Р.К.КАРМОВ, г.Нальчик

К ИСТОРИИ РОДА КАРМА


Как, откуда появился и развивался род Кармовых, в течение веков оставивший заметный след в истории адыгов? С какого времени можно говорить о фамилии Карма как о самостоятельном роде? Есть разные версии происхождения фамилии Карма. Одна из них основана на легенде. Народные предания относят ее к XV-XVI векам. (Нам же, к сожалению, удалось проследить родословную Кармовых с 1732 г.) Эта история рассказана Гисой Ордоковым, известным знатоком легенд и сказок. Мы знаем ее со слов Мухамеда Кармова. Но хотелось бы подчеркнуть, что очень многие представители рода Кармовых не признают ее.

В ХV-ХVI веках на берегу Черного моря близ Тамани жил очень большой и воинственный род Афаджановых. С кабардинского языка “афаджана” переводится, как кольчужная рубашка, атрибут воинов. Род был назван так, потому что мужчины практически не снимали доспехов и постоянно воевали. Занимаясь абазинским языком, я обнаружил, что в переводе с абазинского “афа” означает молния, “джана” означает мужчина. То есть, “афаджана” - это сочетание молнии и мужчины, возможно, быстрый парень или резкий мужчина, что больше похоже на правду.

Они принадлежали к племени шапсугов и, являясь пограничным народом, храбро сражались с врагами и не позволяли грабить и убивать население. Враги решили вывести под корень весь род. И когда мужчины находились в походе, они напали на мирное село. Сопротивление оказывали все — старики, женщины, дети. Их всех перебили от мала до велика. А после возвращения из похода, попав в западню, были убиты и все мужчины рода Афаджановых. Боясь, что любой оставшийся в живых ребенок может в будущем оказаться кровником, враги вырезали всех, не оставляя себе даже рабов.

Так был почти полностью уничтожен род Афаджановых. И только одна беременная женщина, родом из знатного абазинского рода, выжила, забившись между камней. После того, как все было кончено, она решила вернуться в дом к отцу и, хотя дорога была неблизкой и небезопасной, она дошла. И уже почти у самого отчего дома она под тенью калины родила сына.

Когда женщина рассказала все, что с ней произошло, отец решил дать мальчику фамилию Шарма (по-абазински “калина” - может, буква "Ш" - описка?), чтобы враги не узнали о последнем Афаджанове и не стали преследовать мальчика. От этого младенца, последнего из рода Афаджановых, и произошел род Карма. Мальчик со временем вырос и отомстил врагам своего рода, но решил оставить фамилией название дерева, под которым он родился. Такое решение им было принято еще и потому, что в то время абазины поклонялись деревьям.

Поскольку в то время было модно причислять себя к пришлым, не исключено, что эта история была вымышлена. А возможно, она является истинной.

Главный вопрос, который возникает при этом, как могло произойти, что род впоследствии не вернул себе свою фамилию? Ведь Кармовы были достаточно влиятельным родом. Это про них в 1846 г. командующий войсками по Кавказской линии и Причерноморью генерал-лейтенант Заводовский (по-моему, правильнее ЗавАдовский) писал, что абазинские владельцы Лоовы, Дударуковы, Кармовы и Трамовы раньше были покорены кабардинскими князьями, а теперь только Трамовы подчинены и живут в Кабарде, а остальные никак не относятся к кабардинцам.

Кроме этого, обнаружился следующий интересный факт. У черкесского султана Египта XV века, жившего в начале века, фамилия была Кармоко. Эта фамилия переводится, как “сын Карма”, и если была такая фамилия, она могла произойти только от производной — Карма. Если есть сын Кармова, то должен быть и сам Карма.

Некоторые исследователи склоняются к тому, что корнем слова является индийское слово “карма” (судьба). А по изысканиям А.А. Максидова, в грузинском языке существует слово “крма”, которое означает воспитанник 16-17 лет. Он обнаружил это слово в комментариях историка-кавказоведа Г. В. Цулая “Жизнеописание картлийских царей” Л. Мровели. Грузинское слово “крма”созвучно слову “карма”.

Далее, на слово “карма” похоже ногайское имя Кармук. Раши-ад Дин, который жил в XIII веке, записал ногайскую легенду: “У Огуза было 6 сыновей, каждый из них имел 4 сыновей. Братья Огуза и некоторые его двоюродные братья из присоединившихся к нему Уйгуре, Канлы, Кипчака, Кармука, Калача, и Агача-Эри”. Затем в легенде повествуется, что “когда Огуз потерпел поражение от племени ит-барак, с которым он воевал, он остался на острове, образуемом течением двух рек, и там обосновался. В это время беременная женщина, муж которой был убит на войне, влезла в дупло дерева и родила там мальчика”. Мальчика назвали Кипчак. Имя Кармук очень похоже на Карма. В документальной истории тюркоязычных народов имя Кармук более не встречается. (да и в другой версии изложения Рашид ад-Дина встречается Карлук - а это название племени)

Еще очень интересен тот факт, что в этой легенде рассказ о происхождении кипчаков почти совпадает с легендой о происхождении рода Карма.

История оставила нам очень много загадок. Получить ответы на наши бесконечные вопросы — дело очень трудное, и историкам надо понять, что нельзя подходить к изучению истории народов глобально, не оценив путь конкретных людей и фамилий, невозможно до конца понять, как развивалась история.

В выяснении происхождения рода Карма также представляет несомненный интерес совпадение основной тамги фамилии Кармовых со знаком протоиндийской письменности.

Резюме будет следующим. Фактов, подтверждающих или опровергающих ту или иную версию, практически нет, а доводов для того, чтобы склониться к той или иной версии, не хватает. Так что на сегодняшний день обе версии имеют право на жизнь, и право каждого попытаться доказать или опровергнуть любую из них.

Среди самых ранних описаний тамги (1831), относящихся к конкретному человеку, известно упоминание о Шу Кармове. На задней правой ляжке его лошади стояла его личная тамга, отличавшаяся от родовой тамги Кармовых.

Естественно, что братья таврили своих лошадей, чтобы отличить своих лошадей в общем табуне братьев Кармовых. Надо сказать, что, несмотря на то, что к тамге прибавлялся какой-то новый знак одного из братьев, основа родовой тамги всегда оставалась.

Представители рода Кармовых показали себя во многих сферах человеческой деятельности. Один из основных видов деятельности, в которой они себя проявили,— это служба. Из Кармовых за сто лет, с 1820 г., были награждены серебряной медалью за храбрость 4 человека (Киляр, Фица, Бекмурза, Альбахсит). Награжден серебряной медалью за усердие - один (Махмуд). Золотой медалью за храбрость — один человек, Георгиевским крестом III степени - один человек (Ляо). Орденом Святой Анны III степени были награждены два человека. Орденом Святой Анны IV степени за храбрость — один человек. Из среды Кармовых вышли два ротмистра (Кизильбек и Долак), один штаб-ротмистр (Ильяс), три подпоручика, один старший урядник, один младший урядник (Шыхым).

На Кавказе во все времена считалось, что судьями могут работать только честные люди, и, особенно, в Кабарде, где отношения были запутаны так, что нередко тяжбы не мог разобрать даже профессиональный судья. Таковыми показали себя Кармовы, работавшие в разное время судьями сельских и участковых судов. Среди них Аслангерий Угурлы, Измаил, Пшизабий и другие. Всего 10 человек. В разное время депутатами и доверенными от народа выступали 9 человек. Среди них Шу, Канамат, Индрис и др. Представители Кармовых были старшинами в трех селениях Кабарды: в Кармово, Атажукино-3 (Заракуш) и Ашабово (Кази).

Одним из первых учителей в Кабарде был Исхак Кармов. Про него в 1914 г. на съезде доверенных Кабарды и Балкарии говорили, что Исхак свои лучшие годы отдал народу и почти все грамотные кабардинцы и балкарцы являются его учениками.

Кармовы достигли успехов и в сельском хозяйстве. В деле 1917 г. об учреждении общества кабардинских конезаводчиков есть список его участников. В этом списке фигурируют два представителя рода Карма. Они просили выделить ввиду нехватки земли в Кабардинском округе земельный участок в Ставропольской губернии для поддержания кабардинского конезаводства. В 1915 г. в списке конезаводчиков, сохранивших кабардинскую породу лошадей, в частности, записан Исмаил Кармов. Согласно Терским ведомостям № 112, в 1892 г. в Прохладном проходила сельскохозяйственная выставка. На ней получил похвальный лист за крупный рогатый скот Т. Кармов.

Кармовы активно участвовали и в светской жизни Кабарды. Так, в 1915 г. на благотворительный бал-маскарад пригласительный билет № 1 был выписан на имя Исмаила Кармова. Кармовы были и среди тех, кто активно участвовал в деле свержения царизма. Алибек Кармов был одним из активных сподвижников Катханова. В книге “Статьи и речи” Б. Э. Калмыкова записано, что движение 1905 г. возглавляли от дворян и князей Атажукины, Кармовы, Шипшевы и т. д. Правда, дальше пути Кармовых разошлись, и они попали в списки тех, кого Советская власть уничтожала целыми фамилиями. Один из первых большевиков, который вступил в партию, был Бекмурза Кармов. Он вступил в партию в 1924 г. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. погибли только из Зольского района Кабардино-Балкарии 15 представителей рода Кармовых.
zihia.narod.ru/karma.htm

См также Кармово - www.diary.ru/~alimsherkes/p91912007.htm

Из книги Дж.Кокова "Кабардино-черкесские фамилии" (цит-ся по "Дж.Н.Коков, Избранные труды, Нальчик, Эльбрус, 2001, 526 с., с. 254): "Къармэ (Карма). Возможные объяснения: 1) карма (инд.)... Если бы фамилия шла от абаз. кIармэ (тут он ссылается на версию уроженца Къармэхьэблэ-Каменномостского С.Бейтуганова в "Кабардинские фамилии: истоки и судьбы", Нальчик, 1990) "калина", каб-черк язык должен был сохранить абруптивный согласный из родственного языка". Однако попытка Дж.Кокова просимпатизировать ("так что трансорфмация "карма" в "къармэ" представляется естественной") "индийской версии" происхождения фамилии кажется мне неубедительной: аргумент филологический, что "при заимствовании слов с начальным заднеязычным "к" каб.-черк. язык передает этот звук через смычный придыхательный "къ-" (кара- къарэ, кала - къалэ) себя не оправдывает - в турецком и в арабском эти слова и произносятся с "къ".
"2) от иронской формы осетинского языка к0'yrma "глухой". По предположению В.И.Абаева, слово это имеет связи с рядом языков Кавказа и восходит к кавказскому субстрату... 3) иран. къарм (garm) "теплый" (Абаев...), 4) араб. карам - "щедрость, великодушие".

В книге Сафарби Бейтуганова "Кабарда в фамилиях" среди тех кабардинцев, которые были указаны наместником царя на Кавказе графом М.С.Воронцовым 13 ноября 1846 года "в воздаяние отличия, оказанного при вторжении Шамиля в Кабарду в апреле месяце 1846 года", упоминается штабс-ротмистр Казильбек Кармов. Он же поминается на с.164, как избранный народным депутатом и вместе с следователем Кабардинского егерского полка прапорщиком Гришпановским отправившийся в аул умершего корнета Сидакова разбирать вопрос о разделе его имения. В предписании Головина к Граббе (?) от 14 августа 1842 г.: "Узденя 1-й степени Давлет-Гирея Тамбиева, представляемого Кабардинским временным судом к увольнению по болезни, от звания народного депутата разрешаю уволить и утверждаю на его место в то же звание штабс-ротмистра Казильбека Кармова".Повеление командира корпуса (Отдельного Кавказского?) было сообщено Тамбиеву и Кармову в сентябре 1842года" (с.251).
с. 46: В журнале военных происшествий за 21 апреля 1846 года отмечено, что начальник Центра Кавказской линии Голицын по просьбе "почти всего народонаселения на Малке" выдал билеты "на переселение семейств свои и имущества на линию".
Среди переселенцев на линию оказался аул Жантемирова. В 1846 г. его жителю узденю Паше Кармову было выдано свидетельство "в том, что он сего года в апреле месяце, во время нашествия в Кабарду с чеченским своим войском Шамиля, прежде всех своим семейством со всеми аульными и скотом рогатым и баранами прибыл к нашей Павловской станице и соглашался с нами вместе защищаться оружием в случае против шамильских нападений и с тем вместе сговорил и привел по левую сторону Малки жителей Лафишева аула тоже со всем их скотом и пробыл с оными до толе, пока Шамиль со всем своим войском возвратился в Чечню..."
с.123: среди списка милиционеров, отправляемых для ведения боевых действий в Азиатскую Турцию из Большой Кабарды во время Крымской войны значится вольноотпущенник Бек Мурза Кармов.
***
История с. Приречное
www.zolka.ru/index.php?option=com_content&view=...
История селения Приречное, стоящего на левом берегу реки Малка (напротив одноименного села), связана с узденями Кодзоковыми и "Кабардинским конным рассадником". Создан был рассадник в 1870 году, который считается днем основания села. Сначала кабардинские конезаводчики выдвинули на должность управляющего Кизильбека Кармова, но председатель поземельной комиссии статский советник Д.С. Кодзоков с этим не согласился.
Он 6 ноября 1869 года писал Начальнику Терской области: «Подчинить рассадник с первых дней его начинания впредь начертанным правилам и строго исчисленной цифры расходов, кажется мне не будет возможно по новости в крае предпринимаемого дела, а не угодно ли будет первые 2-3 года поручить его не одному Кармову, а прямому кого-либо распоряжению … ». Это дело требует заводской опытности, « … что ни в коем случае ожидать нельзя от Кабардинского общества и предполагаемого хозяина в этом деле Кармова или другого … » И Кармов не был утвержден на эту должность. Вообще, все дела по данному вопросу в основном решались через Кодзокова. Например, по рекомендации Кодзокова постройка рассадника была поручена Сеиту Афову, который 20 апреля 1870 года подписал условие о постройке рассадника. К 5 сентября он закончил строительство и получил 7 сентября 2000 рублей из "кабардинской суммы". Рассаднику Высочайше было пожаловано три жеребца, а князь Атажукин выделил пастбища.Сначала чуть ли не в приказном порядке предписывалось предоставление кобыл в этот рассадник. Например, Начальнику Баксанского участка предписывалось обеспечить доставку маток конезаводчиками Маилем Пшуковым, Паком Тыжевым и Паком Тавкешевым. В 1872 году почетные лица Кабарды и горских обществ поручили своим доверенным Кармову, Лафишеву и Шолбарову осуществить передачу рассадника Кодзокову. «Милостивые Государи Махмуд Карохович, Кучук Ахметович, Хакяша Хажиметович. По случаю передачи нами в полное распоряжение статского советника Кодзокова Кабардинского общественного рассадника на основании разрешения Начальника Терской области, изложенного в предложении Терского областного правления господину начальнику Георгиевского округа от 3 сего апреля за № 3490 предлагает. При сем доверенный его Превосходительством Михаилом Тариловичем проект условия на сию передачу. Просим Вас заключить согласно оного». Подписали доверенность: полковник Анзоров, юнкер князь Атажукин, прапорщик князь Бекмурза Атажукин, князь Темроко Атажукин, подпоручик Барак Конов, прапорщик князь Атажукин, уздень Бекмурза Тавкешев, штаб-с ротмистр Бекмурза Шарданов, уздень Пшемахо Даутоков, уздень Абдрахман Кунижев, Мурзабек Кудинетов, прапорщик Кудинетов, уздень Али Тыжев, Заракуш Тамбиев, Каспот Тамбиев, юнкер Берд Тамбиев, подпоручик князь Наурузов, Хажи Асламбек Кошроков, ротмистр князь Бекмурза Тлостаналиев, поручик Канамат Догужоков, Ахмед Захохов, Хатокшуко Захохов, уздень Муса Каноков, Индрис Жанов, Исхак Пхавачев, поручик Тавкешев, прапорщик Исмаил Конов, уздень Пак Тыжев.При передаче рассадника Кодзоков получил пять жеребцов. По его планам, к весне 1873 года в рассаднике предполагалось иметь 9 жеребцов. В 1873 году, после того, как подсчитали все расходы по рассаднику, оказалось, что всего потрачено денег на 8 февраля 1873 года 9238 рублей. Эти деньги получали или Кодзоков или Афов.
В 1877 году через доверенных князя Бекмурзы Наурузова, штаб-с ротмистра Пака Тавкешева, подпоручика Барак Конова и поручика Карашая Седакова конский рассадник передали от Кодзокова в управление Хацу Абезванову.Доверенность подписали полковник Анзоров, полковник Безоруков, князь Бекмурза Тлостаналиев, Измаил Женоков, корнет Кожоков, Асланмурза Анзоров, Индрис Тохов, Ильяс Умов, Хусейн Перитов, Гулла Шогенов, Хажибекир Гоплачев, ротмистр Кизильбек Кармов, Женой Думанов, Канамат Кармов, Заракуш Тамбиев, Берд Тамбиев, Магомет Абазов, Э. Кожоков, Тох Ширухов, Ляша Губаноков, Индрис Жанов, Тембот Мазанов, Эдык Коголкин, Касим Эристов, Умар Коголкин, князь Асламбек Атажукин, Аслангирей Шогенов, Магометгерий Гукетлов, Махмуд Кармов, Азамат Бугов, Ахмет Дзугоков, Камбот Кудинетов, Исмаил Алтудоков, Карашай Казаньшев, Марусби Кудинетов, юнкер Тликеч Кудинетов, Абдурахман Куныжев, Пшемахо Даутоков, Бекмурза Дыгов, Кургоко Кудинетов, Машуко Дышеков, Куй Ахоков, Женус Кумалов, Исмаил Шогенов, Шамиль Паунежев, Теш Коншев, Таркан Тамбиев, Пшецук Озроков, Абдрахман Алтудоков, Бекмурза Тамбиев, Эдык Кучмазукин, Тликеч Шаков, князь Бекмурза Иналов, Хакяш Шолбаров, Айтек Кошев, Нох Отаров, Докшуко Батыров, Шолох Алмов, Кучук Лафишев, Ильяс Сижажев, Нахо Шипшев, Касим Тхамелов, князь Асламбек Магомедов, Жамбот Очертлов, Магометмурза Тахтомышев, Пшехан Нагоплов, Масхуд Дышеков, князь Эдык Атажукин, Карабатыр Адамов, Хажи Канкулов, Карашай Седаков, Муса Шогенов, Пак Еригеков, Харис Афачеков, Мазан Шетов, Шамиль Архестов, князь Бекмурза Наурузов, Хажимет Малухов, Маид Тлекочеков, Ельжеруко Жамбеков, поручик князь Касаев, Барак Конов, Кучук Тавкешев, Харис Ныров, Пак Тыжев, Заурбек Тлибиоков, Увжуко Хуштов, Камбот Бабугов, Нашхо Кубатаров, Хусин Легидов, Кучук Докшоков, Магометмурза Тлогуров, Алхас Ховжоков, Бекмурза Шурухов, Кази Шогенов, Умар Дышеков, Хатокшуко Захохов, Аслангирей Шеретлоков, Женус Карданов, Эльмурза Анзоров, Каирбек Исламов, Эльмурза Мирзаев, Увжуко Абаев.В 1879 году было решено упразднить рассадник. С аукциона были проданы все лошади. Вообще решить, насколько нужна была Кабарде эта идея достаточно сложно.
Д.С. Кодзоков перед своей смертью писал, что он, стараясь быть полезным своему народу, сделал очень много плохого и мучался, что не может ничего исправить. Может, он имел в виду, помимо других, и идею создания этого рассадника. Ведь рассадник он передал в 1877 году по описи Хацу Абезванову и ушел с этой должности по состоянию здоровья. А после прекращения существования рассадника в 1878 году в отчете о состоянии Терской области записано, что « … конский рассадник, не будучи освежаем в течение последних пяти лет заводскими жеребцами, прекратил свое существование к концу отчетного года, не оказав в течение своей восьмилетней деятельности никакого влияния на улучшения коневодства». А если не сделал лучше то сделал хуже даже исходя из затрат которые на него были потрачены. Но это мелочь по сравнению с тем, что, скорее всего, рассадник внес свою лепту в ухудшение кабардинской породы.
Использована книга Р.К. Кармова “Къэрмэ”

Из книги Т.Х.Кумыкова "Культура, общественно-политическая мысль и просвещение Кабарды во второй половине XIX - начале ХХ века", Нальчик, "Эльбрус", 1996, 328 с., с.с.291-293:
"Заметное место в идейно-политической и научно-методической эволюции кабардинской интеллигенции в дооктябрьский период занимает Исхак Кармов. Он родился в 1849 году, окончил Ставропольскую гимназию (Известную роль в подготовке учительских кадров из местного населения сыграла Ставропольская гимназия. При ней имелось специальное отделение для обучения детей горских князей и дворян. Здесь получили образование Кази Атажукин, Исхак Кармов (Кабарда), Султанбек Абаев (Балкария), Чах Ахриев (Чечено-Ингушетия), Коста Хетагуров (Северная Осетия) и др.) ХУГИСТОВА ФАТИМА ШАМИЛЬЕВНА, ПРОБЛЕМА ПЕДАГОГА В ПРОГРЕССИВНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПЕДАГОГИКЕ КАВКАЗА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВЕКА, Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук
Владикавказ 2009
, затем некоторое время служил в конвое императора... Кармов подает прошение об отставке и в 1882 году зачисляется помощником учителя приготовительного класса Нальчикской горской школы... стал учителем и членом педсовета., затем работал в Нальчикском реальном училище (Саблиров М.З., "К биографии учителя И.М.Кармова//УЗКБГУ, вып. 43, сер. историко-филологическая. Нальчик, 1971, с.201-206). В горской школе он преподавал вместе с Павлом Корешковым арифметику и рисование. В 90-х годах XIX века вместе с ним в Нальчикской горской школе работали Ахия Джабоев, Степан Ткачев, Седрак Арутюнов, Мария Бескровная. Смотрителем школы был Каракешев. Кармов принимал активное участие в деятельности "Общества распространения образования среди кабардинцев и горцев Нальчикского округа", был членом его правления...добивался выдачи пособий бедным ученикам из кассы Общества".
Судя по тому как составлено письмо на имя председателя правления Общества - главы Нальчикского округа Султанбека Касаевича Клишбиева (4 марта 1916г.) за тогда еще ученика 3-го класса реального училища Измаила Аскерхановича Абаева, Исхак Кармов был для Клишбиева как авторитетный старший.
"В 1916 году Кармов является председателем Нальчикского общественного собрания (секретарь В.И.Касперович), был членом различных комиссий... Съезд доверенных Кабарды и Балкарии, состоявшийся 5 декабря 1914 года, в своем "Приговоре" записал, что Кармов лучшие свои годы отдал народу, что почти все грамотные кабардинцы и балкарцы "настоящего времени являются его учениками".
В связи с выступлениями учащихся Нальчикской горской школы в декабре 1905 года тогдашний начальник округа Страхов назвал его "старым агитатором и ненавистником существующего порядка". На некоторое время он был отстранен от преподавательской деятельности, но потом возвратился к ней, получал правительственные награды.

@темы: Кармовы