Экономическую основу адыгской семьи составляли главным образом земледелие, скотоводство, ремесло и домашние промыслы. Но преобладающее место занимало земледелие в сочетании со скотоводством. У абадзехов, шапсугов и натухайцев в экономике семьи играло значительную роль плодоводство. У всех адыгов большим подспорьем в хозяйстве являлось пчеловодство.

Адыги издавна занимаются земледелием и у них накопился богатый опыт и знания по этой отрасли хозяйства. В обоснование того, что адыги являлись носителями древней земледельческой культуры, весьма интересные сведения приводит в своем труде "Развитие земледелия на северо-западном Кавказе..." Л. И. Лавров. Одна часть адыгов жила в горах и предгорье, а другая-на равнине. Значительную часть территории адыгов занимала равнина. Как верно отмечает С. А. Токарев, эти географические условия наложили свой отпечаток на хозяйственный облик адыгов. У одних адыгов было более развито земледелие, у других наоборот - скотоводство.

По мнению В. К. Гардановэ в первой половине XIX в. у адыгов, живших на равнине (кабардинцев, бесленеевцев, темиргоевцев, махошевцев, хатукаевцев и др.), было больше развито скотоводство, а у горских жителей (шапсугов, абадзехов и натухайцев) - земледелие. Он указывает, что скотоводство в хозяйстве шапсугов, абадзехов и натухайцев играло значительную роль, но не получило такого развития, как у равнинных жителей.

В первой половине XIX в. у адыгов существовала феодальная земельная собственность. Но она являлась еще не личной, а фамильной. Землями владели князья и первостепенные уорки. Однако последние пользовались ими на праве вотчины. Верховными собственниками земельных владений были князья, которые наделяли орков-дворян других степеней землей за несение воинской службы.

У так называемых демократических племен - абадзехов, шапсугов и натухайцев - вместе с феодальной земельной собственностью существовала мелкая крестьянская земельная собственность. У них частная земельная собственность получила большее развитие, чем у аристократических племен. В 60-х годах XIX в. фамильный принцип владения сменяется феодальной собственностью.

В XIX - начале XX в. у адыгов наряду с феодальной собственностью имело распространение общинное землепользование и землевладение. Но преобладающее место занимала феодальная собственность. В наиболее яркой форме общинное землепользование сохранялось у абадзехов, шапсугов и натухайцев. В собственности общины находилось определенное количество пахотных земель, а также пастбища, леса, реки, располагавшиеся поблизости от аула. Общественные земли перераспределялись между дворами каждые 5-9 лет. У темиргоевцев они делились поровну между мужчинами, независимо от возраста, через каждые 9 лет. Перед Октябрьской революцией срок передела был установлен в 6 лет. У кабардинцев Кабардино-Балкарии в первые годы после отмены крепостного права общинные земли делились ежегодно, а с 80-х годов XIX в. раз в 3-5 лет, иногда и через более длительный срок. Князья и крупные уорки не желали выходить из общины и претендовали на лучший пай. И действительно, при разделе общинных земель они получали лучшие и самые удобные для хлебопашества земельные участки, а также сенокосные угодья.

У адыгов существовали следующие системы земледелия: подсечная, залежная, переложная, глубокая вспашка и паровая. Преобладающей являлась переложно-залежная. В горах имела распространение подсечная система земледелия. Адыги производили корчевку обычно осенью и зимой. Для этого они использовали особый инструмент - чыхы - который с одной стороны; имел вид топора, а с другой - кирки. К переднему концу лезвия топора приделывали стальную палочку для предохранения острия от ударов по камням. Подсечная система земледелия требовала много труда и особых сельскохозяйственных навыков.

"В долинах по скатам гор, в ущельях, - писал А. Н. Дьячков-Тарасов. - зеленели нивы; зеленели они и на вершинах, заставляя удивляться терпению, с каким абадзех очищал от леса несколько десятин". Адыгам были известны два вида пахотных орудий: четырехстороннее и передковое пахотное орудие. Первый плуг фигурирует в литературе еще под названием тяжелый, а второй, типа рала,- легкий. Эти пахотные орудия, отмечал И. Л. Серебряков, по своему устройству как нельзя лучше были приспособлены к местным условиям. Он же писал, что адыги не были знакомы с передковым пахотным орудием. Но это утверждение не соответствует действительности. У Гюльденщтедта имеются данные, что адыги в XVIII в. пользовались указанным пахотным орудием. О его существовании у адыгов пишут Г. С. Читая и В. К. Гарданов и др. Адыгский передковый плуг имеет сходство с грузинским (анеулис гутани). Хан-Гирей отмечал, что он обнаруживает общие черты с украинским плугом. Адыгское передковое пахотное орудие имеет аналогию с чеченским.

Передковый плуг имел распространение также на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье, Армении, Азербайджане, Иране.

По вопросу о происхождении четырехстороннего пахотного орудия в литературе существуют различные мнения. Верта и Брендис считают, что передковый плуг впервые появился в Индии. П. Лезер утверждает, что этот тип плуга возник либо на Востоке, либо в Средней Европе. По его словам, в том и другом случае он прошел через кавказский перешеек, что способствовало его появлению на Кавказе. Опровергая это положение, Г. С. Читая пишет: "Уже то обстоятельство, что этому орудию нужно было пройти через Кавказ, чтобы попасть с Дальнего Востока в Северную Европу или из Средней Европы на Восток, ставит под сомнение правильность положения Лезера. Ведь существует же с незапамятных времен знаменитый степной коридор, соединяющий Среднюю Европу с Востоком, по которому не раз проходили народы, переносились и передавались культурные ценности. Можно полагать, что четырехстороннее пахотное орудие, учитывая наличие на Кавказе переходящих звеньев в его развитии, - "местного происхождения" Г. С. Читая отмечает, что четырехстороннее пахотное орудие возникло в результате совершенствования кавказского трехстороннего пахотного орудия. По его мнению, в XII-XIV вв. передковый плуг попал из Закавказья и Иран и на северную Украину. Br. Bratanie, Dittemer тоже склоняются к мысли, что родиной четырехстороннего пахотного орудия является Закавказье.

Все части адыгского плуга отделывались с тщательностью. Ему придавали легкость, прочность, красоту. Плуги изготовлялись адыгскими мастерами. Железные части делали кузнецы, а деревянные- плотники. Не все семьи располагали плугами. Но ими, конечно, были обеспечены семейные общины и зажиточные люди.

Четырехстороннее пахотное оружие состояло из железного сошника, резака, отвала, стояка, рукоятки, полоза и дышла. Оно было аналогично грузинскому плугу "ачача". Передковый плуг был большого размера, с грядилем, полозом, лемехом, стояком, резаком, отвалом, рукояткой, передком на двух колесах разной "величины, деревянным дышлом, к которому привязывали три-четыре пары волов. По данным И. Л. Серебрякова, ширина лемеха равнялась четырем вершкам, длина резака - трем вершкам, а длина всего плуга - четырем аршинам. Он отмечает, что адыгское пахотное орудие было меньше и легче грузинского.

С. А. Токарев считает, что адыгский плуг "по типу отличался от обычных кавказских, восходящих генетически, как предполагают, к мотыге, черкесский плуг скорее происходит от заступа".

На равнине пахали землю тяжелым, плугом, в который впрягали, четыре пары волов. Им поднимали целину, производили глубокую распашку земли. Горные жители обрабатывали землю малым плугом, в который впрягали пару волов. Там, где было возможно, они использовали и тяжелый плуг. На равнине для мягкой земли использовали также малое пахотное орудие. На крутых склонах, где нельзя было применять плуг, землю обрабатывали мотыгой.
adygeya-culture.info/zemledelie/

"Вот что пишет историограф черноморских казаков, И.Д. Попко в очерках 1858 года о черкесском плуге: "Устройство черкесского (адыгского) плуга, очень лёгкого и ходкого, заслуживало бы подражания. Он не забирает так глубоко, как тяжёлый казацкий плуг, зато кроит землю тонкими и ровными ломтиками, и по целине идёт без малейшей запинки. Пахота черкеса - искусная ткань, загляденье".
ketu.centrale.ru/poselenie/ovsinsk.php#32
«НОВАЯ СИСТЕМА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ» И.Е. Овсинский

@темы: земледелие, сельское хозяйство, орудия труда, культура