Из книги С.Бейтуганова "Кабарда в фамилиях", Нальчик, "Эльбрус", 1998, с.436: Упоминание о Гетежевых (Джатэжь?) - "По сведениям Талиба Кашежева, "на том самом месте, где в настоящее время находится станица Горячеводская, стоял аул Кардана Гятежева". Этот Кардан стал приемным отцом найденного ребенка, нареченного именем Машуко. Уже будучи взрослым, Машуко решил удалиться в горы (а там рядом гора Машук), но перед тем, как навсегда оставить приемных родителей, он ... подарил им ""чашу неописанной красоты". К этой чаше и чевяку, принадлежавшему также Машуко, "кроме членов Гятежевского рода, никто не может прикасаться: от одного прикосновения можно сделаться калекой".
Как не вспомнить, что къардэн - это, как говорят, прежде так назывались христианские дьяки
Кашежев свидетельствовал, что чаша "храниится до сих пор в семействе Гятежевых". В связи с этим Л.Г.Лопатинский в 1881 г. писал: "Сохраняется ли в настоящее время какая-нибудь чаша в роде Гятежевых, и где она теперь живет, эта семья, об этом я не мог собрать никаких сведений".
Из района Машука аул Гетежева в первой четверти XIX века вместе ...с другими аулами переселен на правую сторону Малки и находился, например, в 1842 году недалеко от Баксанской крепости, по соседству с аулами Тамбиева и Кучмазукина.
В ходереформы по укрупнению аулов он частью вошел в аул Кучмазукина, частью в аул Касаева. - см прошение "узденей, проживающих в ауле Кучмазукина Бек-Мурзы, Тургока, Заурбека, Батырбека и Кучука и проживавшего в ауле князя Касаева Пшемахо Гетежева" от 31 августа 1870 г. "При настоящем наделении участков земли мы устранены от этого надела, тогда как род фамилии нашей издревле происходит от почетных узденей и пользовались правами владельцев аула, а при расселении кабардинских аулов аул наш разделен на две части, одна часть вместе с нами переселелилась в аул князя Касаева, а другая в аул Кучмазукина..."
"Спустя год Пшемахо Гетежев вторично напомнил, уже начальнику Терской области, о своей просьбе, присовокупив к ней "свидетельство о происхождении" своем. В нем сказано: "Дано сие от почетных кабардинских князей и узденей жителю селения князя Касаева Пшемахо Гетежеву в том, что действительно он происходит из почетных кабардинских узденей (Беслен-Ворк) и равен тем узденям, которые пользуются наделом участков земли в частную собственность. В том и подписью своей удостоверяем. 9 августа 1871 г. Поручик князь Касаев, поручик Тамбиев, Темрюко Кучмазукин, поручик Деров (Дерев?), поручик Кунашев, Отпанов, Тяжгов и др.".
с. 458: "Купля-продажа крепостных крестьян совершалась в соответствии с обычно-правовыми нормами. Статья 25 дополнения кабардинских обрядов - "Преимущества узденей Куденетовых" - гласит: "Когда чагар, имея холопьев, и с позволения своего господина захочет продать их, тогда избирает трех покупщиков, в числе коих и был бы сам господин, и предоставляет волю холопу, кому оной назначит себя в продажу. Ш.Ногмов излагает часть статьи после слов "в числе коих" в следующей редакции: "...должен находиться сам господин и предоставляет более самому холопу назначить себя в продажу кому-либо". Якуб Шарданов, рассуждая об этой статье, пишет: "Как чагар не должен иметь холопьев, то и обряд этот следует вовсе уничтожить".
...в докладной записке поручика Хатокшуко Анзорова от 6 марта 1851 г.: "Назад тому до 3-х месяцев, - писал он Эристову - как я купил у вольноотпущенника, принадлежащего моему узденину Докшуке Пиритову, у Магомета Гетежева (значит, были ещё Гетежевы другие, не уздени) холопей и заплатил ему все сполна деньги, всего серебром 316 рублей. Ныне купленный мною холоп не повинуется, говоря, что господин его должен был представить 3-х покупщиков, и к кому он захочет, тому должен быть продан. Действительно, это так, но в таком только случае, если холоп продается в посторонние руки, а если подвластный мой хотел бы продать холопей, а я, имея в них надобность, и уплачу ту сумму, что дают посторонние, то ни холоп, ни продавец его, кроме меня, другому продать не вправе. Основываясь на эти обряды, я и купил означенного холопа".

@темы: Гетежевы, Машук, Мэшыкъуэ

Комментарии
09.04.2019 в 19:50

а это точно. ктоэто написал?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии