Из книги Т.Х.Кумыкова "Культура, общественно-политическая мысль и просвещение Кабарды во второй половине XIX - начале ХХ века", Нальчик, "Эльбрус", 1996, 328 с., с.с.121-127:
"Генерал-майор Константин Николаевич Хагондоков.
История семьи Хагондоковых примечательна. Фамилии Хагондоковых одни считают абазинскими, другие - кабардинскими. По сведениям Хан-Гирея, аул Хагундокова в 30-х гг. XIX в. располагался на р. Кайтуко (?), а в 60-х гг. он уже находился на правом берегу Кумы при впадении в нее притока с одноименным названием _ Ахондучка (Бейтуганов С. Н. Кабардинские фамилии: истоки и судьбы. Нальчик, 1991. С. 119.), в 17 верстах от аула Абукова (ныне сел. Первомайское Ставропольского края). В Терской и Кубанской областях было несколько аулов, которые назывались Хагундоковскими. Аул юнкера Зураба Хагондокова из района реки Кумы переселился в сел. Кармово, где он прежде находился в составе Кабардинского округа (Баксанского участка). В одном из прошений (1870 г.) Зураб Хагондоков указывал, что он «по воле начальства переселился в аул Кармово, где с переселением понес большие убытки в скотоводстве ... » Далее он просил о наделении его землей. На эту просьбу он получил отрицательный ответ ввиду того, что его сын майор Ислам Хагoндоков числился в списке тех военнослужащих, которым должны были давать землю. В конечном счете сын и отец получили особые участки. В то время остро стоял вопрос о наделении землей тех лиц, которые несли службу царскому правительству. Определенная часть кабардинской земли была оставлена для раздачи подобным лицам.
К решению сословно~поземельной комиссии, утвержденному 29 декабря 1869 г., были прилажены два списка, в которых числились в основном лица, служившие в иррегулярных или регулярных кавказских частях. Правительство признавало право за ними, постепенна наделяло их особыми участками. Так и случилось с юнкером Зурабом и его сыном - майором Исламом. За ними были закреплены в собственность два участка из свободных казенных Эшкаконских земель в количестве 667 десятин Взамен пожалованных им в 1870 г. 590 десятин в Большой Кабарде на р. Кичмалке (Бейтуганов С. Н. Указ. работа. С. 123.). На после смерти Ислама Хагандокава «вдова войскового старшины Ислама (Николая по крещении) Хагондокова Александра Ивановна, опекунша детей своих», а6ратилась с просьбой в межевое управление закрепить за ней 413 десятин земли «особо для самостоятельногo пользования».
Николай (Ислам) Хагондоков успешно продвигался по военной лестнице. В этом ему помогло участие в экспедиции в Закубанье в 1862 г. «Я очень рад был воспользоваться случаем участвовать в экспедиции, чтобы ознакомиться с образом действий кавказских войск». Материалы, собранные им во время похода, он обобщил в особой статье, опубликованной в «Военном сборнике» в 1867 г. под названием «Из записок черкеса». Статья показывает широкий круг знаний не только местного материала, но и материалов общерусского характера. Николай Хагондоков использовал выдержки из произведений А. С. Пушкина. Небольшой по объему очерк имеет не только этнографическое, на и художественное значение (Ротмистр Хагондоков. Из записок черкеса // Военный сборник. СПб, 1867. )
Больших успехов в царской армии достиг сын войскового старшины Николая (Ислама) Константин Хагондоков. Он завоевал большой авторитет и доверие перед царским дворам. Будущий генерал родился в Кабарде 14 сентября 1871 г. Проходил учебу в разных военных учебных заведениях. Общее образование получил во 2-м кадетском корпусе, окончил курс во 2-м Константиновском училище. Был женат на Елизавете Эмилиановне (уроженке Петербургской губернии). В службу вступил во 2~e Константиновское училище 31 августа 1889 г. Будучи подпоручикам, 5 августа 1891 г. назначается в 7-ю артиллерийскую бригаду для несения службы. К 1901 г. он уже был в чине штабс-капитана. Одно обстоятельство помогло нам расшифровать некоторые его биографические детали. В 1901 г. по требованию штаба армии была составлена небольшая справка о Константине Николаевиче. Как можно догадаться, это было вызвано тем, что он 23 октября 1901 г. обратился с рапортом в главное артиллерийское управление. Последующие поиски подтвердили наше предположение.
6 августа1901 г. штабс-капитан Хагондоков с рапортом обратился к начальнику Амурского округа с просьбой об отчислении его из Заамурскогао округа отдельного Корпуса пограничной стражи и об откомандировании в Свеаборгскую крепостную артиллерию - месту прежней его службы. Как видно из этого рапорта, он еще раньше служил в этой крепости три с половиной года. За все время службы он был аттестован как выдающийся офицер. Так оценили его начальник Заамурского округа отдельного корпуса пограничной стражи генерал-лейтенант и начальник штаба.
Учитывая добросовестную службу Хагондокова, командование решило удовлетворить его просьбу. В представлении было сказано: «Представляя настоящий рапорт командиру Отдельного корпуса пограничной стражи, ходатайствую перед его высокопревосходительством об отчислении штабс-капитана Хагондокова от вверенного мне округа к прежнему месту служения в Свеаборгскую крепостную артиллерию. При этом доношу, что штабс-капитан Хагондоков на службе в округе (бывшей охранной стражи) с января 1889 г., т. е. более 3,1/2 лет, аттестован за время службы выдающимся». (Российский государственный военно-исторический архив - РГВИА, ф. 400, оп. 9, д. 30102, л. 48 об.)
Окончательное решение поступило 23 октября 1901 г. от командира Отдельного корпуса пограничной стражи. Он писал, что препровождая настоящую переписку, считает возможным определить К. .Хагондокова вновь на службу «к месту прежнего служения в Свеаборгскую крепостную артиллерию» …
К.Н.Хагондоков отличался в русско-японской войне», командовал отрядами, «позже с 1906-го по 1909 г. служил в штабе первой гвардейской дивизии, а затем гвардейского корпуса. К. Н. Хагондоков отличился и на германском фронте.
…В 1916 г. его назначают атаманом Амурского казачьего войска. Еще до войны он командовал Читинским казачьим полком, а потом туркменской кавалерийской частью - знаменитыми «текинцами», охранявшими генерала Корнилова во время первой мировой воины и революции.
В этот период личность К. Хагондокова стала известна императорскому двору. Даже есть прямые доказательства, что он сблизился с царским двором, Николаем 1I и его женой. Сохранилась любопытная переписка Николая II и его жены Александры Фёдоровны. В письме от 26 сентября 1916 г., написанном Александрой Николаю II, содержатся интересные сведения о К. Хагондокове. Из этого письма мы узнаем, что он имел все военные знаки отличия вплоть до «белого креста» (?), что он вышел в отставку в чине генерал-майора, принимал участие в усмирении восстания в Маньчжурии. Императрица указывает даже на такую мелочь, что Хагондоков, «вероятно, мой ровесник, или даже моложе, в службе с 10 августа 1890 г.» (Переписка Николая и Александры Романовых. 1916-1917. С предисловием М. Н. Покровского. М.; Л., 1927. Т. 5. С. 69.). Короче говоря, в этом письме императрица обсуждает кандидатуру Хагондокова на пост Петроградского градоначальника. Императрица считает, что его кандидатура подошла бы вполне в тех сложных условиях (возможно, кто-то, кто хотел видеть Хагондокова петроградским градоначальником, предоставил императрице эти сведения – см ниже (Волконский, товарищ министра внутренних дел?).
В своей телеграмме, отправленной 26 сентября 1916 г. в Ставку Николая 11, она писала: «Хагондокова рекомендуют на место, о котором я писала в письме, которое ты получишь сегодня. Согласно справке, возможно, что он будет наиболее подходящим». В письме от 26 сентября 1916 г. императрица приводит подробные сведения о Хагондокове. Поэтому целесообразно привести письмо полностью:
«Царское село 26 сентября 1916 г.
Мое сокровище!
Вот, - скажешь ты, - листок большого формата, значит, она очень будет болтать без конца! Итак, Прот. обедал у Ани, она знакома с ним около года или двух, и он предложил на место Оболенского моего друга Кон. Ник. Хагондокова, т. е. В. Волконский (Владимир Мих. кн. тов. МИН. ВН дел» - примеч. авт. письма ) предлагает его. У меня имеется полная справка о нем (хотя мы и знаем его), и она впоне благоприятная. Он (Хагондоков. - Т. К.) сейчас состоит Военным губернатором и наказным атаманом Амурского казачьего войска, он проделал Китайскую кампанию, японскую и эту войну, участвовал в усмирении восстания в Манджурии в 1900 г. Он, вероятно, мой ровесник, или даже моложе, в службе (офиц.), с 10 августа 1890 г., имеет все военные знаки отличия, какие только дают в его чине. Наш друг говорит, что если он нам предан, то почему же не назначить его? Я страшна была изумлена, мне никогда не снилось, чтоб можно было назначить его на это место. Он в чине ген.-майора. Быть может, это лучше, чем Андр., У которого, конечно, есть враги. Мне помнится, Хагондоков говорил мне, что вышел в отставку из-за болезни почек, но эта служба не утомительна _ требуется энергичный человек, и его белый крест тоже должен производить впечатление».
ПИСЬМО во многом проясняет взаимоотношения К. Хагондокова с царским двором. Кроме того, он аттестуется
весьма положительно.
Следующее письмо… Отвечая…, Николай II писал: «Моя голубка! Сердечно благодарю за дорогое письмо; ты задаешь мне столько вопросов, что я должен обдумать их, прежде чем ответить. В среду я приму прошение и поговорю о Петроградском градоначальнике. Я сомневаюсь, что было умно назначить на это место Андриана?, он честный человек, но ужасно слабый, настоящая размазня, бывший военный судья, ОН не подошел бы в нынешние тяжелые времена. Что же касается Оболенского, то ему можно было бы предложить Зимний дворец после бедного Комарова, если ты ничего не будешь иметь против. Твой друг Хагондоков назначен атаманом Амурского казачьего войска! Всего лишь несколько месяцев назад! Я, право, не знаю, каков он был бы как градоначальник.
Нежно целую. Навеки твой Ники». …
Имеется еще одно послание императрицы. …
«Ангел май! Если бы можно была отпустить сюда Хагондокова, то была бы хорошо; па крайней мере, его военные ордена подают на то надежду, - все же, мажет быть, ты найдешь другого на его место. Штаб предложит Мейера, который долгие годы служил в Варшаве, но у него фамилия слишком немецкая для нашего времени. Навеки, муженек май, твоя старая женушка Алекс».
…Существует версия о там, что когда императрица посмотрела на К. Хагондокова, якобы она сказала, что «лица у нега очень хитрое». Такое заключение императрицы была вызвана, как вспоминает В. Н. Волконский, тем, что па прибытии в Петербург Хагондоков неосмотрительно отозвался о Распутине, и это дошло до императрицы, которая высоко ценила Распутина. Эта реплика была пущена в оборот с целью опорочить Хагондокова, с тем, чтобы испортить отношения императрицы с К. Хагондоковым и тем самым сорвать его выдвижение на должность Петербургского градоначальника. Видима, эта обстоятельство сыграло отрицательную роль в дальнейшей судьбе генерала. Н. Рутыч прямо указывает, что по этим причинам назначение Хагондокова в Петроград не состоялось (РУТЫЧ Н. О причинах февральской революции// Литературная Россия. 1991. N2 9. 1 марта.). Вообще, сентябрь 1916 года был критическим моментом, ожидались хлебные бунты в столице, вводилась продразверстка царским правительством, почему в таких условиях Волконский из МВД хотел видеть Хагондокова петроградским военачальником?
На тем не менее военная деятельность К. Н. Хагондокова была высоко оценена … Ему была присвоено звание генерал-майора, он получил многие воинские награды вплоть до «белого» Георгиевского креста. Многочисленные донесения, рапорты, распоряжения и приказы К.Хагондокова характеризуют его как крупного военачальника и теоретика (?).
Еще в 1907 г. он издал в Санкт-Петербурге книгу под названием «Тактика конницы», через год в 1908 г. - свод указаний на пехотный бой по опыту русско-японской войны...
В период гражданской войны на Северном Кавказе Хагондоков эмигриравал во Францию. Мемуары генерала Хагондокова хранятся в архиве Колумбийского университета в Америке.
Дочь Хагондокова Ирина (Елмасхан), как установил М. Хафицэ, является героиней Франции. В 1940 г. Ирина переехала в Париж к отцу. Она вышла замуж за графа дю Люара. Ирина Хагондокова принимал а активное участие в движении сопротивления французского народа. 14 июля 1945 г. в Париже состоялся парад в честь победы над фашизмам. Среди тех, кто принимал воинские почести и восторженные приветвствия народа, была и кабардинка Ирина, стоя проехавшая в своей белой санитарной машине по Елисейским полям. Её военный китель украшали высокие награды Франции. Ее похоронили на русском кладбище под Парижем (Хафицэ М. Ирина Хагондокова - героиня Франции // КабардиноБалкарская правда. 1989, 11 ноября. См. также: Личность и культура. 1989. N2 1. )
Другой М. К. Хагондоков издал в 1985 г. в Иордании на английском и арабском языках книгу «Черкесы», в которой рассказывается о происхождении, обычаях и традициях, о переселении адыгов в Турцию и т. д. Приводятся интересные материалы, связанные с историей пребывания части адыгов в Турции, Иордании и Сирии, портреты, фамилии и имена черкесов, проявивших себя за рубежам. Во время пребывания в Иордании я встречался со многими старожилами, записывал их сообщения. Мне показывали семейные документы, свидетельствующие об участии многих черкесов в государственном управлении, в организации благотворительных мероприятий по сохранению культуры и традиций черкесов.
Всего в русской армии служила более 20 генералов адыгской национальности. Служба черкесов в государственном аппарате Турции, Сирии, Иордании и других странах - предмет особого изучения. В этом плане много сделал Магометхер (Мухьэмэд-Хъайр)Хагондоков. В его книге опубликовано 112 портретов адыгских государственных деятелей, проживающих за рубежом. В книге опубликовано большое количество кабардинских фамилий, адыгских тамг, материалы а культурной деятельности черкесов за рубежам Хагондоко М. Черкесы. Происхождение. История. Обычаи. Традиции. Эмиграция в Иорданию. Амман, 1985.
***
"О победе Февральской революции в Благовещенске стало известно 3 (15) марта 1917 г. Последний военный губернатор Амурской области К.Н. Хагондоков сложил с себя полномочия, передав власть Областному комитету общественной безопасности (КОБ), в городе организовался Совет рабочих и солдатских депутатов, прошли съезды казаков, крестьян, состоялось областное земское собрание, была образована областная земская управа. С воодушевлением трудящимися города была воспринята победа Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде".
www.2004site.blg.ru/project/26/histblag.html
***
"Мало-помалу и в Петрограде и на фронте удалось выделить группу генералов, на которых заговорщики могли рассчитывать: помощник военного министра генерал Поливанов, генералы Крымов, Хагондоков, главнокомандующие фронтами Брусилов и Рузский и начальник штаба Верховного Главнокомандующего Алексеев".
www.ic-xc-nika.ru/texts/2008_jan/n078.html
и у Солженицына еще
koleso.by.ru/3/3_04/3_420.htm
и здесь
www.nd.edu/~nriid/ru/books/v4/v4_277-393.pdf
***
"Белый генерал бежал на Кавказ
Военный губернатор Амурской области К. Н. Хагондоков родился 14 сентября 1871 года. Сын войскового старшины Терского казачьего войска закончил 2-й кадетский корпус, 2-е Константиновское военное училище по 1-му разряду и Николаевскую академию Генерального штаба. Кавалер орденов Св. Георгия, Св. Владимира...
... Св. Анны, Св. Станислава награжден золотым оружием «За храбрость». Имел серебряные медали в память царствования императора Александра III и за поход в Китай 1900 - 1901 годов, светло-бронзовые - в память войны с Японией 1904 - 1905 гг. и 300-летия дома Романовых. 20 января 1916 г. генерал-майор Хагондоков назначен военным губернатором Амурской области и наказным атаманом Амурского казачьего войска.
В газете «Благовещенское утро» было отмечено: «Военный губернатор Амурской области 1 октября поехал присутствовать на торжественное открытие на вновь построенном мосту через Амур. Оттуда Хагондоков отбывает в Петроград, куда его вызывает управление Министерства внутренних дел. По-видимому, генерал больше не возвратится в Благовещенск, так как предполагается, что он получит новое назначение.
Для нас, амурцев, это большая потеря. В лице генерала мы теряем на редкость хорошего человека, ученого и тактичного администратора, искренне и с душой отдававшего свои силы на пользу населения области. Невольно вспоминается пословица: «К нашему берегу не прибьется хорошее дерево». А если случайно, на наше счастье, и прибыло однажды за все время нашего существования, то и сейчас же от нас его берут в другое место, к лучшим берегам.
Такова уж наша горькая участь».
11 декабря 1917 года представители земств и городов Дальнего Востока в Хабаровске приняли решение принять власть от комиссара Временного правительства А. Н. Русанова. «В ту же ночь краевое земское бюро бежало в Благовещенск под защиту казачьего атамана Гамова, - читаем в книге «Так было на Дальнем Востоке». - Туда же бежал и командовавший войсками Приамурского военного округа генерал Хагондоков». Из Благовещенска он затем выехал на Северный Кавказ для организации связи Белого движения с дальневосточной контрреволюцией.
Умер К. Н. Хагондоков в 1958 года в Париже и похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа".

В. Абеленцев, "Амурская правда"
www.ampravda.ru/2007/04/13/003380.html
+ zapravakbr.ru/newfile_117.htm
***
"В мартовские дни 1917 года, 89 лет назад, дальневосточное казачество было разделено на две части. Шла самая кровопролитная война за всю историю Российской империи, и строевые казаки находились за тысячи километров от родных станиц, защищая Родину от германского нашествия. Они составляли костяк знаменитого Уссурийского корпуса, до самого конца своей военной биографии не уступившего большевистскому разложению армии. Но так как в исконном казачьем самоуправлении, традиционно играли большую роль казаки старших возрастов, то казачество с первых дней падения царизма активнейшим образом включилось в политические события на русском Дальнем Востоке. При этом не все было однозначно. Большую роль играли руководители казаков. Их связи с депутатами IV Государственной Думы, знакомство с программами как легально действовавших, так и вновь возникавших политических и партий и групп. В этом Амурское и Уссурийское казачьи войска очень различались.
Яркой личностью был наказной Атаман Амурского казачьего войска, военный губернатор Амурской области казачий генерал-майор Константин Николаевич Хагондоков. Он первым из крупных дальневосточных руководителей в революционные дни марта 1917 года выступил с горячей поддержкой Временного правительства России, высказался за скорейшее преобразование бывшей империи в демократическую Республику. Генерал первым на Дальнем Востоке организовал принятие присяги Временному правительству армией, чиновничеством и гражданами Амурской области. В пространных интервью опубликованных во всех крупнейших газетах Дальнего Востока он изложил свое видение государственного строительства в новой свободной Российской Республики. Если будущее республиканское государственное устройство не вызывало у казачьего генерала К.Н. Хагондокова, абсолютно никакого сомнения, то говоря о местном управлении он не менее категорично высказывался за автономное устройство будущих крупных субъектов Российской Федеративной Республики. Он особо подчеркнул: "Каждый округ России должен получить автономное устройство. Это значит свое законодательство, свою казну, свою милицию. Центральные органы управления разрешают и ведают только общегосударственные вопросы". Уже 8 (21)марта 1917 года К.Н. Хакондоков был вызван военным министром Временного Правительства А.И. Гучковым в Петроград.
По поручению Временного правительства Российской Республики он объехал все казачьи войска и составил проект реформ, которые бы позволили казачьим войскам стать одним из важнейших элементов бурно формирующегося гражданского общества. Временное Правительство Российской Республики приняло все предложения казачьих лидеров. Казачьим войскам отводилась важная роль по охране границ республики, охраны внутренней безопасности государства, сохранялся прежний порядок казачьего землевладения и землепользования. Началась подготовка основных законов о казачестве, которые предполагалось предложить Всероссийскому Учредительному Собранию. Фактически был обозначен процесс интеграции казачества в национальную гвардию. Выполнив свою миссию, К.Н. Хакондоков вернулся на Дальний Восток командующим всем Приамурским военным округом и наказным атаманом Амурского и Уссурийского казачьих войск. Весьма интересна была атмосфера проводов казачьего генерала в революционную столицу описанная в газетах Дальнего Востока. Оркестр, воинские части, колонна от гимназистов и реалистов. Приветствие от Областного Амурского комитета Общественной Безопасности - органа революционного самоуправления возникшего после Февральской народной революции. Необходимо отметить, что прежний командующий округом генерал Нищенков и генерал - губернатор Л.Н. Гондатти были арестованы Хабаровским КОБ, а десятки генералов и офицеров отстранены от командования. Получив, таким образом одобрение своих демократических взглядов на автономное самоуправление, Амурские казаки опираясь на поддержку генерала и своего депутата в IV Государственной Думе И.М. Гамова собрали свой представительный демократический орган управления - Круг и впервые в своей истории сами избрали Правление и Атамана АКВ. Им стал бывший казачий учитель, депутат Государственной думы Иван Михайлович Гамов. Это был широко известный общественный деятель, патриот Дальнего Востока, казачий интеллигент..."

В.Г.Попов кандидат исторических наук,
сотник историограф Амурского и
Уссурийского казачьих войск.
a-k-v.ru/history/history_5.html
"вот что сообщали 27 марта 1917 года «Известия Комитета общественной безопасности Амурской области»: «На первом заседании КОБ 6-го марта с.г. бывший губернатор Хагондоков заявил, что он признает власть временного правительства… Уезжая по вызову военного министра Гучкова в Петроград, генерал Хагондоков… пригласил чинов военного и гражданского ведомства и объявил, что закрыл деятельность местного жандармского отделения, а чинам охраны на железной дороге предложил прекратить функции политического сыска и принять на себя функции по охране дороги»."
zdr-gazeta.ru/?newsid=22842
***
Татарский конный полк (Кавказской кавалерийской туземной дивизии - "Дикой") вместе с Чеченским полком входил в состав 2-й бригады, которой командовал полковник Константин Хагондоков.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%82%D0%B0%...
vaymohk.com/index.php?name=pages&op=view&id=8
***
"Только я собрался около 5 ч. вечера в этот день ехать на вокзал, как ко мне прибыл состоявший при товарище министра внутренних дел, князе В. М. Волконском, гвардейский капитан Н. узнать, могу ли я через несколько минут принять князя, который теперь находится в министерстве. Я ответил, что ждать князя не могу, так как спешу на вокзал для отъезда в Могилев, по пути же на вокзал сам заеду в министерство. Чрез несколько минут я сидел в служебном кабинете товарища министра внутренних дел, а кн. Волконский ориентировал меня в положении дел. Положение катастрофическое: в Государственной Думе единодушная оппозиция и ненависть к правительству, в обществе недовольство и возмущение, в народе брожение, а в правительстве — безумие. Как будто нарочно делается всё, чтобы ускорить развязку, — так характеризовал кн. Волконский данный момент. Более всего беспокоил Волконского министр внутренних дел Протопопов. [207] — Я начинаю думать, не с ума ли сошел министр внутренних дел, — говорил кн. Волконский. — На днях я обращаюсь к нему: Александр Дмитриевич, что ты делаешь? Ведь ты ведешь Россию к гибели. «Пусть гибнет, и я торжественно погибну под ее развалинами!» — ответил он мне. — Разве не безумие? Дальше. Ушел здешний градоначальник кн. Оболенский. Надо выбрать сильного человека. Мой выбор остановился на Приморском губернаторе, ген. Хагондокове. Умный, энергичный, честный человек, — именно такой теперь нужен нам. Советую Протопопову взять его. «Пожалуй, согласен, — отвечает он. — Только знаешь что?.. Пусть Хагондоков съездит сначала к Григорию (Распутину)... ну, посоветуется с ним»... Так у нас решаются и другие дела. О Штюрмере и говорить не стоит. Старая развалина, не пригодная ни для какого дела".
militera.lib.ru/memo/russian/shavelsky_gi/28.ht...
Шавельский Георгий Иванович
Воспоминания последнего протопресвитера Русской армии и флота

***
"id - 868
Хогондоков (Хагондоков) Константин Николаевич
* 14.09.1871
+ 02.12.1958 н.ст.
Из узденей Кабарды, уроженец Терской области. Сын войскового старшины Терского казачьего войска. Образование получил во 2-м кадетском корпусе. Окончил 2-е военное Константиновское училище (по 1-му разряду). Выпущен в 7-ю арт. бригаду (01.1891-09.1893). Позже в 3-й отд. горной Закаспийской батарее (1893-11.1895); 37-й арт. бригаде (11.1895-11.05.1896). Состоял в запасе полевой пешей артиллерии по Новороссийскому уезду Кубанской обл. (с 11.05.1896); в Свеаборгской креп. артиллерии (11.1897-01.1898). Зачислен в Охранную стражу КВЖД с 01.1898. Запасной офицер; командир конвоя (с 11.10.1898); командир 12-й конной сотни (09.1899-11.1900); командир 3-й конно-горной батареи (11.1900-11.1901). Участник Китайского похода 1900. Офицер 7-й арт. бригады (11.1901-08.1902). Слушатель Николаевской академии Генерального штаба (08.1902-08.1904). Участник русско-японской войны 1904-05. По окончании 2-х курсов академии прикомандирован к штабу отд. Забайкальской каз. бригады (10.1904). И.д. ст. адьютанта по строевой части отряда ген. Мищенко (с 24.11.1904). И.д. ст. адьютанта по строевой части Сводного кав. корпуса (07.1905-10.09.1905). Награжден Золотым оружием (ВП 10.10.1906) и орденом Св. Георгия 4-й ст. (ВП 25.02.1907). Окончил доп. курс Николаевской академии Генерального Штаба (1906; по 1-му разряду). Ст. адьютант штаба 37-й пех. дивизии (12.1906-02.1907). Ст. адъютант штаба 1-й гв. пех. дивизии (02.1907-08.1908). Штаб-офицер для особых поручений при штабе гв. корпуса (03.1908-01.1909). Командующий Туркменским конно-иррегулярным дивизионом (01.-08.1911). Полковник (ст. 19.08.1911). Командир 1-го Читинского полка ЗабКВ (08.1911-12.1912). Командир 1-го Семиреченского каз. полка (12.1912-05.01.1914). Уволен в отставку по домашним обстоятельствам с мундиром и пенсией (с 05.01.1914). Во время мировой войны принят на службу. Командир 2-й бригады Кавказской туземной конной дивизии (01.09.1914). Ген-майор (пр. 22.10.1915; ст. 15.02.1915). И.д. начальника штаба при ген-адьютанте Мищенко (с 17.02.1915). Вр.и.д. начальника штаба 2-го кав. корпуса (с 18.07.1915). Командир 2-й бригады (?) (с 31.10.1915). И.д. начальника штаба 2-го кав. корпуса (с 30.11.1915; утв. 04.12.1915-20.01.1916). Военный губернатор Амурской обл. и наказной атаман Амурского каз. войска (с 20.01.1916). Намечался к занятию одной из руководящих должностей в Петроградском ВО (аудиенция у императрицы в Царском Селе 26.10.1916), но назначение не состоялось и Х. вернулся в Благовещенск. После Февральской революции вызван Военным министром А.И. Гучковым в Петроград. Командующий войсками Приамурского ВО и наказной атаман Амурского и Уссурийского казачьих войск (с 31.05.1917). 11.12.1917 после перехода власти в руки большевиком бежал из Хабаровска в Благовещенск, находившийся под контролем атамана Гамова. Позже уехал на сев. Кавказ. В эмиграции во Франции. Умер в Русском доме в Сент-Женевьев-де-Буа. Похоронен на местном кладбище 08.12.1958.

Награды: ордена Св. Станислава 3-й ст.; Св. Станислава 2-й ст. с мечами; Св. Анны 4-й ст.; Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом; Св. Анны 2-й ст. с мечами; Св. Анны 1-й ст.; Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом; Св. Владимира 3-й ст; Золотое оружие (ВП 10.10.1906); Св. Георгия 4-й ст. (25.02.1907)
Источники :

Залесский К.А. Кто был кто в Первой мировой войне. М., 2003.
X-файл
"Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия. Биобиблиографический справочник" РГВИА, М., 2004.
Список старшим войсковым начальникам, начальникам штабов: округов, корпусов и дивизий и командирам отдельных строевых частей. С.-Петербург. Военная Типография. 1913.
Список Генерального штаба. Исправлен на 01.01.1916. Петроград, 1916
Список Генерального штаба. Исправлен на 03.01.1917. Петроград, 1917
Исмаилов Э.Э. Золотое оружие с надписью "За храбрость". Списки кавалеров 1788-1913. М. 2007
www.amurobl.ru/index.php?m=24596&r=4&c=2842&p=1... Информацию предоставил Илья Мухин (Москва)
Незабытые могилы: Российское зарубежье: некрологи 1917 - 1999. Пашков Дом: Москва, 2004-2007, в 6-ти томах.
www.grwar.ru/persons/persons.html?id=868&PHPSES...
***
"На заре 21 января 1915 года дивизия втянулась в наступательный бой на самборском направлении, имея перед собой австро-венгерские части. На левом фланге боевого участка бригады генерала Хагондокова находились две роты второочередного 240-го пехотного Ваврского полка, давно засевшие на изолированной, неприступной высоте 763, в наспех вырытом окопе."
www.kodges.ru/library/view/25028/page/13.htm

@темы: Алибердуко, Хьэгъундокъуэ