в адыгском фольклоре можно встретить образ гигантского орла Анакъ.
Виноградов Ю.А.
"Монархические титулы в истории Древней Греции"
"Проблемы культурогенеза и культурного наследия. Сборник статей к 80-летию Вадима Михайловича Массона". СПб. 2009. С. 117-128.
Линейное письмо Б, как известно, уже расшифровано, что дает основания лучше представить себе социально-политическую структуру крито-микенского общества. Имеющиеся тексты позволяют считать, что общество было устроено на теократически-монархических принципах. На вершине социальной лестницы находился некий ванака, что обычно понимается как "владыка", "господин", "царь", хотя этот термин может относиться не только к земному правителю, но и богу, и даже лицу, выполняющему функции верховного жреца (Полякова 1983а: 63)
...
главнокомандующий греческим войском Агамемнон у Гомера часто называется Анакс андрон, то есть "Пастырь мужей" или Поймен лаон - "Пастырь народов". Следует обратить внимании правда, что гомеровский термин анакс, как и микенский ванака, может относиться и к человеку, и к богу (Полякова 1983а: 62, прим. 28)"
liberea.gerodot.ru/a_hist/vinogradov01.htm
АНАК
пещера (кумык.). Дагестан. См. ан.
(Словарь народных географических терминов. Мурзаев Э.М. - М.: Мысль, 1984. - 654 с.)
www.longsoft.ru/html/4/a/anak.html
Анамелех — (бог Ану есть царь) (4Ц 17.31)-бог неба, главное сепарваимское божество, изображаемое на памятниках в виде человека, покрытого рыбьей чешуей. Ему, как и Молоху, в жертву сожигались дети.
mirslovarei.com/content_his/ANAKA-26400.html
АНАКА (стенание; Лев 11:20) — животное пресмыкающееся, по закону Моисееву, из породы нечистых. Вероятно, под сим названием разумеется ящерица Гекко, водящаяся в обилии в странах, омываемых Средиземным морем, особенно в Египте, и кваканье которой походит на кваканье большой лягушки. В Каире думают, что она отравляет пищу, если проползет над нею, и в этом, конечно, есть своя доля правды. Из ног этого пресмыкающегося вытекает иногда вредная, острая жидкость, которая производит воспаление в человеческой коже, если только коснется тела; следовательно, пища, в которую попадет означенная жидкость, делается негодною к употреблению и вредною для здоровья.
www.wco.ru/biblio/books/b_encycl/H015-T.htm
Анак это имя, которое в переводе означает стенания
Да, тут все-таки, видимо имя собственное Анак . Ведь сказано нэфилим бней Анак , а не нэфилим бней анаким. Выходит павшие дети Анака . Но тогда тем более они никакие не исполины, а просто забыли ребята Б-га - вот и пали
www.mason.ru/newforum/lofiversion/index.php/t56...
анунак(и) - популярный имень
Анакъ
alimsherkes
| понедельник, 19 апреля 2010