи с городами Пятигорск и Нальчик при помощи маршрутных такси и личного транспорта.
Более 65% населения имеют личный автомобильный транспорт.
Имеются определенные проблемы с водо-газо-электроснабжением . Имеются отдельные микрорайоны в нижней части села, где воды уже нет в течение нескольких лет. Население пользуется привозной водой. Имеются также подворья , куда не подведен природный газ. По электроснабжению опорные столбы по нескольким улицам нуждаются в замене.
В сельском поселении имеются пять действующих кладбищ, и три действующие мечети, в стадии строительства новая мечеть в центре села, спонсором которого является Шогенов А.К. фото - newsreaders.ru/showthread.php?t=309
В центре села начато строительство нового оздоровительного комплекса, который полностью финансируется Шогеновым Ауесом Кушбиевичем.
www.pravitelstvokbr.ru/k-br/kbr-main.nsf/html/Z...
"В июле 1822 года генерал-майор К.Ф.Сталь предписывал капитану Фирсову: "Кабардинскому узденю хаджи Темрюко Ашабову не воспрещать поселиться на Малке пониже урочища Блегок с двадцатью пятью семействами" (С.Бейтуганов, "Кабарда в фамилиях", Нальчик, "Эльбрус", 1998, с.41). "В 1822 году владелец аула Ашабово Темрюко Ашабов сообщил властям, что на вершине г.Урды оставался подвластный ему "уздень Исхах Цепинов" с тремя семействами. По его просьбе штабс-капитан Якубович позволил переселить Ципинова на Малку" (с.343). О Пако Ципинове см здесь alimsherkes.diary.ru/p94463759.htm
с.123: среди списка милиционеров, отправляемых для ведения боевых действий в Азиатскую Турцию из Большой Кабарды во время Крымской войны значится уздень второй степени Исмаил Ципинов.
Из книги Сафарби Бейтуганова "Кабарда в фамилиях", Нальчик, 1998, с 132:
"Факт монопольной, безраздельной принадлежности земли князю доказывался Голицыным (князь, начальник Центра Кавказской линии, в 1842 году писал командующему войсками линии по вопросам землепользования в Кабарде) и тем, что уздени "которым земля даруется князьями, когда оставляют Кабарду, теряют на неё права свои, переходящие опять к самому князю, от кого они получили землю". Останавливаясь на примере "беглого" Ашабова Голицын ставил вопрос, поступает ли в казну поместье узденя, бежавшего к непокорным, когда князь его остался верным Российскому правительству?" И сам же отвечал: "Беспристрастно судя, следует отвечать отрицательно". Однако... считая необходимым "положить пределы безнаказанному вероломству узденей" и допуская, что "владение их землёй освящено давностью", Голицын ставил другой вопрос: "...почему не считать её собственностью бежавших и в таком виде не завладеть ею?".
...И Голицын предлагает землю бежавшего Ашабова "счесть вещью, ему принадлежавшею и поступить с нею, как с конфискованным добром изменника"...
с.78: "Подведомственные станице Боргустанской из Армянского (Тамбиевского) поселка (см о Боргустане www.okavkaze.ru/index.php?option=com_content&ta...), крестьяне Батырбей Барсуков, Уразали Теуважев и Кишуко Карданов 12 декабря 1867 года обратились к полковнику Нуриду (начальник Кабардинского округа) с прошением, в котором они напоминали, что по воле наместника Кавказа стали свободными с 1864 г. и "обязаны избрать для себя род жизни, к какому пожелаем обществу, в течение одного года". "По случаю происхождения нашего из кабардинского племени, - писали они - мы избрали себе по жизни во вверенном Вам Кабардинском округе и первые из нас четверо имеем приговор от жителей Ашабова аула, в котором мы желаем поселиться, а также и последний из нас избирает себе в оном место жительства"... Прошение было препровождено начальнику Баксанского участка, с тем, чтобы он доложил Кабардинскому окружному народному суду своё мнение, и тот 19 января 1868 года сообщил что к переселению пяти семейств "препятствий не имеет".
с. 80 "В 1872 году возникла и переписка о переселении муллы с.Ашабова Цыкужа Апхудова в аул Хумаринский (www.wkavkaz.narod.ru/book/teberd/index3.html). Старший помощник Баталпашинского уездного начальника докладывал Георгиевскому окружному начальнику, что Апхудову можно разрешить переселиться, "не ожидая разрешения начальника области", имея в виду, что общество аула Хумаринский наняло его исполнять обязанности муллы. В донесении отмечено, что на переселение требовалось разрешение областного начальника. Разрешение испрашивалось не только для Апхудова. 19 августа 1872 года Терское областное правление разослало окружным налогоплательщикам "циркуляр для точного исполнения". В нем указывалось, что циркулярные предписания г. начальника области от 30 мая 1866 г. за №1727 не вполне соблюдаются, просит г.г. окружных начальников отнюдь на будущее время не разрешать туземцам переселяться из одного селения в другое, а о каждом таком заявлении входить с представлением в областное правление, от которого зависят дальнейшие по этому поводу распоряжения...".