Сегодня так адыги называют рубль.
Н.А. Хан (Киров).
«Сом-саум» в денежном обращении в Золотой орде XIV в.
Денежную систему Золотой Орды XIV в. характеризовала триада сом – дирхем – пул. Эта была сложная, громоздкая финансовая система, с помощью которой власти стремились, путем политической эксплуатации монетной регалии в середине XIV в., изменить состав денежного обращения с целью утверждения в экономической жизни и политическом обиходе имени нового правителя. Так поступали Токта, Узбек и, наконец, Джанибек (Фёдоров-Давыдов, 1981; Мухамадиев, 1983). Вершину этой системы занимал сом-саум, из письменных источников, представляющий собой ладьевидный слиток, созданный, очевидно, в противовес русскому аналогу (это он о рубле. Почему?), причем вся система Золотой Орды базировалась на основе метрологии, равному половине общеевропейского фунта 204,756 г (Янин, 1956; 1991).
Изучая денежно-весовые нормы Таны по данным Франческо Пеголотти, Г.А. Фёдоров-Давыдов (1958) обратил внимание на существование в денежном деле Золотой Орды XIV в. трех значений слитка-сома. На основании восточного источника 1438 г. Б.Н. Заходер (1967) показал употребление слова сом в двух значениях. Слово «сом» впервые появляется в словаре Кашгари XI в. в значении слитка. В Поволжье слово «сом» употреблялось в двух значениях: слиток (золота, серебра, бронзы) и определенная сумма монет, т.е. сом являлся денежной и счетной единицей.
Известно, что в 718 г.х., т.е. зимой 1318–319 г.г., Узбек (1312–1342) подарил монашескому скиту 50 слитков-сомов по 20 динаров каждый, не оставляющих, [45] согласно А.Г. Мухамадиеву, сомнений в том, что это были ладьеобразные слитки.
Состояние источника, в том числе и достижения метрологии, позволяют утверждать, что сомы-слитки применялись в следующих значениях. Сом-слиток с метрологией 204,75 г, применявшийся при расчетах, сом-норматив, служивший основой для эмиссии 120-ти дирхемного весового золотоордынского сома, весовой сом, равный 202-аспровой монетной стопе Таны, весовой сом Таны, равный 190 ашрам, и наконец, сом тех самых 120-ти монет Улуса Джучи (Хан, 2001).
Установленный на основании данных Франческо Пеголотти норматив литья волжских сомов-слитков для периода правления хана Узбека равный в пределах 198 г, как вероятно, существовал и в период «великой замятии», когда, как известно, Золотой Орды как единого государства уже не существовало. Данный норматив, очевидно, функционировал по крайней мере до реформы Тохтамыша 1380 г., что позволяет датировать клады с нормативом 198 г на обширной территории от Крыма до верхней Камы 1320–1370-ми годами.
annals.xlegio.ru/life/mobcm11.htm#_59