«По автостраде Нальчик - Пятигорск можно доехать до главного притока Терека - реки Малки. Из селения Малка (48 км от Нальчика и 35 - от Пятигорска) - дорога ведет в Долину нарзанов, по правому, пологому берегу реки она уходит на запад, к горам. Левобережье Малки более круто и возвышенно. Дорога от Малки до Хабаза очень живописна. Справа и слева от дороги возвышаются небольшие горные хребты. Между ними по берегу Малки протянулось селение Сармаково. В 12 километрах от него - селение Каменномостское, возле которого до сих пор еще остались следы естественного скального моста, который в древности соединял оба берега Малки, по нему проходил древний торговый путь. Отсюда и название селения - Каменномостское. Между селениями Сармаково и Каменномостское возвышается гора Кунитаг. На вершине ее сохранились остатки каких-то сооружений. С именем этой горы связана легенда о девушке-амазонке Куне, которая превратила войско джигитов в стаю ядовитых змей, до сих пор живущих в расщелинах скал. В Каменномостском много могил - каменных ящиков бронзового периода - 2 тысячелетие до н. э. Встречаются и скифские могилы 1 тысячелетия до н. э. В 1818 году здесь, на левом берегу Малки, у впадения в нее реки Кичмалки, было заложено русское укрепление Каменный Мост. До наших дней сохранился пороховой погреб и следы крепости. В 1825 году в укреплении побывал русский писатель А. С. Грибоедов, написавший в Каменномостском стихотворение "Дележ добычи"».
www.pravitelstvokbr.ru/k-br/kbr-main.nsf/html/P...
***
Из статьи Амурбия Афаунова «О местожительстве и потомках Ш.Б.Ногмова» (2 июня 1960 г.), по изданию «Истории адыхейского народа», Нальчик, «Эльбрус», 1994, 232 стр. С.с. 184-192.
«Лингвистически слово карма по-абазински обозначает «калина». Мальчик, родившийся в калиновой роще, был назван Карма. В конце концов от этого мальчика Карма образовался кабардинский дворянский род Кармовых. Историю аула Кармовых мы можем вести издалека, но нам вполне достаточно начинать её со времени дислокации аула Кармово на территории [нынешнего] г.Пятигорска, где сейчас ул. Кабардинка».
Далее в статье утверждается, что примерно в 1830 году аул Кармова переселился на левы берег реки Малки, на то место, где ныне находится посёлок Прогресс (автор статьи в 1960 году называет его «хутором»), и где в то время чуть ранее обосновался переселившийся из-под горы Бештау аул Хьэжыхьэблэ. «Затем здесь к ним – Хажихабле и Кармахабле - присоединяется Абзыванхабле (теперешнее сел. Куркужины). Эти три хабле были отдельными частями этого соединённого населенного пункта. Этот объединённый кабардинский аул на этом месте был с 1829 года (приблизительно) по 1852 г. И он административно по-русски именовался аулом Кармовым».
Сафарби Бейтуганов в книге "Кабарда в фамилиях" (Нальчик, 1998) на с.с. 230-231 указывает, что аулы Кармова, Абезыванова и Аджиева никогда не считались (административно в том числе) единым населенным пунктом
«Предводитель аула Кармово офицер, старшина своего аула Кзыльбеч Мастафович Кармов занял первым усадьбу 100 метров от Каменного моста на правом берегу реки Малка. Теперь на этой усадьбе живёт младший родной брат незабвенного Кашежева Талиба Псабидовича Цацу. Первые основатели аула Кармово расположились своими усадьбами с примыканием непосредственно к Каменному мосту на правом берегу реки Малка. Пост был в нескольких десятках метров от Каменного моста на левом берегу. Рвы, окружавшие пост, и сейчас хорошо заметны, его пороховница стоит целёхонькая, являясь хлевом хозяина, на дворе которого она существует «…близ моста у Каменного моста».
***
«Кармово (Къармэхьэблэ) (современное селение Каменномостское). В середине прошлого столетия аул этот, населенный преимущественно кабардинцами, и вероятно, в меньшей степени абазинами, находился в верховьях реки Малки (Коков. 1966. С 56, 68). В литературе имеются указания на то, что на рубеже ХVIII-ХIХ веков Карма-аул располагался у горы Бештау (Волкова. 1974). Адыго-абазинское население района Пятигорья было подвластно и платило дань кабардинским князьям, проживавшим в ауле Кармово на реке Малке (Егоров. 1942)».
www.djeguako.ru/content/view/58/36/1/4/
Судя по посемейным спискам Кармовского сельского общества, патронимические кварталы четко проявлялись здесь в 1886 г.27. Обращают на себя внимание кварталы Кармовых, Думановых, Кашежевых, Куготовых, Камбиевых, Вороковых, Дзамиховых28. При этом кол¬лектив родственных семей Кармовых состоял из 12 семей, включавших 92 человека, Думановых — 10 семей {78 чел.) и остальных — по нескольку десятков человек.
www.kbrnet.narod.ru/stranica5/kul-3.htm
См также Кармовы - www.diary.ru/~alimsherkes/p92046779.htm
Из книги С.Бейтуганова "Кабарда в фамилиях", Нальчик, "Эльбрус", 1998, с. 58.
"Аул Кармова, находившийся более двух десятков лет, с 1828 г., близ нынешнего поселка Прогресса и получивший, казалось, окончательную оседлость, был вынужден переселиться в 1853 году к Каменномостскому укреплению. Причина - отмежевание аульной земли казакам Волгской бригады и "стеснительное положение в настоящем месте их жительства в поземельном довольствии", в котором они оказались."
с. 369: "Одна строка иногда исчерпывающе указывает на происхождение фамилии. В 1858 году в ауле Кармова проживал "карачаевец Аслан Ештреков". Этот факт интересен ещё и тем, что подтверждает предание, согласно которому современные жители с. Каменномостского Эштрековы в год переселения аула Кармова к Каменномостскому укреплению (1853 год) уже располагались, видимо, кутаном на том месте двумя семействами".

Эштреков Владимир Хазраилович. Нападающий. Мастер спорта международного класса.
Родился 16 мая 1947 г. в г. Нальчике.
Воспитанник футбольной школы «Спартак», г. Нальчик.
Выступал за команды «Спартак» Нальчик (1964, 1966 - 1967), «Спартак» Москва (1965 - 1966), «Динамо» Москва (1968 - 1973), «Динамо» Минск (1974), «Локомотив» Москва (1975 - 1977), «Динамо» Вологда (1978).
Обладатель Кубка СССР 1970 г.
За сборную СССР провел 2 матча.
Главный тренер клуба «Дружба» Майкоп (1981 - 1982). Главный тренер клуба «Спартак» Нальчик (1983 - 1989). Главный тренер клуба «Константина», Алжир (1989 - 1991). Тренер в клубе «Локомотив» Москва (1992 - 2005, 2006). Главный тренер клуба «Локомотив» Москва (2005). Спортивный директор клуба «Локомотив» Москва (2006). Главный тренер ФК МВД Москва (2009 - ...).
rusteam.permian.ru/players/eshtrekov.html
О Роде НЫРОВЫХ
Жители квартала Ныровых, что в сел. Кармова, являются выходцами из Песчаного аула. По сведениям Е. Н. Даниловой, этот аул в 30—60-е гг. (до 1863 г.) был расположен близ ногайского Султановского аула, на землях бывшей крепости Песчаной, по которой он и получил свое наименование. Очевидно, жители этого аула принадлежали к Джантемировцам.
Некоторые подробности из истории аула содержатся в прошении от 30 июля 1838 г. “абазинцев Мирного аула на земле Султана” на имя Кавказского областного начальника П. X. Граббе. В нем говорится: “С давнего времени семья наша, поселившись в Султан ауле, проживала под управлением умершего ныне Султана, была довольна во всех статьях... Со смерти же Султана ногайцы, совместно с нами живущие, другой веры, другого обряда и образа жизни начали нас теснить, отобрали землю и пастбища и оставили без малейшего способа в поддержании себя и нашего хозяйства... Осмеливаемся просить... дозволить нам в числе 21 семейства... переменить жительство наше из земли Султан аула на землю, состоящую пониже Пещаного”. От имени жителей прошение подписали: Ибраим Борун (Ибрагим Борув), Хохо Хуконов, Хангер Нуров”.
“Пещаной пост”, называвшийся также и Кумским постом, находился на левом берегу реки Кумы, в расстоянии от Суворовской станицы не далее 12 верст”. В 1840 г. в ауле Султана насчитывалось 24 семейства, в том числе 93 мужчины и 97 женщин. Они имели 69 лошадей, 390 штук рогатого скота и 2160 овец. Жители аула на свое прошение получили положительный ответ, но и в 1841 г. оставались на старом месте жительства из-за слишком тяжелой повинности, налагавшейся на них в случае переезда — она включала в себя содержание кордонной стражи, для чего были обязаны давать “2-х конновооруженных с соблюдением между ними очереди и 2 арбы для перевозки леса на Минеральные воды с получением за то установленной платы”.
Причина переселения аула в Кабарду выясняется из рапорта Д. С. Кодзокова от 16 февраля 1865 г. к начальнику Терской области: “Начальник главного управления наместника Кавказского,— писал он,— просил уведомления вашего превосходительства, не представится ли возможность дозволить переселиться в Кабарду 30 дворам абазинцев Песчаного аула Пятигорского уезда, коих земля пожалована частному лицу”. Начальник области дал на этот запрос двоякий ответ: во-первых, если “абазинцы изъявят желание переселиться... в Кабарду, то дозволить”; а, во-вторых, “в противном случае должны непременно настоящею весною переселиться в аул Канглы, где приказано сосредоточить всех оставшихся на Калаусо-Саблинских землях ногайцев...”. Второй вариант, видимо, абазин не удовлетворял. Об этом говорит их обращение к Ставропольскому губернатору 1 мая 1865 г. “с просьбою о дозволении им переселиться к абазинцам Кубанской области, так как просители по своим обычаям не могут жить вместе с ногайцами, с которыми они назначены к поселению”. Дело о переселении аула Песчаного в Кабарду обсуждалось Терской областной поземельной комиссией. Первоначально она решила “допустить абазинцев Песчаного аула водвориться в Кабарду с тем, чтобы они расселились по аулам в числе 5 дворов и подчинялись бы всем правилам общественного в Кабарде устройства”. В связи с этим решением окружное управление предписало начальнику Баксанского участка: “Из 30 дворов 10 семей перешли или переходят к ногайцам и затем в Кабарду следуют только 20 дворов, то 10 из них поселить в аул Лафишева, 6 в ауле Кармова и 4 двора в ауле князя Хасанби Атажукина”. Однако предписание не было выполнено, что видно из сообщения Кодзокова начальнику Кабардинского округа: “Абазинцы Песчаного аула,— писал он 21 апреля 1865 г.,— поступили в состав Кармова аула не вразброс, а полностью, но сколько именно дворов, мне неизвестно”. Отсюда ясно, что абазины переселились в аул Кармова не позднее 21 апреля 1865 г., а о числе дворов мы узнаем из ответа начальника Баксанского участка начальнику Кабардинского округа от 16 июня 1866 г.: “...Абазинцы бывшего Песчаного аула в числе двадцати дворов поселились в аул Кармова, список коим при сем представляю. Докладываю, что остальные жители этого аула, по показаниям переселившихся в вверенный мне участок, отошли в ведение заседателя 5-го участка и поселились в селение Канглы. При этом доношу, что препровожденный список при предписании от 30 апреля прошлого года за № 429 утерян”.
Приведем список переселенцев с указанием количественного состава каждой семьи:
1. Исуф Боров — 7
2. Бекмурза Боров — 3
3. Магомет Шомахов — 5
4. Анзор Едигов — 8
5. Каспот Едигов — 4
6. Исхак Хоконов — 5
7. Исуп Хоконов— 5
8. Гиса Хоконов — 7
9. Жамбек Кушхов — 7
10. Хачимахо Ныров — 10
11. Сахид Ныров — 5
12. Адамей Ныров — 10
13. Мастафа Ныров — 5
14. Султан-Гелди Арсланов — 4
15. Исмаил Арсланов — 5
16. Бий Лигафшев — 4
17. Езаго Османов — 3
18. Дагаза Азойбеков — 8
19. князь Сальби Саринов — 4”.
Можно, кстати, упомянуть, что часть переселенцев, например, некоторые из Хоконовых, Аслановых, возвращались обратно в сел. Канглы даже спустя 20 лет.
Таким образом, становится очевидным, что все жители Песчаного аула, перебравшиеся в Кабарду, образовали свой квартал в сел. Кармова. Однако в литературе встречается ошибочное изложение этого события. Так, Т. X. Кумыков пишет: “В 1865 г. 30 дворов абазин аула Песчаного, по предложению комиссии Кодзокова, было переселено по их просьбе, в Кабарду. Они расселены в разные аулы, расположенные в бассейне реки Малка, по 5 дворов”. Такого же мнения придерживается и Е. Н. Данилова, отмечая: “В эти аулы (Кармова, Лафишева, Ашабова, Трамова и Аджиева.— С. Б.) в 1864 году были расселены жители абазинского Песчаного аула Пятигорского уезда по 5 семей в каждый, несмотря на желание и просьбы абазин поселить их в Кумские или Кубанские абазинские аулы”.
Как уже показано выше, первоначально действительно было принято решение о расселении жителей Песчаного по разным аулам, но, как свидетельствуют и Кодзоков, и начальник Баксанского участка, это решение не было выполнено. Следует также подчеркнуть, что идея переселения не исходила, как мы видели, от комиссии Кодзокова. Не была она и желанием абазин, а навязана им начальником главного управления наместника Кавказа, причем переселились не 30, а 20 дворов.
С.Н. Бейтуганов. “КАБАРДИНСКИЕ ФАМИЛИИ: истоки и судьбы”. Нальчик 1989
zihia.narod.ru/nyrov.htm
Хотя в книге Бейтуганова встречаются выписки из архивов о переселении некоторых семей из Песчаного аула в другие кабардинские села.
"Родоначальника Ныровых звали Баноко (Банэкъуэ — сын колючки). Жил он то ли в Шапсугии, то ли в Бжедугских землях и родом был из абазинцев. Но имя Баноко не стало фамилией, его потомков назвали Ныровыми, что с абазинского переводится, как живущие за рекой. Внук Баноко Бажа переселился в Георгиевск, а его потомки расселились в Каменномостском, Н. Куркужине, Залукодесе".
www.kbrnet.narod.ru/stranica5/kul-3.htm
Там же: В Каменномостском два сына некоего Бея — Къэшэж и Шэру — основатели Кашежевых и Шериевых.
Судя по посемейным спискам Кармовского сельского общества, патронимические кварталы четко проявлялись здесь в 1886 г.27. Обращают на себя внимание кварталы Кармовых, Думановых, Кашежевых, Куготовых, Камбиевых, Вороковых, Дзамиховых28. При этом кол¬лектив родственных семей Кармовых состоял из 12 семей, включавших 92 человека, Думановых — 10 семей {78 чел.) и остальных — по нескольку десятков человек.
Смешанными были патронимии у Кармовых (главы семейств Казылбек Мастафович, Исмаил Шуович, Канамат Кулович, Бат Мазанович и т. д.) и у Думановых (главы семейств: Шупаго Исмаилович, Шухаип Исхакович, Мисост Исмаилович, Асхад Шуович и т. д.) из Кармовской общины.
Из книги С.Бейтуганова "Кабарда в фамилиях", Нальчик, "Эльбрус", 1998, c.255: "17 октября 1839 г. при невыясненных обстоятельствах от выстрела из пистолета скончалась дочь Шарданова Фати, в замужестве Аджиева. К следствие по этому делу привлекался широкий круг лиц, в том числе немало жителей а.Кармова, где проживала покойная. Представитель Кабардинского временного суда в 1843 г. составил в связи с убийством, как тогда говорили, сказку. В ней отмечалось: "Мы, нижеподписавшиеся почетные старики аула гг. узденей Кармовых, Абезыванова и Аджиева, удостоверяем... Почетные старики аула Кармова... Мустафа Кармов (отец Казыльбека?), Хачи Коцоков (Хажи Индрис Асланов Кодзоков, по мнению Бейтуганова - эфенди, дядя Дмитрия Стеановича Кодзокова)...Темирука Афаунов, Беслан Балов...Аиса Абидов, Теважуко Балагов...Бичир Машуков...Исакан Хажнагоев, Аширле Картов..." А удостоверяли они своими подписями добропорядочноть вольных Бишара Тишкова ("Башора сын Тишко"), "крикуна" (гуо - это была общественная должность в кабардинских, адыгских селах, очевидно, это имеется в виду) и крестьянина Ашахмата Товажукова, которые давали показания".
www.pravitelstvokbr.ru/k-br/kbr-main.nsf/html/P...
***
Из статьи Амурбия Афаунова «О местожительстве и потомках Ш.Б.Ногмова» (2 июня 1960 г.), по изданию «Истории адыхейского народа», Нальчик, «Эльбрус», 1994, 232 стр. С.с. 184-192.
«Лингвистически слово карма по-абазински обозначает «калина». Мальчик, родившийся в калиновой роще, был назван Карма. В конце концов от этого мальчика Карма образовался кабардинский дворянский род Кармовых. Историю аула Кармовых мы можем вести издалека, но нам вполне достаточно начинать её со времени дислокации аула Кармово на территории [нынешнего] г.Пятигорска, где сейчас ул. Кабардинка».
Далее в статье утверждается, что примерно в 1830 году аул Кармова переселился на левы берег реки Малки, на то место, где ныне находится посёлок Прогресс (автор статьи в 1960 году называет его «хутором»), и где в то время чуть ранее обосновался переселившийся из-под горы Бештау аул Хьэжыхьэблэ. «Затем здесь к ним – Хажихабле и Кармахабле - присоединяется Абзыванхабле (теперешнее сел. Куркужины). Эти три хабле были отдельными частями этого соединённого населенного пункта. Этот объединённый кабардинский аул на этом месте был с 1829 года (приблизительно) по 1852 г. И он административно по-русски именовался аулом Кармовым».
Сафарби Бейтуганов в книге "Кабарда в фамилиях" (Нальчик, 1998) на с.с. 230-231 указывает, что аулы Кармова, Абезыванова и Аджиева никогда не считались (административно в том числе) единым населенным пунктом
«Предводитель аула Кармово офицер, старшина своего аула Кзыльбеч Мастафович Кармов занял первым усадьбу 100 метров от Каменного моста на правом берегу реки Малка. Теперь на этой усадьбе живёт младший родной брат незабвенного Кашежева Талиба Псабидовича Цацу. Первые основатели аула Кармово расположились своими усадьбами с примыканием непосредственно к Каменному мосту на правом берегу реки Малка. Пост был в нескольких десятках метров от Каменного моста на левом берегу. Рвы, окружавшие пост, и сейчас хорошо заметны, его пороховница стоит целёхонькая, являясь хлевом хозяина, на дворе которого она существует «…близ моста у Каменного моста».
***
«Кармово (Къармэхьэблэ) (современное селение Каменномостское). В середине прошлого столетия аул этот, населенный преимущественно кабардинцами, и вероятно, в меньшей степени абазинами, находился в верховьях реки Малки (Коков. 1966. С 56, 68). В литературе имеются указания на то, что на рубеже ХVIII-ХIХ веков Карма-аул располагался у горы Бештау (Волкова. 1974). Адыго-абазинское население района Пятигорья было подвластно и платило дань кабардинским князьям, проживавшим в ауле Кармово на реке Малке (Егоров. 1942)».
www.djeguako.ru/content/view/58/36/1/4/
Судя по посемейным спискам Кармовского сельского общества, патронимические кварталы четко проявлялись здесь в 1886 г.27. Обращают на себя внимание кварталы Кармовых, Думановых, Кашежевых, Куготовых, Камбиевых, Вороковых, Дзамиховых28. При этом кол¬лектив родственных семей Кармовых состоял из 12 семей, включавших 92 человека, Думановых — 10 семей {78 чел.) и остальных — по нескольку десятков человек.
www.kbrnet.narod.ru/stranica5/kul-3.htm
См также Кармовы - www.diary.ru/~alimsherkes/p92046779.htm
Из книги С.Бейтуганова "Кабарда в фамилиях", Нальчик, "Эльбрус", 1998, с. 58.
"Аул Кармова, находившийся более двух десятков лет, с 1828 г., близ нынешнего поселка Прогресса и получивший, казалось, окончательную оседлость, был вынужден переселиться в 1853 году к Каменномостскому укреплению. Причина - отмежевание аульной земли казакам Волгской бригады и "стеснительное положение в настоящем месте их жительства в поземельном довольствии", в котором они оказались."
с. 369: "Одна строка иногда исчерпывающе указывает на происхождение фамилии. В 1858 году в ауле Кармова проживал "карачаевец Аслан Ештреков". Этот факт интересен ещё и тем, что подтверждает предание, согласно которому современные жители с. Каменномостского Эштрековы в год переселения аула Кармова к Каменномостскому укреплению (1853 год) уже располагались, видимо, кутаном на том месте двумя семействами".

Эштреков Владимир Хазраилович. Нападающий. Мастер спорта международного класса.
Родился 16 мая 1947 г. в г. Нальчике.
Воспитанник футбольной школы «Спартак», г. Нальчик.
Выступал за команды «Спартак» Нальчик (1964, 1966 - 1967), «Спартак» Москва (1965 - 1966), «Динамо» Москва (1968 - 1973), «Динамо» Минск (1974), «Локомотив» Москва (1975 - 1977), «Динамо» Вологда (1978).
Обладатель Кубка СССР 1970 г.
За сборную СССР провел 2 матча.
Главный тренер клуба «Дружба» Майкоп (1981 - 1982). Главный тренер клуба «Спартак» Нальчик (1983 - 1989). Главный тренер клуба «Константина», Алжир (1989 - 1991). Тренер в клубе «Локомотив» Москва (1992 - 2005, 2006). Главный тренер клуба «Локомотив» Москва (2005). Спортивный директор клуба «Локомотив» Москва (2006). Главный тренер ФК МВД Москва (2009 - ...).
rusteam.permian.ru/players/eshtrekov.html
О Роде НЫРОВЫХ
Жители квартала Ныровых, что в сел. Кармова, являются выходцами из Песчаного аула. По сведениям Е. Н. Даниловой, этот аул в 30—60-е гг. (до 1863 г.) был расположен близ ногайского Султановского аула, на землях бывшей крепости Песчаной, по которой он и получил свое наименование. Очевидно, жители этого аула принадлежали к Джантемировцам.
Некоторые подробности из истории аула содержатся в прошении от 30 июля 1838 г. “абазинцев Мирного аула на земле Султана” на имя Кавказского областного начальника П. X. Граббе. В нем говорится: “С давнего времени семья наша, поселившись в Султан ауле, проживала под управлением умершего ныне Султана, была довольна во всех статьях... Со смерти же Султана ногайцы, совместно с нами живущие, другой веры, другого обряда и образа жизни начали нас теснить, отобрали землю и пастбища и оставили без малейшего способа в поддержании себя и нашего хозяйства... Осмеливаемся просить... дозволить нам в числе 21 семейства... переменить жительство наше из земли Султан аула на землю, состоящую пониже Пещаного”. От имени жителей прошение подписали: Ибраим Борун (Ибрагим Борув), Хохо Хуконов, Хангер Нуров”.
“Пещаной пост”, называвшийся также и Кумским постом, находился на левом берегу реки Кумы, в расстоянии от Суворовской станицы не далее 12 верст”. В 1840 г. в ауле Султана насчитывалось 24 семейства, в том числе 93 мужчины и 97 женщин. Они имели 69 лошадей, 390 штук рогатого скота и 2160 овец. Жители аула на свое прошение получили положительный ответ, но и в 1841 г. оставались на старом месте жительства из-за слишком тяжелой повинности, налагавшейся на них в случае переезда — она включала в себя содержание кордонной стражи, для чего были обязаны давать “2-х конновооруженных с соблюдением между ними очереди и 2 арбы для перевозки леса на Минеральные воды с получением за то установленной платы”.
Причина переселения аула в Кабарду выясняется из рапорта Д. С. Кодзокова от 16 февраля 1865 г. к начальнику Терской области: “Начальник главного управления наместника Кавказского,— писал он,— просил уведомления вашего превосходительства, не представится ли возможность дозволить переселиться в Кабарду 30 дворам абазинцев Песчаного аула Пятигорского уезда, коих земля пожалована частному лицу”. Начальник области дал на этот запрос двоякий ответ: во-первых, если “абазинцы изъявят желание переселиться... в Кабарду, то дозволить”; а, во-вторых, “в противном случае должны непременно настоящею весною переселиться в аул Канглы, где приказано сосредоточить всех оставшихся на Калаусо-Саблинских землях ногайцев...”. Второй вариант, видимо, абазин не удовлетворял. Об этом говорит их обращение к Ставропольскому губернатору 1 мая 1865 г. “с просьбою о дозволении им переселиться к абазинцам Кубанской области, так как просители по своим обычаям не могут жить вместе с ногайцами, с которыми они назначены к поселению”. Дело о переселении аула Песчаного в Кабарду обсуждалось Терской областной поземельной комиссией. Первоначально она решила “допустить абазинцев Песчаного аула водвориться в Кабарду с тем, чтобы они расселились по аулам в числе 5 дворов и подчинялись бы всем правилам общественного в Кабарде устройства”. В связи с этим решением окружное управление предписало начальнику Баксанского участка: “Из 30 дворов 10 семей перешли или переходят к ногайцам и затем в Кабарду следуют только 20 дворов, то 10 из них поселить в аул Лафишева, 6 в ауле Кармова и 4 двора в ауле князя Хасанби Атажукина”. Однако предписание не было выполнено, что видно из сообщения Кодзокова начальнику Кабардинского округа: “Абазинцы Песчаного аула,— писал он 21 апреля 1865 г.,— поступили в состав Кармова аула не вразброс, а полностью, но сколько именно дворов, мне неизвестно”. Отсюда ясно, что абазины переселились в аул Кармова не позднее 21 апреля 1865 г., а о числе дворов мы узнаем из ответа начальника Баксанского участка начальнику Кабардинского округа от 16 июня 1866 г.: “...Абазинцы бывшего Песчаного аула в числе двадцати дворов поселились в аул Кармова, список коим при сем представляю. Докладываю, что остальные жители этого аула, по показаниям переселившихся в вверенный мне участок, отошли в ведение заседателя 5-го участка и поселились в селение Канглы. При этом доношу, что препровожденный список при предписании от 30 апреля прошлого года за № 429 утерян”.
Приведем список переселенцев с указанием количественного состава каждой семьи:
1. Исуф Боров — 7
2. Бекмурза Боров — 3
3. Магомет Шомахов — 5
4. Анзор Едигов — 8
5. Каспот Едигов — 4
6. Исхак Хоконов — 5
7. Исуп Хоконов— 5
8. Гиса Хоконов — 7
9. Жамбек Кушхов — 7
10. Хачимахо Ныров — 10
11. Сахид Ныров — 5
12. Адамей Ныров — 10
13. Мастафа Ныров — 5
14. Султан-Гелди Арсланов — 4
15. Исмаил Арсланов — 5
16. Бий Лигафшев — 4
17. Езаго Османов — 3
18. Дагаза Азойбеков — 8
19. князь Сальби Саринов — 4”.
Можно, кстати, упомянуть, что часть переселенцев, например, некоторые из Хоконовых, Аслановых, возвращались обратно в сел. Канглы даже спустя 20 лет.
Таким образом, становится очевидным, что все жители Песчаного аула, перебравшиеся в Кабарду, образовали свой квартал в сел. Кармова. Однако в литературе встречается ошибочное изложение этого события. Так, Т. X. Кумыков пишет: “В 1865 г. 30 дворов абазин аула Песчаного, по предложению комиссии Кодзокова, было переселено по их просьбе, в Кабарду. Они расселены в разные аулы, расположенные в бассейне реки Малка, по 5 дворов”. Такого же мнения придерживается и Е. Н. Данилова, отмечая: “В эти аулы (Кармова, Лафишева, Ашабова, Трамова и Аджиева.— С. Б.) в 1864 году были расселены жители абазинского Песчаного аула Пятигорского уезда по 5 семей в каждый, несмотря на желание и просьбы абазин поселить их в Кумские или Кубанские абазинские аулы”.
Как уже показано выше, первоначально действительно было принято решение о расселении жителей Песчаного по разным аулам, но, как свидетельствуют и Кодзоков, и начальник Баксанского участка, это решение не было выполнено. Следует также подчеркнуть, что идея переселения не исходила, как мы видели, от комиссии Кодзокова. Не была она и желанием абазин, а навязана им начальником главного управления наместника Кавказа, причем переселились не 30, а 20 дворов.
С.Н. Бейтуганов. “КАБАРДИНСКИЕ ФАМИЛИИ: истоки и судьбы”. Нальчик 1989
zihia.narod.ru/nyrov.htm
Хотя в книге Бейтуганова встречаются выписки из архивов о переселении некоторых семей из Песчаного аула в другие кабардинские села.
"Родоначальника Ныровых звали Баноко (Банэкъуэ — сын колючки). Жил он то ли в Шапсугии, то ли в Бжедугских землях и родом был из абазинцев. Но имя Баноко не стало фамилией, его потомков назвали Ныровыми, что с абазинского переводится, как живущие за рекой. Внук Баноко Бажа переселился в Георгиевск, а его потомки расселились в Каменномостском, Н. Куркужине, Залукодесе".
www.kbrnet.narod.ru/stranica5/kul-3.htm
Там же: В Каменномостском два сына некоего Бея — Къэшэж и Шэру — основатели Кашежевых и Шериевых.
Судя по посемейным спискам Кармовского сельского общества, патронимические кварталы четко проявлялись здесь в 1886 г.27. Обращают на себя внимание кварталы Кармовых, Думановых, Кашежевых, Куготовых, Камбиевых, Вороковых, Дзамиховых28. При этом кол¬лектив родственных семей Кармовых состоял из 12 семей, включавших 92 человека, Думановых — 10 семей {78 чел.) и остальных — по нескольку десятков человек.
Смешанными были патронимии у Кармовых (главы семейств Казылбек Мастафович, Исмаил Шуович, Канамат Кулович, Бат Мазанович и т. д.) и у Думановых (главы семейств: Шупаго Исмаилович, Шухаип Исхакович, Мисост Исмаилович, Асхад Шуович и т. д.) из Кармовской общины.
Из книги С.Бейтуганова "Кабарда в фамилиях", Нальчик, "Эльбрус", 1998, c.255: "17 октября 1839 г. при невыясненных обстоятельствах от выстрела из пистолета скончалась дочь Шарданова Фати, в замужестве Аджиева. К следствие по этому делу привлекался широкий круг лиц, в том числе немало жителей а.Кармова, где проживала покойная. Представитель Кабардинского временного суда в 1843 г. составил в связи с убийством, как тогда говорили, сказку. В ней отмечалось: "Мы, нижеподписавшиеся почетные старики аула гг. узденей Кармовых, Абезыванова и Аджиева, удостоверяем... Почетные старики аула Кармова... Мустафа Кармов (отец Казыльбека?), Хачи Коцоков (Хажи Индрис Асланов Кодзоков, по мнению Бейтуганова - эфенди, дядя Дмитрия Стеановича Кодзокова)...Темирука Афаунов, Беслан Балов...Аиса Абидов, Теважуко Балагов...Бичир Машуков...Исакан Хажнагоев, Аширле Картов..." А удостоверяли они своими подписями добропорядочноть вольных Бишара Тишкова ("Башора сын Тишко"), "крикуна" (гуо - это была общественная должность в кабардинских, адыгских селах, очевидно, это имеется в виду) и крестьянина Ашахмата Товажукова, которые давали показания".