это герб князей Черкасских

Описание:
В щите, разделенном на четыре части, посередине находится малый горностаевый щиток с державой обозначенный. В первой части в красном поле черкас в золотой епанче и в княжеской шапке с пером, скачущий на белом коне с золотой сбруей, имеющий на плече золотое копье. Во второй части в голубом поле между трех шестиугольных звезд серебряных изображены крестообразно две серебряных стрелы, остроконечием вверх поднятые, на которых поставлен щит красного цвета с серебряным на нем полумесяцем. В третьей части в серебряном поле натурального цвета лев, держащий в передних лапах натянутый лук со стрелой. В четвертой части в золотом поле видны два змия, перпендикулярно перевившиеся, натурального цвета. Щит покрыт мантией, принадлежащей княжескому достоинству и шапкой с пером, имеющей вид чалмы, которая наложена на золотую корону. Сия шапка с пером изъявляет знаменитость родоначальника Черкасских князей Инала, который был султаном в Египте.
Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 2, 1-е отделение, стр. 9.

Единственный похожий герб, который удалось обнаружить (в т.ч. и здесь files.vector-images.com/pdf/nobles.pdf) - это герб князей Урусовых .

Эти два рода связаны в истории, как и их предки и другие кланы знати русской, татарской, адыгской и т.д. "Державой Чингисидов".
Обращает на себя внимание, что весьма придирчивые в отборе невест Иван Грозный и ордынские царевичи, потомки Чингисхана, считали приемлемым брать в жены адыгских княжон - ели о критерии родовитости говорить. Инал? Происхождение Инала? Кровь в его потомках через...?

Уру́совы — княжеский род, татарского происхождения, восходящий к известному Едигею Мангиту, любимому военачальнику Тамерлана, игравшему затем большую роль в Золотой Орде и сделавшемуся впоследствии владетельным князем Ногайским. Во второй половине XIV в. и начале XV в. отпрыском потомства Едигея в VI колене был Урус-хан, который и считается основателем рода Урусовых. Многие из детей его приняли православие и получили фамилию и звание князей Урусовых. От главного столба рода Урусовых идут ветви — князья Кутумовы, князья Шейдяковы, князья Байтерековы (все три уже угасшие) и князья Юсуповы.
Князья Урусовы занимали высокое положение в Московском государстве. При Алексее Михайловиче они, в числе других знатнейших 16 фамилий, жаловались прямо в бояре, минуя чин окольничего. Из рода Урусовых замечательны: Пётр, убивший Тушинского вора и выставивший нового самозванца, и Семён Андреевич, новгородский воевода, разбивший поляков при Верховицах. Кн. Александр Михайлович (1766—1853) был обер-камергером и членом государственного совета. Кн. Сергей Николаевич (1816—1883) был статс-секретарём, членом государственного совета и главноуправляющим II отделением Собственной Его Императорского Величества Канцелярии. Князь Михаил Александрович (ум. 1883) был генералом от инфантерии и сенатором. Род князей Урусовых был внесён в V и VI части родовых книг Московской, Симбирской, Смоленской, Санкт-Петербургской, Черниговской и Ярославской губерний (Гербовник, VI, 1).
Описание герба
Щит рассечён на две и разбит на три части; имеет посередине щиток красного цвета с изображением в нём золотой лучины обращённой влево и окружённой четырмя шестиугольными золотыми звёздами. Затем изображение: в первой части — в голубом поле ездок, скачущий на белом коне и держащий в левой руке стрелу; во второй — в серебрянном поле мужчина в татарском одеянии, имеющий в правой руке птицу; в третьей — в золотом поле лук с летящею вверх стрелою; в четвёртой — в зелёном поле золотой лев, пронзённый в челюсть двумя стрелами; в пятой — в голубом поле дракон и в шестой — в золотом поле агнец.
Литература
• Лакиер А. Б. Русская геральдика. М.: Книга, 1990
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/158258