Началоalimsherkes.diary.ru/p95007740.htm
§ 4. ИСТОЧНИКИ
Источниковую базу монографии составляют документы и материалы, которые можно условно разделить на следующие группы: 1) материалы российских архивов; 2) опубликованные источники; 3) периодическая печать; 4) литературные источники; 5) материалы адыгского фольклора; 6) мемуары и частная переписка.
Анализ документов центральных и местных военных учреждений царизма позволяет проследить основные этапы военно-политического взаимодействия России с Турцией, Англией и имаматом Шамиля, выявить роль западных адыгов в этой системе. Использование широкого круга архивных источников дало нам возможность проанализировать различные аспекты деятельности наибов Шамиля.
Весьма важные материалы для нашей темы почерпнуты из фондов Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА). В фонде Военно-ученого архива (ВУ А) имеются ценные записки и описания, емко характеризующие особенности внутриполитического положения и геополитической ситуации в Западной Черкесии.
Фонд 13 454 «Штаб войск Кавказской линии», является одним из важных фондов, в котором наиболее полно отложились материалы, проливающие свет на политическую историю западных адыгов, масштабы колониальной политики царизма на Северо-Западном Кавказе. Имеются и важные сведения о деятельности наиба Шамиля Мухаммед-Амина. Весьма ценными документами этого фонда являются: «О влиянии Магомет-Амина на абадзехов., «О восстании абадзехов., «Карательные экспедиции Засса в земли непокорных горцев». В них отражены события, характеризующие упрочение позиций наиба среди западных адыгов, нарастание вооруженной борьбы горцев против царизма.
Фонд 15 264 «Штаб войск Кубанской линию> насыщен документальными материалами о военных действиях царских войск против западных адыгов. Сведения о борьбе горцев за независимость содержатся в журналах военных происшествий, которые регулярно велись штабами воинских частей Кавказской армии. Фонд располагает документами о социальной базе движения западных адыгов. Есть сведения об участии в освободительном движении адыгских князей, дворян и духовенства.
Интересные сведения о деятельности Мухаммед-Амина содержит фонд 38 «Департамент Генштаба». Материалы этого фонда наиболее полно характеризуют наиба Шамиля как лидера освободительного движения западных адыгов. В документах Генерального штаба нашли также отражение формы и методы политики царизма на Кавказе, в частности чрезвычайные меры, направленные на ослабление влияния на адыгов Мухаммед-Амина.
Сведения об острой дипломатической и военной борьбе, развернувшейся вокруг черкесского вопроса между Россией, Турцией и западными державами в XIX в. содержатся в фондах РГВИА 477 «Азиатская часты и 324 «Турция».
Нами также использованы два важнейших фонда Архива внешней политики Российской империи. Фонд «Главный архив» содержит материалы о вмешательстве Англии и Турции в политические события, происходившие в Западной Черкесии в период Кавказской войны.
Фонд «Турецкий стол (старый)» располагает материалами о противодействии России экономическому и политическому проникновению Османской империи и Англии на Северо-Западный Кавказ. Имеются также сведения о внешнеполитической ориентации западных адыгов.
Богаты фонды Государственного архива Краснодарского края. Материалы, извлеченные из этого архива, позволяют наиболее последовательно проследить процесс военно-политического взаимодействия Западной Черкесии и имамата Шамиля, выявить основные этапы освободительного движения горцев.
Фонд 260 «Канцелярия начальника Черноморской береговой линии» содержит материалы о Мухаммед-Амине, его влиянии на западных адыгов. Имеются также сведения о Сефер-бее Заноко. Научная ценность документов этого фонда состоит в том, что они проливают свет на вопрос о борьбе наиба Шамиля и Сефер-бея за лидерство в освободительном движении на Северо-Западном Кавказе.
В монографии использованы и документальные материалы фонда 261 «Канцелярия начальника Черноморской кордонной линии». В нем имеются ценные сведения о наибах Шамиля, о преобразованиях, которые они проводили в общественном строе западных адыгов. Имеются документы, в которых содержатся сведения о походе Шамиля в Кабарду в 1846 г. Весьма ценными являются сведения об активизации агентов Шамиля в Черкесии и в Кабарде накануне похода, Это свидетельствует о широких замыслах имама, стремившегося к расширению фронта освободительного движения северокавказских горцев. Фонд располагает и подробными документами о военных действиях адыгов против царских войск.
Ценными документами насыщен фонд 254 «Войсковое дежурство Черноморского казачьего войска». В нем содержатся материалы о деятельности Черноморского казачьего войска с 1842-го по 1870 г.г. Фонд располагает важнейшими сведениями о социальной политике Мухаммед-Амина, укреплении его позиций у бжедугов, которые в силу сложившихся исторических условий были более подвержены влиянию русских властей. Имеются документы, позволяющие проследить связь между деятельностью Мухаммед-Амина и активизацией вооруженной борьбы адыгов за независимость.
Интересными представляются сведения о политике Сефер-бея 3аноко в период Крымской войны (1853-1856). В материалах фонда сохранились документы о последнем этапе Кавказской войны, когда царские отряды завершили завоевание Северо-Западного Кавказа.
Фонд 670 «Коллекция документов по истории Кубанского казачьего войска» богат материалами о деятельности МухаммедАмина и Сефер-бея Заноко в период Крымской войны. В документах фонда содержатся сведения о мероприятиях наиба IIIамиля по расширению фронта движения горцев. Весьма интересными представляются материалы о внешнеполитической деятельности Мухаммед-Амина, проливающие свет на позицию наиба в отношениях с Турцией и Англией.
В монографии использованы материалы фонда 16 «Управление начальника Центра Кавказской линии» Государственного архива Кабардино-Балкарской республики. Данные материалы содержат сведения о походе Шамиля в Кабарду в 1846 г.
Архивные документы содержат интересный фактический материал, но в большинстве своем они носят тенденциозный характер. В них, как правило, оправдывается политика царской России на Кавказе. Исходя из корыстных побуждений, кавказская администрация часто искажала действительное положение на местах.
Рассмотрение такого важного вопроса нашей темы, как деятельность наиба Шамиля Мухаммед-Амина, потребовало от нас обращение к материалам адыгского фольклора. В записях народного фольклора нашел отражение вопрос об отношении адыгов к наибу
Шамиля, к его реформам. Песни и сказания о Мухаммед-Амине помогают составить более полный портрет наиба, расширяют представление о его мерах по объединению адыгов. Ценность этих материалов в том, что они отражают некоторые ошибки МухаммедАмина в деле распространения шариата.
Объективное исследование поставленной проблемы потребовало использования наряду с неопубликованными архивными материалами также и опубликованных документов.
Наиболее полно из опубликованных источников в монографии использованы материалы Aктов Кавказской археографической комиссии (АКАК), которые были изданы в Тифлисе в 1866-1904 г.г. Они представляют собой официальное 12-томное издание документов за столетие (с 1762-1'0 по 1862 гг.), которые извлечены из архива Главного управления царского наместника на Кавказе. АКАК - ценнейший источник для изучения политической, социально-экономической и военной истории народов Кавказа и Закавказья. В «Актах» собран и систематизирован огромный фактический материал по истории народно-освободительного движения северокавказских горцев. Документы АКАК позволяют также проследить основные этапы борьбы горцев, важные политические и военные события на Северо-Западном Кавказе.
В 7-12 томах отражена политика царизма в отношении западных адыгов, этапы распространения мюридизма и деятельность наибов Шамиля в Закубанье. В них собрана обширная переписка русских военачальников с Петербургом, отчеты, рапорты, донесения царского командования на Кавказе, их переписка с кавказскими владетелями, сведения о военных действиях царских войск по завоеванию Северо-Западного Кавказа.
Для монографии особенную ценность представили 9-12 тома АКАК, в которых подробно отражены события, связанные с пребыванием Мухаммед-Амина в 3акубанье. В рапортах и донесениях военного командования на Кавказе содержатся сведения о мерах наиба Шамиля по объединению западных адыгов, о влиянии мюридизма на характер движения в Черкесии. Названные тома располагают также сведениями о мусульманском духовенстве, которые позволяют выяснить его позиции в движении адыгов.
Важными источниками по изучаемой проблеме явились 15-томное «Собрание трактатов и конвенций, заключенных Россией с иностранными державами» Ф. Ф. Мартенса 1 и «Договоры России с Востоком, политические и торговые. Т. Юзефовича 2. Данные
1 Мартенс Ф. Ф. «Собрание трактатов и конвенций, заключенных Россией с иностранными державами». СПб., 1889. Т. 12.
2 Юзефович Т. «Договоры России с Востоком, политические и торговые». СПб., 1869.
материалы позволяют проследить основные этапы и особенности взаимодействия России с Турцией и Англией в XIX в.
Обширный фактический материал содержится в .Архиве Раевских» 1. Особый интерес представляют документы «Обозрение Восточного берега Черного моря» (1839), «О политическом состоянии Восточного берега» (1840). Они содержат обстоятельные сведения о деятельности английских и турецких эмиссаров в Западной Черкесии в 30-х гг. XIX в.
В качестве источников послужили материалы периодической печати. Мы использовали данные таких изданий как: «Кавказский сборник», «Кубанский сборник», «Военный сборник».
Интересные материалы мы получили из литературных источников. Как уже указывалось выше, обильный и достоверный материал содержится в работах Г. В. Новицкого, С. Хан-Гирея, Н. И. Карлгофа, К. Ф. Сталя.
Ценные сведения о политике Англии на Северо-Западном Кавказе содержат публицистические сборники .Portfolio»2, издававшиеся известным английским публицистом Д. Уркартом. Материалы этих сборников носят явную антироссийскую направленность и поэтому требуют критического подхода.
Много ценных сведений о северокавказских горцах содержит • Сказание очевидца о Шамиле. Гаджи Али. Это один из первых опубликованных источников, принадлежащих дагестанским авторам, о движении горцев и мюридизме 3. Гаджи Али, называя себя писателем, сообщает, что на протяжении двадцати лет (1839-1859) занимал при Шамиле различные должности - секретаря, начальника стражи и казначея.
В .Сказании. автор описывает то, что сам видел, а также то, что слышал от людей, приближенных к имаму. В частности, он повествует о походе Шамиля в Кабарду в 1846 г. Очень важными представляются сведения о подготовке этого похода; они также характеризует отношение кабардинцев к предстоящему походу имама Чечни и Дагестана. Военные события в .Сказании. освещены слабо, не проявил интереса автор и к мюридизму, к роли ислама и духовенства в движении горцев.
Определенный интерес для избранной темы представляет .Хроника. Мухаммеда Тахира Ал-Карахи о дагестанских войнах
в период Шамиля. Автор «Хроники» одно время был секретарем имама. Подлинное название его работы «Блеск дагестанских шашек в некоторых шамилевских битвах». Мухаммед Тахир писал хронику до своей смерти в 1882 г., после чего работу продолжал его сын, который в 1904 г. попытался издать труд отца, но не получил разрешения царской цензуры. В 1934 г. рукопись была передана в Институт востоковедения Академии наук, а издана только в 1941 г. 1 «Хроника» сообщает интересные сведения о боевых действиях отрядов Шамиля во время его похода в Кабарду в 1846 г. Приводятся данные о потерях имама в боях с царскими войсками.
Научное значение этого источника определяется тем, что в его основу положены свидетельства непосредственных участников и очевидцев описываемых в ней событий.
По истории народно-освободительного движения северокавказских горцев в 50-х гг. были опубликованы два сборника. Это сборник, составленный В. Г. Гаджиевым и Х. Х. Рамазановым 2 и сборник документов, подготовленный сотрудниками Архивного управления МВД Грузии под редакцией Ш. В. Цагарейшвили 3.
Первый сборник составлен объективно и содержит большое количество ценных документальных материалов, проливающих свет на историю борьбы горцев Дагестана и Чечни. Для темы монографии интерес представили сведения о переходе Сулеймана-Эфенди - второго наиба Шамиля - в Закубанье, на сторону царизма. Документы эти характеризуют формы и методы политики царизма на Кавказе, ярким проявлением которой явился подкуп представителей мусульманского духовенства.
Второй сборник содержит материалы, относящиеся к периоду с 1826-го по 1859 гг. и охватывает более широкий круг вопросов, чем первый. Однако общая концепция его составителей, нашедшая выражение во введении и особенно в тенденциозном заглавии, искажает историческую действительность, снижает его научное значение. Тем не менее в документах сборника содержится обширный фактический материал, позволяющий осветить некоторые вопросы деятельности Мухаммед-Амина, его позицию в отношении Турции и Англии во время Крымской войны.
Заслуживает внимания свидетельства иностранных путешественников, побывавших в Черкесии, - Г. Ю. Клапрота, Р. Скасси,
1 Мухаммед Тахир Ал-Карахи. «Блеск дагестанских шашек в некоторых шамилевских битвах: Хроника». М.; Л., 1941.
2 «Движение горцев Северо-Восточного Кавказа в 20-50-х гг. XIX в». Сборник документов. Махачкала, 1959.
3 «Шамиль - ставленник султанской Турции и английских колонизаторов». Сборник документальных материалов. Тбилиси, 1953.
1 Архив Раевских. СПб., 1909. Т. 2; 1910. Т. 3.
2 Portfolio or а Collection of state papers and other documents (1836-1837). London, 1837. Vol. 1-5.
3 Гаджи Али. «Сказание очевидца о Шамиле» / / Сборник сведений о кавказских горцах. Тифлис, 1873. Вып. 7. С. 1-76.
Р. Лайэлла, И. Ф. Бларамберга, Ф. Дюбуа де Монпере, в дневниках и путевых заметках которых содержится богатый материал о социально-экономическом развитии и политическом устройстве западных адыгов. 1
Ценным источником по истории освободительного движения западных адыгов является дневник англичанина Джемса Белла, посланного английским правительством для изучения внутриполитической обстановки в Западной Черкесии 2. Дж. Белл вел свой дневник, переезжая из аула в аул, знакомился с жизнью адыгов, проявляя при этом огромный интерес к их обычаям и законам. Англичанин был знаком с активными деятелями освободительного движения, восхищался их мужеством и отвагой 3. Особенно поражает Белла неудержимое стремление горцев к сохранению своей независимости (я так понимаю, он писал не для себя, а для сочувствующей публики) Дневник Белла содержит некоторые детали и факты, проливающие свет на историю освободительного движения западных адыгов.
Ценным источником для исследования поставленной проблемы является труд Т. Лапинского (1827-1886) - известного деятеля польского национально-освободительного движения 4. В качестве командира отряда польских легионеров, он несколько лет провел в Черкесии и принял непосредственное участие в освободительном движении западных адыгов. Лапинский, хорошо знавший общественно-политический строй Черкесии, оставил подробное описание сословно-представительного собрания у черкесов. Научная ценность труда Т. Лапинского заключается в том, что он позволяет проследить развитие политического сознания западных адыгов, которое нашло яркое выражение в различных формах политического объединения. Есть у Лапинского и сведения о деятельности британских эмиссаров в Черкесии.
Значительный интерес для изучения поставленной проблемы представляет сборник документов и материалов .Мухаммад-Амин и народно-освободительное движение народов Севера-Западного Кавказа в 40-60-е г.г. XIX в .• 5 В нем собраны материалы, касающиеся деятельности наиба Шамиля в Западной Черкесии Мухаммед-Амина.
Цeнныe документы, отражающие различные аспекты политической истории адыгов XIX в., извлечены нами из сборников архивных документов, подготовленных Т. Х. Кумыковым.
Таким образом, в работе использованы разнообразные документы и материалы, позволяющие решить основные задачи исследования.
1 Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов XIII-XIX вв. Нальчик, 1974.
2 Веи J. S. Jourhal of а Residence in Circassia during the years 1837, 1838 and 1839. London, 1840. In 2 vols.
3 Ibid. Р. 88.
4 Лапинский Т. «Горцы Кавказа и их освободительная борьба против русских». Нальчик, 1995.
5 «Мухаммад-Амин и народно-освободительное движение народов Северо-Западного Кавказа в 40-60 г.г.». XIX в. (Сборник документов и материалов). Махачкала, 1998.
1 «Проблемы Кавказской войны и выселение черкесов в пределы Османской империи (20-70-е г.г. XIX в.)»; Сборник архивных документов. Нальчик, 2001; «Архивные материалы о Кавказской войне и выселении черкесов (адыгов) в Турцию (1848-1874)». Нальчик, 2003. Ч. 2.
***
www.bonistikaweb.ru/otdel.htm
Отдел истории АРИГИ
Отдел истории — один из старейших научных подразделений института. С его именем связано становление и развитие исторической науки в Адыгее.
В настоящее время коллектив отдела насчитывает 14 научных сотрудников, из которых 2 доктора и 6 кандидатов исторических наук. Это А. Д. Панеш — кандидат исторических наук, зав. отделом, Б. М. Джимов — доктор исторических наук, главный научный сотрудник, М. X. Шебзухов — доктор исторических наук, главный научный сотрудник, Н. Н. Денисова — кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник, Р. X. Емтыль — кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник, Т. П. Хлынина — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, А. Г. Баранов — кандидат исторических наук, научный сотрудник, С. К. Пчегатлук — кандидат исторических наук, научный сотрудник. Исследовательская работа научных сотрудников А. К. Бузарова и Л. X. Хасановой посвящена разработке проблем истории адыгов XIX в. Молодые исследователи А. А. Ржавин и 3. X. Каракаса недавно окончили целевую аспирантуру Института российской истории РАН и подготовили кандидатские диссертации. Б. П. Чич и Е. А. Лукьянова также работают над различными проблемами истории Адыгеи. До недавнего времени в отделе работала кандидат исторических наук Н. А. Нефляшева. Сейчас она является старшим преподавателем кафедры истории Отечества Адыгейского госуниверситета. Отдел обладает значительным научным потенциалом, способным решать актуальные задачи исторического адыговедения.
В 1990 г. отдел истории был разделен на три самостоятельных отдела — истории, этнографии и народного искусства, археологии. За это время историки проделали значительную научную работу, результатом которой стали монографии и сборники статей. Из них можно назвать монографии Н. Ф. Бугая и Д. X. Мекулова “Народы и власть: социалистический эксперимент”, М. X. Шебзухова “Тыл фронту”, Н. Н. Денисовой “Проблемы демократизации общеобразовательной школы Адыгеи (исторический опыт и современные тенденции)”, Т. П. Хлыниной “Адыгея в 1920-е гг.: проблемы становления и развития автономии”. Значительными являются книги “История промышленности и рабочего класса Адыгеи (1917—1991 гг.)”, “История сельского хозяйства и крестьянства Адыгеи (1870—1993 гг.)”. Большой интерес вызвали сборники “Россия и Черкесия (вторая половина XVIII—XIX вв.)”, “Северный Кавказ: выбор пути национального развития”, “Черкесия в XIX в.”
По инициативе отдела и усилиями его сотрудников с 1999 г. начал выходить информационно-аналитический “Вестник”, охватывающий проблемы истории, этнографии, археологии.
Панеш Аскер Дзепшевич
Заведующий отделом
Закончил исторический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета. Работал преподавателем истории в различных учебных заведениях. С 1991 года работает в отделе истории АРИГИ.
По направлению института учился в очной целевой аспирантуре Института российской истории РАН по специальности “Отечественная история”. В октябре 1994 года там же защитил кандидатскую диссертацию по теме “Мюридизм и народно-освободительное движение адыгов Северо-Западного Кавказа (1829— 1864 гг.)”. Это позволило ему занять достойное место в ряду исследователей, занимающихся проблемами “белых пятен” в кавказской истории. В этом направлении, а также по вопросам русско-адыгских отношений опубликовал цикл статей в различных изданиях.
Последние три года А. Д. Панеш работает над проблемой крымско-адыгских отношений в XVI—XVIII вв. В стадии завершения находится работа над монографическим исследованием “Мюридизм и борьба адыгов за независимость в XIX в.”
В 1998 году А. Д. Панеш избран на должность заведующего отделом истории института. Продолжая научные традиции отдела, он ведет большую научно-организаторскую работу. Под его руководством в отделе подготовлен план-проспект и подобран авторский коллектив для написания трехтомной истории адыгов. Проект нашел поддержку и одобрение в Адыгской международной академии наук.
Кроме этого отдел завершает многолетнюю работу по написанию “Истории Адыгеи с древнейших времен до наших дней”. Сложные организационные хлопоты заведующего отделом не кончаются этим. На очереди новый проект “Энциклопедия истории и культуры Адыгеи”, одним из руководителей которого выступил А. Д. Панеш. Научные работники отдела проявили новую инициативу — издание информационно-аналитического “Вестника”, в подготовке которого принимает активное участие и А. Д. Панеш.
Джимов Буб Мосович
Главный научный сотрудник
Более 30 лет работает в институте. И все это время до 1998 года руководил отделом истории. Ныне это доктор исторических наук, профессор, действительный член Адыгской международной академии наук. За годы его руководства отделом подготовлено и издано около 80 научных трудов.
Свой путь в науку начинал в аспирантуре Института истории АН Грузии. Здесь же он защитил кандидатскую и докторскую (1987) диссертации. Изучению социально-экономических и политических отношений в Адыгее и на Северном Кавказе (с XVIII в. по 20-е годы нынешнего столетия), охватывающих феодальный, капиталистический и советский (довоенный период) этапы — столь обширной и важной проблеме в истории адыгов посвятил Б. М. Джимов свой творческий и научный потенциал. Им написано около 80 трудов общим объемом свыше 200 печатных листов. В них ученый исследовал малоизученные и совсем не изученные вопросы социально-экономических и политических отношений в адыгском обществе в аспекте взаимодействия и взаимовлияния адыгского, русского и других народов, всестороннего сближения их, поддержания мирных и добрососедских отношений между ними. Работы автора получили положительные отзывы со стороны крупных ученых и пользуются в научной среде популярностью.
Б. М. Джимов активно совмещает научную работу с педагогической: более 10 лет преподает историю России на историческом факультете АГУ.
Шебзухов Мухаммед Хаджибекирович
Главный научный сотрудник
Прежде чем перейти порог АРИГИ в апреле 1986 г., М. X. Шебзухов прошел путь от курсанта спецшколы Военно-Воздушных сил до начальника политотдела дивизии. Заочно окончил исторический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета. Полковник Шебзухов вышел в отставку и начал свой путь в науке.
В 1991 году была опубликована его монография “Трудовая и политическая активность тружеников тыла в годы войны”. Вслед за этим вышли в свет книги “Тыл — фронту (Северо-Западный Кавказ в годы войны 1941—1945 гг.)” и “Сыны и дочери Адыгеи в Великой Отечественной...”
Кандидатская диссертация “Деятельность партийных организаций Адыгеи и Карачаево-Черкесии по повышению трудовой и общественно-политической активности трудящихся в годы Великой Отечественной войны (1941—1945)” защищена в 1988 г. в Институте истории партии при ЦК КП Грузии.
Докторская диссертация “Трудовая активность народов Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны. Опыт, проблемы” защищена в 1993 г. в Институте истории, археологии и этнологии Дагестанского научного центра РАН.
Сейчас творческая и научная активность М. X. Шебзухова направлена на проблемы репрессий в Адыгее и на Северном Кавказе в 1918—1953 гг. В центре внимания ученого исследования и по проблемам гражданской войны в Адыгее. Увлечен поэзией, особенно лирикой известных кавказских классиков.
По мере необходимости в отделе истории создаются отдельные творческие группы. Одна из них сегодня готовит и выпускает информационно-аналитический “Вестник”, охватывающий различные проблемы истории, археологии, этнографии.
В редколлегии “Вестника” активно работает Денисова Наталья Николаевна — кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник. Она окончила Адыгейское педучилище, Адыгейский государственный педагогический институт, Высшую партийную школу в Ростове-на-Дону. Кандидатскую диссертацию защитила в 1993 г. в Кубанском государственном университете. Трудовую деятельность начала в 1967 году. Работала в сфере народного образования, на руководящих должностях в комсомольских и партийных органах Адыгеи. В отделе истории АРИГИ с 1990 года. В 1998 году избрана на должность ведущего научного сотрудника. Занимается проблемами истории демократизации народного образования. В 1999 году вышла ее монография “Проблемы демократизации общеобразовательной школы Адыгеи, исторический опыт и современные тенденции”. Кроме этого ею опубликованы свыше 20 статей в Майкопе, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Пятигорске. Принимает активное участие в международных, российских, региональных научных конференциях.
Членом этой редколлегии является и Хлынина Татьяна Павловна — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник. В 1989 г. она окончила исторический факультет АГУ. В 1990—1993 годах училась в целевой аспирантуре Института российской истории РАН. Там же защитила кандидатскую диссертацию. В 1997 г. издала монографию “Адыгея в 1920-е годы: проблемы становления и развития автономии”. Сейчас она работает над монографией “Этнодисперсные группы Северо-Западного Кавказа: опыт социальной адаптации. 20—40-е гг.”, является членом постоянно действующего научного семинара “Человек и революция” при Институте российской истории РАН, принимает активное участие в международных, российских и региональных научных конференциях.
В эту коллегию входит и Баранов Александр Геннадьевич — кандидат исторических наук, научный сотрудник. Он прошел такой же путь, как его старшие коллеги: исторический факультет АГУ, затем учеба в очной аспирантуре там же по специальности “Отечественная история”. Тема кандидатской диссертации — “Денежное обращение и эмиссии на Северном Кавказе в 1917— 1920 гг.” Научный интерес молодого ученого распространяется и в направлении вспомогательных исторических дисциплин — бонистики, нумизматики, геральдики и других. Является членом Всероссийского геральдического общества. В качестве внештатного корреспондента активно сотрудничает с редакциями специализированных изданий Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Самары.
Другая творческая группа продолжает работу над начатым еще несколько лет назад в отделе общих проблем научным проектом “Энциклопедия населенных пунктов Адыгеи”. После упразднения отдела сектор ЭНПА передан отделу истории и руководит им Емтыль Разиет Хаджибирамовна — кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник. После окончания Кабардино-Балкарского государственного университета восемь лет преподавала историю в сельских школах. С 1974 года более двадцати лет проработала в Институте повышения квалификации учителей. Научные интересы Р. X. Емтыль были связаны с историей культуры адыгов, историографией, народным образованием. Это нашло отражение в научных и методических статьях, пособиях. В 1992 году защитила диссертацию по теме “Адыгея в условиях НЭПа (1922—27 гг.)”, что свидетельствовало о расширении горизонта ее творческой активности. В Последние годы сосредоточилась на изучении истории населенных пунктов Адыгеи. Она является доцентом Адыгейского госуниверситета, соавтором учебника по истории Адыгеи для 8—9 классов, ею разработан ряд спецкурсов по истории и культуре адыгов для студентов. Она награждена российским знаком “Отличник народного просвещения”.
Кроме нее в секторе ЭНПА работает и другой исследователь Бузаров Азамат Кимович — научный сотрудник. Окончил исторический факультет АГУ в 1995. В АРИГИ с 1996 года. Сферу научных интересов определяют проблемы культурно-просветительского движения адыгов конца XIX — первой четверти XX вв. А. Бузаров активно занимается историей населенных пунктов нашей республики и принимает участие в научных экспедициях по сбору полевого материала.
В отделе истории работает перспективная группа молодых исследователей, среди которых выделилась Пчегатлук Светлана Калачериевна тем, что она уже кандидат исторических наук. Работает с 1992 года, после окончания АГУ продолжила образование в очной аспирантуре Института российской истории РАН, там и защитила диссертацию по проблемам российско-адыгских отношений в XIX в., в частности, по торговле адыгов Северо-Западного Кавказа с Россией в первой четверти XIX в. В рамках “Программы культурного и научного сотрудничества между Россией и Италией” С. К. Пчегатлук проходила стажировку в Италии.
Научный сотрудник Ржавин Айдамир Анатольевич в отдел истории АРИГИ пришел работать после окончания исторического факультета АГУ в 1994 году. Через три года завершил учебу в очной целевой аспирантуре Института российской истории РАН. Как выходец из причерноморских шапсугов, молодой ученый интересуется вопросами национального строительства, что нашло отражение в представленной к защите кандидатской диссертации “Национально-государственное строительство в Краснодарском крае в 20—50-е годы”.
Хасанова Лариса Кимовна, научный сотрудник отдела, окончила исторический факультет АГУ в 1989 г. Работает в отделе истории с сентября 1991 г. Сфера научных интересов — Северо-Западный Кавказ в международных отношениях 1856—1864 гг. Пишет кандидатскую диссертацию по этой проблеме. Принимает активное участие в региональных научных конференциях.
Каракаса Заур Хусейнович, после окончания АГУ сразу же поступил в аспирантуру АГУ по специальности “Отечественная история”. Продолжал обучение в аспирантуре ИРИ РАН. С марта 1998 года является научным сотрудником отдела. Его научный интерес — средневековая Черкесия. Разработки по данной тематике освещены в изданном в ИПК при АГУ методическом пособии для учителей “Адыгские народы в XVI—XVII вв.” Готовит кандидатскую диссертацию.
Младший научный сотрудник Лукьянова Елена Анатольевна пришла работать в отдел истории в 1996 году после окончания исторического факультета АГУ. Сфера научных интересов — народы Адыгеи в условиях тоталитарного режима власти в начале 30-х — первой половине 50-х гг.
В разные годы на различных должностях в институте работала целая группа историков, оставившая свой заметный след в историческом адыговедении. Учеными секретарями являлись А. О. Хоретлев и К. Г. Ачмиз. Непосредственно в отделе работали Н. Ш. Чеучев, А. Ю. Чирг, А. М. Шадже, Н. А. Нефляшева.
Хоретлев Аскар Османович работал ученым секретарем АНИИ с марта 1953 г. по март 1954 г., затем в течение 10 лет являлся заместителем директора института. Родился он в а. Мамхег в 1913 г. В 1937 г. он окончил Краснодарский пединститут. Участник Великой Отечественной войны, награжден орденами Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды, многими медалями. В 1956 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме “Влияние передовой русской педагогической мысли на развитие просвещения адыгов во второй половине XIX в.” В 1957 г. в Майкопе был издан сборник материалов “Русско-адыгейские торговые связи”, где имелось 227 документов, выявленных А. О. Хоретлевым. В том же году была издана его монография “Влияние России на просвещение в Адыгее (XIX — начало XX вв.)”. В 1957 г. вышел историко-этнографический труд “Адыги”, написанный М. Г. Аутлевым, Е. С. Зевакиным и А. О. Хоретлевым.
В конце 50-х гг. в периодической печати области и края были опубликованы его различные статьи. Позже несколько лет А. О. Хоретлев работал преподавателем Адыгейского госпединститута.
Ачмиз Казбек Гучипсович работал ученым секретарем института с января 1987 г. по октябрь 1988 г. На этой работе он проявил себя как опытный организатор науки и перспективный исследователь новейшей истории Адыгеи. В 1969 г. К. Г. Ачмиз закончил Адыгейский госпединститут, а в 1983 г. исторический факультет Кубанского госуниверситета. Именно в эти годы он активно включается в исследовательскую работу. В 1986 г. он успешно заканчивает аспирантуру Кубанского госуниверситета и защищает кандидатскую диссертацию по теме “Деятельность ленинского комсомола по мобилизации молодежи на самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941— 1945 гг.”
К. Г. Ачмиз пришел в институт, имея за плечами немалый опыт работы в школе, в комсомоле, являлся ответственным секретарем областного отделения Всероссийского общества “Книга”. В настоящее время К. Г. Ачмиз работает директором Адыгейского педагогического колледжа при АГУ. За многолетний и добросовестный педагогический труд он награжден знаком “Отличник народного просвещения”.
Кандидат исторических наук, профессор Чеучев Нальбий Шабанович работал в отделе истории с 1983 по 1986 г. За это время он успел зарекомендовать себя активным и опытным исследователем. В сферу его научных интересов входили различные вопросы новейшей истории Адыгеи. Н. Ш. Чеучевым опубликован ряд статей, посвященных актуальным проблемам истории Адыгеи советского и постсоветского времени.
Ныне Н. Ш. Чеучев — активный общественный деятель Адыгеи, председатель республиканского совета “Лиги мира”. Он ведет также преподавательскую работу в Адыгейском госуниверситете и в Майкопском государственном технологическом институте.
В 1981—1987 гг. в отделе работал Чирг Асхад Юсуфович. Окончив в 1980 г. с отличием исторический факультет Кубанского госуниверситета, он активно включился в исследовательскую работу. А. Ю. Чирга интересовала прежде всего история адыгов XIX в. Тема кандидатской диссертации — “Борьба России с контрабандой и работорговлей на Северо-Западном Кавказе в XIX в.”. Диссертация была защищена в 1987 г. в Институте истории СССР АН СССР. В последующие годы А. Ю. Чирг опубликовал ряд статей, посвященных политической истории адыгов в XVIII—XIX вв. В настоящее время А. Ю. Чирг — профессор, заведующий кафедрой отечественной истории Краснодарской государственной академии культуры.
В 1994—1995 гг. в отделе также работал Шадже Азамат Мухамчериевич, ныне заместитель декана юридического факультета АГУ. В октябре 1993 г. А. М. Шадже защитил кандидатскую диссертацию. Она была посвящена вопросам культурного строительства в Адыгее в 20-х гг. XX в. Им опубликован ряд статей по этой проблематике в различных изданиях института.
С 1991 г. в течение восьми лет в отделе работала Нефляшева Наима Аминовна, посвятившая свою научную деятельность проблемам взаимоотношения исламских традиций и власти в конце XIX — начале XX вв. В январе 1997 г. Н. А. Нефляшева защитила кандидатскую диссертацию. Владея в совершенстве английским языком, она перевела на русский язык книгу Э. Спенсера “Путешествие в Черкесию” и с предисловием и комментариями издала в 1993 году. В настоящее время она работает на кафедре истории Отечества АГУ.