См также о Кучук-Кайнарджийском мирном договоре
alimsherkes.diary.ru/p93001181.htm

Белградский мирный договор 1739 г.
(справочная статья)


Белградский мирный договор 1739 г. Договор положил конец русско-турецкой войне 1735-1739 гг. Одновременно заключен был и мир с Турцией Австрии, воевавшей на стороне России в силу союзного договора с ней. С самого начала Австрия склоняла Россию к заключению мира на условиях отказа от территориальных приобретений России в Северном Причерноморье. Переговоры о мире проходили при посредничестве французского представителя маркиза де Вильнева, избравшего тактику затягивания переговоров с целью еще большего ослабления Австрии. Однако, опасаясь закрепления успеха русских войск, взявших в августе 1739 г. Хотин и Яссы, он был вынужден ускорить заключение мира, чтобы не допустить усиления России. В условиях, когда 1 сентября 1739 г. австрийское правительство вынуждено было подписать сепаратный мир с Турицей, не дожидаясь согласия на это России, война для нашей страны стала бесперспективной. Это обусловило умеренный характер требований России перед Турцией. По условиям мира, Россия получала Азов (при условии срытия его укреплений); право построить крепость на донском острове Черкасе (а Турция - в устье Кубани); Большая и Малая Кабарда были объявлены нейтральным барьером между двумя странами-соперниками; Россия соглашалась с запретом ей держать корабли на Азовском и Черном морях. Торговля с Турцией должна была вестись только на турецких кораблях. Русским паломникам были даны гарантии свободного посещения святых мест в Иерусалиме.

Белградский мирный договор фактически сводил на нет результаты русско-турецкой войны 1735-1739 гг. Действовал фактически до заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора 1774 г.

Данилов А.А. История России в IX-XIX веках. Справочные материалы. М., 1998.

БЕЛГРАДСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1739 между Россией и Турцией, вместе с сепаратным австро-турецким мирным договором, подписанным в Белграде 21 августа (1 сентября) 1739, завершил войну 1735-1739 России и Австрии с Турцией. Заключен 18(29) сентября под Белградом. По договору Россия получала небольшие города на Правобережной Украине, вдоль среднего течения Днепра, а также право построить крепость на острове Черкас (река Дон), а Турция - в устье Кубани. Россия возвратила себе Азов, но обязалась не вооружать его и срыть укрепления. Малая и Большая Кабарда, с XVI в. находившиеся в подданстве России, объявлялись независимыми и должны были служить нейтральным барьером между Россией и Турцией. России было запрещено иметь флот на Азовском и Черном морях, а торговля на Черном море могла вестись только с использованием турецких кораблей. Паломникам России гарантировалось свободное посещение Иерусалима. В целом договор был невыгоден для России, так как ликвидировал ее военные завоевания и лишал выхода к Черному морю. Договор был аннулирован Кючук-Кайнарджийским мирным договором 1774.

Использованы материалы кн.: Военный Энциклопедический Словарь. М., 1986.
www.hrono.ru/dokum/1700dok/1739belgrad.html